Они попадают в организм с пищей.
Дешевизна, привлекательный внешний вид, увеличение срока годности — главные причины повсеместного использования трансжиров в пищевой промышленности.
Увы, но эти вещества, попадая в организм, наносят непоправимый вред здоровью. Разбираемся, чем опасны трансжиры и от каких продуктов с их содержанием стоит отказаться навсегда.
Жиры, или липиды, – необходимый компонент для «строительства» клеточных оболочек человеческого организма. Их молекулы защищают клетки от внешнего воздействия, помогают в насыщении питательными веществами и кислородом.
До начала XX века в продуктах питания использовались исключительно натуральные жиры животного или растительного происхождения, полезные для здоровья при сбалансированном питании. Небольшие дозы природных трансжиров, которые можно найти, например, в молочных продуктах и мясе, не представляли опасности из-за своей малочисленности.
Массовое использование трансжиров связано с изобретением маргарина. Этот заменитель животного масла получается в процессе гидрогенизации, когда жидкие по своей природе растительные масла при обработке водородом становятся твердыми. При этом изменяется структура молекул вещества.
Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний.
Так, например, употребление переработанного с использованием трансжиров мяса повышает риск развития многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает 34 тысячи случаев смерти от рака в год с повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов. Большинство блюд быстрого питания, майонез и различные соусы также содержат большое количество вредных жиров.
Признаки присутствия трансжиров в продуктах
Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат, изучите этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.
Также вы можете понять, что продукт приготовлен с использованием трансжиров, если, например, купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, охлажденное «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.
Чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на ваш организм, постарайтесь полностью отказаться от продуктов, сделанных с их использованием. Для этого готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или сливочное масло в небольших количествах, майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте майонез сами, чипсы и другие закуски можно заменить лавашом, а вместо обжаренных во фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями, советуют специалисты Роспотребнадзора.
Какие растительные масла полезны?
Чем меньше обработка сырья — тем полезнее масло! Самые полезные масла — нерафинированные, полученные холодным отжимом. В них перешли все полезные вещества, которые содержались в сырье.
Экстрация — химический способ обработки, после нее в маслах могут накапливаться вредные соединения, поэтому такое масло употреблять в пищу нежелательно.
У нерафинированных масел есть недостаток — низкая точка дымления Это значит, что при нагревании содержащиеся в нем примеси начинают гореть и дымить, образуя канцерогенные соединения, и масло становится непригодно в пищу.
Это значит, что на рафинированном подсолнечном масле можно жарить, а нерафинированное — использовать только для заправки готовых блюд.
Не нагревайте использованное масло повторно — при этом образуются канцерогенные вещества.
В кафе, столовых, а особенно в заведениях быстрого питания это правило часто нарушается — продукты весь день жарятся на одном и том же масле.
Кстати
Единственный способ восстановления функций поврежденных в результате действия трансжиров тканей организма – следование принципам здорового питания и отказ от продуктов, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что трансжиры должны быть полностью исключены из рациона питания человека.
В каких продуктах встречаются трансжиры
- Сладкие хлебопекарные изделия — пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто — лидеры по содержанию трансжиров.
- Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками — сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры.
- Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать от 18 до 46% трансжиров.
- Переработанное мясо — колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы также содержат значительно количество трансжиров
- Одна замороженная пицца может содержать треть допустимой суточной нормы трансжиров.
- Кондитерские изделия — выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты — чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоеная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.
Избегайте или, по крайней мере, ограничьте потребление продуктов, содержащих трансжиры. Помните, что полностью отказываться от жиров нельзя! Нужно выбирать их здоровые источники: растительные масла, орехи и семена, постное мясо, рыбу.
В каких продуктах точно нет трансжиров
Крупы
Идеальные составляющие для ежедневного питания, которые обеспечивают организм столь важными медленными углеводами. В отличие от фастфуда и сладостей, они дадут вам энергию и чувство сытости на долгие часы.
Бобовые
В сочетании с овощными салатами станут отличным обедом или ужином, который насытит вас лучше любого мяса и при этом не оставит ощущения тяжести в желудке.
Домашние соусы
Стоит достать с дальней полки книгу бабушкиных рецептов и отыскать в ней секреты приготовления самой вкусной аджики и ароматного лечо. Кстати, все соусы можно готовить не только как консервацию, но и на один раз.
Натуральные подсластители
При разумном употреблении принесут только пользу: кленовый сироп (он делается упариванием кленового сока без добавления сахара); мед; стевия.
Фото: здоровое-питание.рф