Дочь хранит отцовские фронтовые письма.
Военная тема второй год не сходит со страниц «Миасского рабочего». Все потому, что друг за другом идут
два юбилея: в 2020-м — радостный, 75-летие Победы, в 2021-м — горестный, 80-летие начала Великой Отечественной.
…И снова в редакцию звонят и приходят миасцы, желающие рассказать о своих родных, защищавших страну от фашистской нечисти.
Очередным нашим собеседником стала бывший педагог, а ныне пенсионер и активистка-общественница Вера Ильинична Оленева. Переняв от матери эстафету памяти отца-героя, она много лет бережно хранит письма, которые писал домой красноармеец Илья Петрович Пономарев.
Писем немного, так как пребывание отца на фронте оказалось недолгим. Но это обстоятельство отнюдь не умаляет их достоинств, потому что писал те нехитрые строки участник Курской битвы. Там, на Курщине, он и сложил свою голову.
Начало
…И вот уже перед нами развертывается захватывающая сага, где события частной жизни теснейшим образом переплетаются с историей всей страны.
— Родом я из села Екатерининка Свердловской области, — начинает Вера Ильинична. — Мама была дочерью фельдшера, которого в 1929 году репрессировали и отправили на Северный Урал: 16-летняя
Шура, пропустившая два года учебы, села за парту вместе с шестиклассниками Екатерининской средней школы, стараясь наверстать упущенные знания. Ее отец, овдовев, женился второй раз — на бывшей воспитаннице Екатеринбурского института благородных девиц, которая оказалась прекрасной, рачительной хозяйкой и великолепной воспитательницей для троих фельдшерских сирот. Отец мой — Илья Пономарев — был на год младше Шуры, своей будущей жены, но вместе им учиться не довелось:
Пономарев-старший, промышлявший охотой, рано забрал сына из школы, чтобы с малолетства приучить его к настоящему мужскому делу.
За ударный труд
Молодые люди время от времени виделись в клубе, где активистка Шура читала со сцены стихи, а Илья виртуозно играл на гармошке. Желание девушки получить медицинское образование и продолжить дело отца не осуществилось — детей репрессированных в училище не принимали.
В феврале 1938 года Шура и Илья сыграли свадьбу, к ноябрьским праздникам в семье родился первенец — назвали его Владимиром (Ильичем) в честь Ленина.
Дочка Вера появилась у Пономаревых 30 июня 1941 года — через неделю после начала Великой Отечественной войны. От того, что дома были двое малышей, отца на фронт не взяли. Но отправили вместе с другими сельчанами в Нижний Тагил, в трудармию. Супруга, нагруженная посылками, несколько раз навещала мужа и земляков.
Еще до начала войны Александра Дмитриевна устроилась на работу: принимала продовольственный налог в виде масла, а позже, когда в доме установили сепаратор, — и молока. Находила время для шитья рукавиц, вязания носков и варежек для фронта.
— Мы с братом по возможности помогали маме, — продолжает Вера Ильинична. — Сбор натуральных налогов прекратился только в 1957 году. Я как раз окончила девять классов, и, к счастью, отпала необходимость постоянно крутить ручку сепаратора и мыть грязную посуду. Помню, как соседка с завистью говорила: «Везет же тебе, Александра Дмитриевна! Ты как сыр в масле катаешься!», на что мама отвечала: «Не завидуй! Мне тоже достается!» За добросовестный труд ее наградили медалью с профилем Сталина и надписью «Наше дело правое. Победа будет за нами».
Не забывайте…
В ноябре 1942-го Илья Петрович приехал в Екатерининку повидаться с семьей и сразу отбыл в Подмосковье — настал его черед защищать Родину. Вере было всего полтора года, но запах оладьев, которые жарила в тот вечер мама, и ласковый, веселый голос отца («Смотри, жена, как дочурка ко мне ластится!») помнятся до сих пор.
Так началась жизнь без мужа и отца. Конечно, Илья Пономарев и до этого не был дома почти целый год, но тогда родные точно знали: папа в тылу, трудится на заводе, делает танки. Теперь же не проходило дня, чтобы мысли жены не возвращались к супругу: где он, что с ним, поел ли, здоров ли, чем занят, безопасно ли там, где он находится…
Отпразднуем после войны
— Последнее письмо отца, которое, к сожалению, не сохранилось, — припоминает Вера Ильинична, — было написано им второго августа, как раз в день рождения. Папа сделал приписку, что, мол, «праздновать будем после войны». А два дня спустя погиб во время боев на Курской дуге…
26-летней вдове вручили похоронку: «Ваш муж, сержант, командир отделения Пономарев Илья Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 4/08-43 г. в селе Домны Курской области. Командир части 49801 капитан В. Уруков».
Тридцать лет спустя, в апреле 1973 года, на запрос Александры Дмитриевны из Яковлевского райвоенкомата сообщили, что ее супруг «похоронен в общей братской могиле поселка Томаровка Яковлевского района».
…Сын героического сержанта, Владимир Ильич Пономарев, выучился на агронома, проживает ныне в Тамбовской области. Дочь, Вера Ильинична Оленева, окончила Тюменский пединститут, стала историком.
У обоих — дети, внуки. Но память об отце и дедушке в этой семье не умрет никогда…
А он писал домой письма ровным, красивым почерком школьника-отличника — письма не частые, но, по возможности, бодрые. Однако тоску его выдавали постоянно повторяющиеся фразы: «… давно нет писем от вас… пишите чаще… не забывайте».
30.12.1942. Здравствуйте, моя дорогая жена Шура и детки Вова и Вера, мама, тятя и все остальные родные и знакомые. Во-первых, я вас поздравляю с Новым счастливым 1943 годом и сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Живу пока хорошо. Кормят нас три раза и хлеба 900 гр. Махорки дают 125 гр. в день, так что не успеваю искуривать. Шура, я не знаю, как вы живете, так как вы мне писем не пишете. Но я прошу вас не забывать меня и писать как можно больше. Я сейчас нахожусь в РКА в 26-м Гвардейском парашютно-десантном воздушном полку. Неизвестно, сколько мы проучимся. Может, месяц или два. И придется поехать на фронт. Прошу вас меня не забывать и писать письма. Если буду жив, то я вас тоже не забуду. Можете мне сейчас писать смело, так как у меня адрес постоянный: Московская область, Ленинская железная дорога, ст. Малаховка, часть 162, 1-я батальон, минная рота. Крепко целую жену Шуру и деток Вову и Веру много-много раз. Жму руки тяте и маме и всем остальным».
3.01.1943. …Живу хорошо и дожидаюсь лучшего. Я сейчас учусь парашютному делу. Это дело хорошее. В недалеком будущем мы поедем на фронт зачищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков.
12.01.1943. Скоро будем прыгать на парашютах. Все то барахло, что было на мне, взяли, так что не успел ничего продать. Милая Шура, обо мне не беспокойтесь. Буду жив — я вас не забуду.
20.01.1943. Живу хорошо и занимаюсь в учебе тоже хорошо. Почему вы мне не пишете письма?..
6.02.43. Во вторник уезжаю на фронт… С гвардейским красноармейским приветом… Твой муж И. Пономарев».
30.03.1943. …Нахожусь сейчас на юге. Живу хорошо. Ожидаю еще лучше. От вас больше месяца нет писем, но я вас в этом не виню, это так вышло. Перебросили меня в другую часть, а сейчас пишите по этому адресу и почаще. Как живут мои детки?.. Крепко целую…
14.04.1943. Дорогая Шура, я от вас не получаю писем два месяца. Почему — не знаю, а я пишу все время. Шура, пишите, как вы живете, чем занимаетесь и чего у вас нового.
19.06.1943. Здравствуйте, моя дорогая жена Шура и детки Вова и Вера, мама, тятя и все остальные родные и знакомые. Во первых строках своего письма шлю я вам свой гвардейский привет и желаю всего хорошего в жизни вашей. Во-вторых, сообщаю, что я жив-здоров, живу хорошо, чего и вам желаю. Шура, письма я ваши стал получать. Оказывается, что вы меня еще не забыли. Но я вас тоже не забываю. У меня нового ничего нет. В недалеком будущем будем снова бить немецко-фашистских оккупантов до полного их истребления…
Наталья корчагина
фото из архива Веры Оленевой