Рассказываем о садово-огородных работах в конце лета и даем полезные советы.
После сбора урожая осмотрите деревья на наличие вредителей. Вырежьте вертикальные побеги, которые загущают крону и не дают плодам хорошо созревать. Это позволит улучшить плодоношение в будущем.
С кустариников обрежьте больные побеги, взрыхлите почву, подкормите калийно-фосфорными удобрениями (30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 взрослый куст).
Ближе к концу месяца можно приступать к посадке саженцев малины. Выберите для них участок с плодородной почвой и умеренным освещением. Рядом с вишней и черной смородиной высаживать малинник не рекомендуется, т.к. растения будут конкурировать за питательные вещества.
Займитесь размножением кустов клубники, чтобы молодые растения успели прижиться и нарастить зеленую массу для прикрытия корневища. Это поможет клубнике лучше перенести первые заморозки и пережить зиму. Лишние усы удалите, чтобы они не ослабляли растение.
Приходит время убирать чеснок, лук. А на освободившуюся грядку можно посадить зелень: листовой салат, рукколу, кинзу, петрушку, укроп или любую другую быстро вызревающую культуру, чтобы до конца сентября употреблять ее в пищу.
У томатов в начале августа нужно усечь верхушки, чтобы остановить процесс формирования новых завязей и дать возможность созреть уже завязавшимся плодам. Очень важно именно в это время провести обработку помидоров от фитофтороза.
В цветнике в первой половине августа самое время вносить азотные удобрения тем растениям, которые в них нуждаются, пересаживать пионы, сеять двухлетние культуры (гвоздики, анютины глазки). Во второй половине месяца азот из подкормки стоит исключить для любых растений. Зимующим растениям вносим фосфор и калий.
Сделать и работу, и отдых на садовом участке удобными проще, чем кажется. Например, с горячей водой из электрического умывальника или водонагревателя не только комфортнее мыть руки, но и обрабатывать овощи и фрукты. С сушилками для овощей удобно заготавливать продукты на зиму, также в этом помогают автоклавы — вы пробовали домашнюю тушенку? Пальчики оближешь! А когда все заготовки сделаны, все банки закручены, самое время полакомиться вкусным: тут пригодится коптильня, шашлычница или мангал!
Куда девать…
ЯБЛОКИ
Делаем цукаты. Они гораздо вкуснее и полезнее конфет, долго хранятся. На 600 гр яблок берем 700 мл воды и 400 гр сахара. Яблоки чистим, нарезаем ломтиками, варим в кипящей воде около 10 минут, затем резко достаем и остужаем. В воду же добавляем сахар, можно также добавить пищевой краситель — полезные «конфетки» будут еще и разноцветными. Кладем яблоки в сироп, оставляем на 4 часа, затем варим 10 минут на небольшом огне. Остужаем 8 часов, затем снова варим 6-7 минут, чередуем процессы, пока яблочки не станут прозрачными. Тогда выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 150°С духовку на 15 минут с открытой дверцей. Готово!
ПОМИДОРЫ
Сэкономим деньги на покупку кетчупа и томатной пасты зимой — используем свои помидоры. Сочные томаты режем дольками, кидаем в кастрюлю, включаем средний огонь. После закипания готовим на среднем огне с полчаса. Вскоре основная масса помидор станет мягкой и их можно будет перетереть через сито — избавиться от косточек и кожицы. Полученный сок ставим на слабый огонь варим 2-2,5 часа, постоянно перемешивая. Можно добавить специи и соль. Через 4-4,5 часа сок начнет превращаться в пасту — выбирайте подходящую консистенцию и разливайте по банкам.
Такой сок можно также не варить, а заморозить, разлив по небольшим контейнерам.
СЛИВЫ
Обычно сливы идут в варенье или компот, а мы предлагаем сделать острый соус к мясу, макаронным изделиям, овощам. На 1 кг слив берем 4 зубчика чеснока, 1,5 чайной ложки соли и сахара, 75 мл воды, 0,5 чайной ложки черного перца, ваши любимые специи. Сливы моем, чистим, тушим на среднем огне около 5-10 минут. Протираем, к полученному пюре добавляем протертый чеснок, специи, перец, соль и сахар. Ставим на огонь, варим на слабом огне около 10 минут. В конце можно добавить свежую измельченную петрушку. Разливаем по банкам.
ЛУК
Мелкий лук не очень хорошо хранится, поэтому рекомендуем замариновать его с чесноком и перцем. Острая закуска всегда придется кстати. Для приготовления берем лук-репку, 3-4 зубчика чеснока, воду с уксусом в пропорции 1:1, острый перец чили, 1,5 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком. Чистим лук (важно снять пленочку между кожурой и луковицей) и чеснок, укладываем в банки. Подготавливаем соленую воду, заливаем ею банки, оставляем на полтора часа, затем сливаем. Кладем в банки перец, лавровый лист. Делаем маринад: в кастрюле кипятим воду с солью и специями, добавляем уксус. Заливаем банки маринадом.
Фото Олега Каргаполова