• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Четверг, 18 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Что делать в саду и огороде в августе?

Миасский Рабочий
Воскресенье, 01 августа 2021 г.
в рубрике События

Рассказываем о садово-огородных работах в конце лета и даем полезные советы.

После сбора урожая осмотрите деревья на наличие вредителей. Вырежьте вертикальные побеги, которые загущают крону и не дают плодам хорошо созревать. Это позволит улучшить плодоношение в будущем.

С кустариников обрежьте больные побеги, взрыхлите почву, подкормите калийно-фосфорными удобрениями (30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 взрослый куст).

Ближе к концу месяца можно приступать к посадке саженцев малины. Выберите для них участок с плодородной почвой и умеренным освещением. Рядом с вишней и черной смородиной высаживать малинник не рекомендуется, т.к. растения будут конкурировать за питательные вещества.

Займитесь размножением кустов клубники, чтобы молодые растения успели прижиться и нарастить зеленую массу для прикрытия корневища. Это поможет клубнике лучше перенести первые заморозки и пережить зиму. Лишние усы удалите, чтобы они не ослабляли растение.

Приходит время убирать чеснок, лук. А на освободившуюся грядку можно посадить зелень: листовой салат, рукколу, кинзу, петрушку, укроп или любую другую быстро вызревающую культуру, чтобы до конца сентября употреблять ее в пищу.

У томатов в начале августа нужно усечь верхушки, чтобы остановить процесс формирования новых завязей и дать возможность созреть уже завязавшимся плодам. Очень важно именно в это время провести обработку помидоров от фитофтороза.

В цветнике в первой половине августа самое время вносить азотные удобрения тем растениям, которые в них нуждаются, пересаживать пионы, сеять двухлетние культуры (гвоздики, анютины глазки). Во второй половине месяца азот из подкормки стоит исключить для любых растений. Зимующим растениям вносим фосфор и калий.

Сделать и работу, и отдых на садовом участке удобными проще, чем кажется. Например, с горячей водой из электрического умывальника или водонагревателя не только комфортнее мыть руки, но и обрабатывать овощи и фрукты. С сушилками для овощей удобно заготавливать продукты на зиму, также в этом помогают автоклавы — вы пробовали домашнюю тушенку? Пальчики оближешь! А когда все заготовки сделаны, все банки закручены, самое время полакомиться вкусным: тут пригодится коптильня, шашлычница или мангал!

Куда девать…

ЯБЛОКИ

Делаем цукаты. Они гораздо вкуснее и полезнее конфет, долго хранятся. На 600 гр яблок берем 700 мл воды и 400 гр сахара. Яблоки чистим, нарезаем ломтиками, варим в кипящей воде около 10 минут, затем резко достаем и остужаем. В воду же добавляем сахар, можно также добавить пищевой краситель — полезные «конфетки» будут еще и разноцветными. Кладем яблоки в сироп, оставляем на 4 часа, затем варим 10 минут на небольшом огне. Остужаем 8 часов, затем снова варим 6-7 минут, чередуем процессы, пока яблочки не станут прозрачными. Тогда выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 150°С духовку на 15 минут с открытой дверцей. Готово!

ПОМИДОРЫ

Сэкономим деньги на покупку кетчупа и томатной пасты зимой — используем свои помидоры. Сочные томаты режем дольками, кидаем в кастрюлю, включаем средний огонь. После закипания готовим на среднем огне с полчаса. Вскоре основная масса помидор станет мягкой и их можно будет перетереть через сито — избавиться от косточек и кожицы. Полученный сок ставим на слабый огонь варим 2-2,5 часа, постоянно перемешивая. Можно добавить специи и соль. Через 4-4,5 часа сок начнет превращаться в пасту — выбирайте подходящую консистенцию и разливайте по банкам.

Такой сок можно также не варить, а заморозить, разлив по небольшим контейнерам.

СЛИВЫ

Обычно сливы идут в варенье или компот, а мы предлагаем сделать острый соус к мясу, макаронным изделиям, овощам. На 1 кг слив берем 4 зубчика чеснока, 1,5 чайной ложки соли и сахара, 75 мл воды, 0,5 чайной ложки черного перца, ваши любимые специи. Сливы моем, чистим, тушим на среднем огне около 5-10 минут. Протираем, к полученному пюре добавляем протертый чеснок, специи, перец, соль и сахар. Ставим на огонь, варим на слабом огне около 10 минут. В конце можно добавить свежую измельченную петрушку. Разливаем по банкам.

ЛУК

Мелкий лук не очень хорошо хранится, поэтому рекомендуем замариновать его с чесноком и перцем. Острая закуска всегда придется кстати. Для приготовления берем лук-репку, 3-4 зубчика чеснока, воду с уксусом в пропорции 1:1, острый перец чили, 1,5 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком. Чистим лук (важно снять пленочку между кожурой и луковицей) и чеснок, укладываем в банки. Подготавливаем соленую воду, заливаем ею банки, оставляем на полтора часа, затем сливаем. Кладем в банки перец, лавровый лист. Делаем маринад: в кастрюле кипятим воду с солью и специями, добавляем уксус. Заливаем банки маринадом.

Фото Олега Каргаполова


Хештеги: огородсад

Похожие темы

Ночью в Челябинской области будет снежно

Как укрыть растения от морозов?

16.11.2025
Лунный посевной календарь на май 2025

Что можно сделать в межсезонье на садовом участке?

03.11.2025
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить