Читатели «МР» вспомнили еще одного героя, имени которого пока нет на Аллее Славы.
Список Героев Советского Союза, имеющих отношение к Миассу, но не помещенных на Аллею славы на бульваре Мира, продолжает пополняться.
Улица имени Героя
Напомним, первым внес свои коррективы в известный перечень читатель Александр Накаряков, припомнивший фамилию «Зернин». И действительно, оказалось, что Сергей Матвеевич Зернин, уроженец села Вознесенка Кусинского района, после войны работал в Чебаркульском районе и нередко бывал в Миассе. В один из таких визитов Накаряков познакомился с ним и, как говорится, из первых уст узнал о подвиге отважного бойца.
После публикации в «МР» рассказа о Зернине читатель Борис Фридлянский сообщил нам три новых фамилии Героев Советского Союза — Яков Хардиков, Ефим Белинский и Виктор Стрельцов, портреты которых когда-то висели в школе № 17.
И вот — еще одна находка. Уже известный нам Борис Михайлович, листая свои старые блокноты, наткнулся еще на одну фамилию — Рафаил Киселев, чей портрет несколько десятилетий назад тоже украшал стены той же самой школы. Более того, именем Рафаила Алексеевича названа одна из улиц в южной части Миасса.
Пришло время и нам познакомиться с личностью этого человека — гвардии старшего лейтенанта Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участника Великой Отечественной войны, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.
Ой, Днипро, Днипро..
Рафаил Киселев родился в ноябре 1912 года в деревне Ивачино Вологодской области. После окончания семилетки пошел учиться на автокурсы. Получив водительские права, работал шофером в городе Пласте Челябинской области.
В 1934-1935 годах служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, был призван повторно. И сразу, в июне 1941 года, попал на фронт. Принимал участие в боях с фашистскими захватчиками на Западном, Брянском и Центральном
фронтах.
В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава, а к сентябрю 1943-го гвардии старший лейтенант Рафаил Киселев уже командовал танковой ротой 13-го танкового полка 24-й гвардейской Нежинской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта. Особенно отличился молодой командир во время битвы за Днепр.
На берегу этой водной преграды в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области одной из первых оказалась танковая рота Рафаила Киселева, которая своим огнем надежно прикрыла наступающие подразделения своего полка и обеспечила огневую поддержку при переправе их через Днепр.
«В боях за расширение плацдарма и владение сильным опорным пунктом противника
деревней Домантово тов. Киселев проявил исключительную смелость и геройство».
Подбил, подавил, уничтожил…
Вот как описывается подвиг Киселева в наградном листе:
«При форсировании р. Днепр т. Киселев первым переправился на правый берег реки и, прикрыв переправу, огнем своего танка обеспечил переправу остальных танков и частей бригады. В боях за расширение плацдарма и овладение сильным опорным пунктом противника деревней Домантово тов. Киселев проявил исключительную смелость и геройство.
Когда противник открыл губительный огонь по пехоте из пушек, минометов и пулеметов, Киселев с группой танков смело атаковал и ворвался в расположение врага. Огнем и гусеницами танка подавил пять пулеметных точек, минометную батарею и уничтожил прислугу семи пушек и тем самым обеспечил захват этого опорного пункта частями бригады.
Противник, пытаясь вернуть свой опорный пункт, предпринял яростную контратаку при поддержке шести танков и двух самоходных орудий «Фердинанд», во время которой танк тов. Киселева был подбит и сам он тяжело ранен. Превозмогая боль и обливаясь кровью, тов. Киселев продолжал вести губительный огонь из подбитого танка по самоходным орудиям врага и подбил их, а остальные танки заставил повернуть обратно, и тем самым помог частям бригады отбить контратаку противника и полностью овладеть деревней Домантово. Командир /начальник/ 13 танкового полка гвардии капитан Фролов».
Награжден посмертно
Умер Киселев от ран в госпитале 29 сентября 1943 года. Был похоронен в селе Домантово, которое было затоплено в 1960-х годах при создании Киевского водохранилища.
Звание Героя Советского Союза Киселеву присвоили 17 октября — через две с половиной недели после его смерти. Также посмертно гвардии старший лейтенант был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Мемориальная доска, посвященная Рафаилу Алексеевичу, установлена на Аллее Героев в Чернобыле. В музее Пласта, где смельчак-земляк работал и жил, высится его бронзовая скульптура, а в Миассе, где Киселев учился, его именем названа улица.
«Превозмогая боль и обливаясь кровью, тов. Киселев продолжал вести
губительный огонь из подбитого танка по самоходным орудиям врага и подбил их».
Не канут в вечность
Совет почетных граждан города, по инициативе которого в Миассе была создана Аллея славы, заинтересовался публикациями в «МР».
— Это очень ценная информация, — признался заместитель председателя Совета почетных граждан Александр Борисов. — Постараемся изучить этот вопрос более глубоко и, если люди, о которых рассказала газета, будут соответствовать определенным требованиям, то мы изыщем возможность разместить их портреты на Аллее. Критерии, кстати, были определены нами несколько лет назад, когда с помощью работников краеведческого музея отбирались кандидатуры для Аллеи славы — таковых в то время набралось десять человек. Возможно, теперь критерии отбора придется пересмотреть. В одном я уверен: подвиг советского народа, победившего фашизм, не должен быть забыт. Безусловно, Герои Советского Союза стоят в списке победителей особняком.
Бессмертный полК «МР»
На линии огня
Капитан Румянцев получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днестра
Тема Героев неожиданно нашла продолжение в беседе с председателем Совета ветеранов спорта Валентиной Остроумовой. Дядя Валентины Ануфриевны — Дмитрий Михайлович Румянцев, командир 164-го отдельного саперного батальона 52-й стрелковой дивизии, капитан — был удостоен звания Героя Советского Союза в сентябре 1944 года.
Смышленый деревенский парнишка, уроженец Смоленской области, в 14 лет рванул в Москву, устроился слесарем. По комсомольской путевке работал на строительстве метрополитена, учился в вечернем техникуме. В 1936 году был призван в Красную армию, где окончил инженерные курсы командного состава.
В июле 41-го получил повестку и отправился защищать столицу. Участвовал в боях на Западном, Калининском, Степном и 3-м Украинском фронтах.
…12 апреля 1944 года части 52-й стрелковой дивизии подошли к Днестру и заняли позиции на восточном берегу в районе села Бысек Тираспольского района Одесской области. Предстояло форсировать реку и занять высоту 65,1.
По сравнению с Днепром Днестр кажется безобидной речонкой. Но когда противнику, расположившемуся на высоком правом берегу, видно все как на ладони и он бьет по любой цели из всех видов оружия, о возможностях переправы уже думаешь иначе.
Сложность задачи по форсированию Днестра хорошо понимал командир 164-го отдельного саперного батальона 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта капитан Дмитрий Румянцев. Лично разведав место будущей переправы, он организовал работу по ее устройству.
Под руководством Румянцева в короткий срок были заготовлены подручные материалы, к месту переправы подвезены захваченные ранее у противника 25 трофейных резиновых лодок. На них и отправились к правому берегу штурмовые отряды 428-го и 431-го стрелковых полков.
Четыре раза от взрывов снарядов обрывался канат, протянутый через реку. В пятый раз Румянцев сам под непрерывным артиллерийско-минометным огнем врага перевез и закрепил канат на правом берегу. Плацдарм был захвачен и удержан…
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» капитану Румянцеву присвоили 13 сентября 1944 года.
При форсировании Днестра капитан был ранен, но после госпиталя вернулся в свой батальон, воевал под румынским городом Констанцей, штурмовал Вену и Будапешт, освобождал Югославию и Чехословакию. А в августе 1945-го участвовал в советско-японской войне в составе Забайкальского фронта.
После окончания боевых действий продолжил службу в Вооруженных силах. Окончил Высшую инженерную школу. В 1959 году ушел в отставку в звании подполковника. Жил в Москве, руководил хозяйственным управлением министерства бытового обслуживания РСФСР.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова третьей степени, Отечественной войны первой и второй степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Наталья Корчагина,
фото Soldat.moypolk.ru