Что удивило миасцев в центрах двух регионов Поволжья
Сейчас, когда по-прежнему висит угроза повсеместного введения новых коронавирусных ограничений, особую популярность приобретает внутренний туризм. Приобщается к этому направлению и все больше миасцев.
«С корабля на бал»
Недавно группа из 50 миасских туристов побывала в Казани и Йошкар-Оле. Утомительный 13-часовой переезд на автобусе они перенесли не зря: в столицу Татарстана миасцы прибыли аккурат в День России, 12 июня, и попали «с корабля на бал», став зрителями праздничного концерта с участием Андрея Державина и певицы МакSим и грандиозного салюта, который они наблюдали от стен казанского Кремля.
Под защитой ЮНЕСКО
Не менее сильное впечатление осталось и от самого Кремля — объекта культурного наследия ЮНЕСКО и официальной резиденции президента Республики Татарстан.
Мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, самая высокая «падающая» башня в мире — Сююмбике, Пушечный двор, Архиерейский дом, Юнкерское училище, Манеж — здесь можно бродить часами, наслаждаясь красотами и погружаясь в более чем тысячелетнюю историю Казани (считается, что город возник в 1005 году, и первой постройкой был именно кремль, который назывался тогда Керман). Особенно потрясает вечерний и ночной вид Кремля с подсветкой, а Кул-Шариф выглядит при этом просто сказочно (на фото).
«Чаша», барсы и зиланты
А это главный дворец бракосочетаний Казани и Татарстана — центр семьи «Казан» (в разговорной речи — «Чаша»). Одна из главных современных достопримечательностей города (открыта в 2013 году), обыгрывающих его название: дворец построен в виде огромного котла-казана. На крыше — смотровая площадка с видом на казанский Кремль, а рядом — скульптуры крылатых барсов и зилантов — символов Казани и Татарстана. Фигуры с детенышами символизируют продолжение рода и прочность браков, их хвосты отшлифованы миллионами рук до золотистого блеска – понятно почему.
Как гласит древнее предание, крылатые змеи — Зиланты, обладали фантастической силой и обитали раньше на горе, что в паре километров от казанского Кремля. Сейчас там действует Успенский Зилантов женский монастырь.
Набережная озера Кабан
Еще одна из многочисленных достопримечательностей Казани — пешеходная набережная озера Ближний (Нижний) Кабан в центре города, которую начали благоустраивать, как и многие другие объекты, к 1000-летию столицы Татарстана, его отмечали в 2005 году
Спортивная столица
Недавно министр спорта России Олег Матыцин заявил, что министерство готово поддержать заявку Казани на проведение летних Олимпийских игр. Соответствующее предложение незадолго до этого выдвинул министр спорта Татарстана Владимир Леонов.
«Казань известна как спортивная столица России с точки зрения стандартов спортивной инфраструктуры, по уровню обеспеченности персоналом, профессиональной команды, которая там работает. Практически все масштабные турниры были там проведены, за исключением Олимпийских игр», — сказал Олег Матыцин.
И действительно, в Казани только за последние годы провели матчи чемпионата мира по футболу-2018, чемпионат мира по ушу-2017, чемпионат мира по тхэквондо-2016, чемпионат мира по водным видам спорта-2015, летнюю Универсиаду-2013 и многие другие соревнования самого высокого уровня. А в следующем году здесь планируется провести (если позволит эпидобстановка) чемпионат мира по плаванию на короткой воде, рассматривается заявка на проведение Летних юношеских Олимпийских игр 2023 года.
В Казани развитая спортивная инфраструктура. Здесь более 1600 спортобъектов, крупнейшие из них — многофункциональный стадион «Казань Арена», «Центральный» стадион, соответствующий статусу «Элит» УЕФА, один из крупнейших ипподромов Европы, дворцы водных и игровых видов спорта, ледовый дворец спорта «Татнефть Арена» и множество других.
Город будущего
Заехали мы и в Иннополис — инновационный центр, город-спутник Казани, где расположены университет и особая экономическая зона. Население Иннополиса — всего около 4500 жителей, тем не менее, он имеет официальный статус городского поселения. Живут и работают здесь в основном IT-специалисты, средний возраст жителей — 30 лет, много детей, работают два детских сада. Из того, что видели, особенно удивили ездящие по улицам роботы-доставщики и беспилотные такси (водитель — рядом, на пассажирском сиденье, так как работают они пока в тестовом режиме).
Град-остров
Кроме казанского Кремля, под защитой ЮНЕСКО находятся и Успенский собор и монастырь града-острова Свияжска (правда, сейчас, после строительства дамбы, это уже фактически полуостров).
Этот город в 30 км от Казани послужил Ивану Грозному базой при осаде ханской столицы в 1552 году. За год до этого крепость собрали за месяц из деталей, заранее заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. В 30-х годах 20 века, во время сталинских репрессий, Свияжск был местом ссылки и принудительного труда заключенных. С 1937 по 1948 годы здесь погибло около пяти тысяч осужденных.
Сейчас Свияжск — это храмово-музейный комплекс с населением всего около 250 человек. Чистые ухоженные ровные улицы, крепкие красивые дома — вот так должны выглядеть все сельские населенные пункты страны. А какой вид открывается здесь на реки Свиягу и Волгу!
Кто-кто?..
Вот такого «коня в пальто» мы увидели на казанском «Арбате» — пешеходной улице Баумана. Несмотря на комичный вид «персонажа», история возникновения этого выражения совсем не веселая. По одной из версий в роковые для страны 30-е годы 20 века в любое время у любого дома мог остановиться «воронок», из которого выходили люди в черных кожаных пальто. Они мало что говорили и ничего не объясняли, но забирали и увозили человека. И многие из увезенных больше никогда не возвращались домой. Каждый знал, что если к нему приехали такие «кони» в кожаных пальто — быть беде.
Йошкин кот!
Есть «прописка» и у такого персонажа, как «йошкин кот». Где же ему жить, как не в Йошкар-Оле, которую многие, в том числе и местные жители, сокращенно называют Йошка? Сидит себе на лавочке возле магазина марийских сувениров и в ус не дует. А рядом, на газетке, — скелет только что съеденной рыбки. Говорят, потрешь ему голову или лапки, загадаешь желание, и оно обязательно сбудется. Потерли, загадали — проверим!
Когда мы разместили это фото в соцсетях «МР», сразу двое наших читателей, Егор Заборских и Олеся Салтанова, главред газеты «Знамя Победы» из города Сухой Лог Свердловской области, обратили внимание на то, что в Йошкар-Оле и «Йошкина кошка» имеется, только она «к другому коту ушла».
Пора брататься?
А вы знали, что у Йошкар-Олы, как и у Миасса, на гербе изображен лось? Только символ столицы Республики Марий Эл белый с золотыми рогами, а у Миасса — полностью золотой. Пора становиться городами-побратимами?
Кстати, лось в геральдике символизирует силу, решительность, отвагу, мощь и изображен также на гербах Мончегорска Мурманской области, Тавды и Ревды (Свердловская область), Северного района Оренбургской области, Троицко-Печорского района Республики Коми, Юргинского района Тюменской области, поселка Бежаницы и Бежаницкого района Псковской области и ряда других муниципалитетов.
Дева Мария и «12 апостолов»
Вообще Йошкар-Ола, население которой составляет всего 276 тысяч человек, как и Казань, произвела приятное впечатление: красивый, ухоженный город с интересной архитектурой, особенно в центре. На Патриаршей площади возле республиканского кукольного театра, откуда началась наша экскурсия, — памятники патриарху РПЦ Алексию II, основавшему Йошкар-Олинскую епархию (до этого марийские православные относились к Казанской епархии), и памятник-фонтан православным святым Петру и Февронии — покровителям семьи и брака.
Здесь же, на террасе торгово-развлекательного центра «Eurospar», каждые три часа можно увидеть динамическую композицию «12 апостолов». Когда минутная стрелка оказывается на цифре 12, раздается звон колоколов, и открывается дверка на левом краю террасы, связывающей две башни. Оттуда появляется ослик, на спине которого восседает Иисус. За Христом следуют 12 его учеников — 12 апостолов. Вся эта процессия медленно движется по балкону и скрывается в правой двери. Фигуры апостолов ростом 1,5 метра отлиты из бронзы, внутри они полые, у некоторых из апостолов двигаются руки, ноги, головы. Продолжительность шествия — семь минут.
В двух шагах — площадь Республики и Пресвятой Девы Марии с памятником Богородице, которая является покровительницей марийской земли, с фонтаном-скульптурой архангела Гавриила, Благовещенской башней и Собором Благовещения Пресвятой Богородицы.
А на лицевом фасаде здания на площади Оболенского-Ноготкова размещены необычные часы. Каждый час бой курантов сопровождается мини-спектаклем, который разыгрывают куклы. Кстати, эти часы — самые точные во всем городе, поскольку они корректируются не человеком, а сигналом спутника.
Разруха — в головах
Вообще такие поездки хорошо прочищают мозги и освежают восприятие. Возвратившись домой, понимаешь, насколько у нас огромная и красивая страна. Да, порядка и чистоты не хватает, но, как говорил незабвенный профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца», «разруха не в клозетах, а в головах». А закончить хочется словами другого известного литературного персонажа — Маленького принца (кстати, его фигура с элементами национального колорита украшает красивейшее здание кукольного театра в Казани): «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».
Из странствий дальних и ближних…
А чем вам запомнились поездки по стране? Какие необычные арт-объекты и памятники вы видели в городах и селах России?
Пишите на электронную почту mr@miasskiy.ru с пометкой «По России», делитесь в наших группах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
За самые интересные истории и фотографии — оригинальные призы от редакции «МР».
Фото Максима Туманова