Федор Конюхов завершил первый в истории одиночный дрейф в районе Северного полюса.
16 июля самый большой в мире ледокол «50 лет Победы» доставил Федора Конюхова в точку географического Северного полюса. На льдине была развернута первая в истории одиночная дрейфующая полярная станция, где исследователь остался один, сообщает 1obl.ru со ссылкой на пресс-службу правительства Челябинской области.
Отметим, что проект приурочили к началу председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Экспедиция отправилась с целью исследования интенсивности таяния и маршрутов дрейфа льдов Северного ледовитого океана. Кроме того, Федор Конюхов сделал уникальную запись сейсмической активности земной коры в районе полюса.
Путешественник расположился в просторных «апартаментах», в одном помещении палатки находилось рабочее место, в другом — спальное. Интересно, что в палатке можно было создать «искусственную ночь» на время продолжительного полярного дня. Электричество поступало при помощи солнечной энергии.
— Я надеюсь, что этот проект позволит расширить присутствие России в Арктике. Мы должны активнее заниматься наукой, беречь экологию, объединять вокруг себя ученых, путешественников и предпринимателей для устойчивого развития арктического региона. Северный ледовитый океан — это „кухня“ погоды во всем мире. В следующей полярной экспедиции я планирую сделать первый трансарктический перелет на тепловом воздушном шаре через точку географического Северного полюса, попутно изучая изменения климата в Арктике, — рассказал Федор Конюхов.
Во вторник, 27 июля, ледокол взял курс на дрейфующую станцию Федора Конюхова. Среди торосов, глыб льда и озер из пресной воды красную палатку путешественника еле удалось отыскать. Исследователю пришлось запустить в небо несколько сигнальных ракет.
Самочувствие Федора Конюхова в норме, теперь на ледоколе он отправился к архипелагу Земля Франца-Иосифа. В понедельник, 2 августа, он уже прибудет в Мурманск, тогда экспедиция будет считаться завершенной. Период дрейфа одиночной станции составил 10 дней, 9 часов и 25 минут.
Добавим, за время дрейфа путешественник написал семь художественных этюдов природы Арктики. Одну из работ он подарил президенту клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions Николаю Савельеву.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области