После опубликования в «МР» статьи о нашем земляке, уроженце села Вознесенка, Герое Советского Союза Сергее Зернине (о нем нам рассказал читатель Александр Алексеевич Накаряков) в редакцию пришло письмо от Бориса Фридлянского.
На школьном стенде
Вот что написал Борис Михайлович: «Когда я был школьником, в нашей 17-й школе висел стенд, посвященный Героям Советского Союза. И был там герой, о котором в Миассе не знают, – Ефим Семенович Белинский. Возможно, он имеет еще меньше оснований быть в списке миасских Героев, чем Сергей Матвеевич Зернин, потому что Зернин был нашим земляком, уральцем, а Белинский, возможно, никогда и не был на Урале. Но его мать, а также сестра с мужем и дочерью жили в Миассе. Девочка училась в нашей школе. А мать Белинского была похоронена на центральной аллее Южного кладбища, которая считается почетной». И вслед за первым письмом пришло еще одно: «Нашел в своих записках еще два имени Героев Советского Союза, имевших какое-то отношение к Миассу, – Хардиков Я.Д. и Стрельцов В. Н. Эти имена тоже были размещены на стенде в 17-й школе…».
Отважный сибиряк
Мы воспользовались читательскими подсказками и сумели отыскать сведения обо всех этих людях.
Ефим Семенович Белинский, командир разведывательного взвода 133-го артиллерийского полка 32-й Верхнеднепропетровской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, — уроженец Сибири. В 1943 году был призван в Красную Армию и, после окончания Киевского артиллерийского училища, в июне 1944-го направлен на фронт. Тогда же при форсировании реки Проня (Белоруссия) совершил первый подвиг.
Во время переправы бойцов на реке Проня штурмовой мостик был разбит вражеским снарядом. Под огнем противника Белинский бросился в воду, соединил мостик, удерживая его концами перебитого тросика, и приказал солдатам продолжать переправу. Сибиряк удерживал переправу, пока его не ранило в голову. Через месяц, когда Ефим вышел из госпиталя и вернулся в свою часть, ему был вручен Орден Отечественной войны второй степени.
В октябре того же года взял на себя командование подразделением, заменив тяжелораненого командира. За храбрость и мужество бойца наградили орденом Красной Звезды.
На амбразуру
А в декабре при выполнении разведывательного задания Ефим Белинский погиб, повторив подвиг Александра Матросова. Было это так…
В конце 1944 года советскому командованию потребовалось узнать систему гитлеровской обороны в Прибалтике. Перед разведкой поставили задачу достать «языка». Первым на задание вызвался лейтенант Белинский…
В четыре часа утра 16 декабря 1944 года Белинский с тремя разведчиками пробрался за передний край немецкой обороны. Будучи отрезанным от основной группы, он вступил в неравный бой — один против восьми гитлеровцев, обеспечивая действия остальных разведчиков. Когда вражеский пулемет открыл огонь по группе захвата, и бойцам уже грозила неминуемая смерть, лейтенант Белинский пополз через минное поле к немецкому дзоту. Раненый, он бросил в амбразуру гранату, дал очередь из автомата. Пулемет умолк. Но в это время застрочил второй пулемет. И тогда Белинский бросился к нему и закрыл амбразуру своим телом. Разведчики захватили пленных, успешно выполнив задание.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные отвагу и геройство Ефиму Семеновичу Белинскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
«Бить врага прикладом»
Виктор Николаевич Стрельцов — разведчик взвода пешей разведки 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 37-й армии Степного фронта. Как и Ефим Белинский, он сибиряк. В августе 1941 года был призван в Красную Армию. Обучившись на фронтового разведчика, весной 1943-го прибыл на Воронежский фронт.
Из наградного листа: «29 сентября 1943 года Стрельцов и его товарищи переправились на правый берег Днепра и начали разведку боем. Благодаря этому был отвоеван плацдарм на правом берегу реки. 5-го октября, во время контратаки противника на левом фланге, поддержанной 11 танками, 12 бойцов, в числе которых был и Стрельцов, подпустив врага на близкое расстояние, уничтожили его. Бойцы Красной Армии захватили два станковых, восемь ручных пулеметов, 37 винтовок, при этом, не имея потерь со своей стороны. Стрельцов, участвуя в отражении этой контратаки, в момент, когда у него вышли все патроны, стал бить врага прикладом автомата. В этом бою им уничтожено девять фашистов, захвачены один станковый и два ручных пулемета, а также важные документы у убитого им офицера».
За мужество и героизм гвардии красноармейцу Стрельцову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны, с 1951 по 1961 годы, Виктор Николаевич работал мастером торфодобычи в тресте «Миассзолото».
Ранен, но остался в строю
Яков Давыдович Хардиков – командир огневого взвода артиллерийского дивизиона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.
В июне 1941 года его зачислили в артиллерийский дивизион Унечской добровольческой мотострелковой бригады. Весной 1943 года направили в формирующуюся в Миассе мотострелковую бригаду из состава Уральского добровольческого танкового корпуса, в артиллерийский дивизион. В составе этой воинской части Хардиков прошел весь свой боевой путь. Воевал на Брянском и 1-м Украинском фронтах.
…Весной 1944 года гвардии младший лейтенант Хардиков отличился в боях за город Каменец-Подольский. На подступах к реке Сморич он выдвинул вперед орудия своего взвода и открыл огонь, обеспечив захват переправы. В уличных боях вместе с орудийным расчетом подавил огонь четырех вражеских орудий, уничтожил танк противника. Был ранен, но остался в строю.
За отвагу и стойкость, проявленные при освобождении города Каменец-Подольск гвардии младшему лейтенанту Якову Давыдовичу Хардикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
«Лично сам, прямой наводкой…»
И это далеко не единственные награды Якова Хардикова.
Орден Красного Знамени он получил за львовские бои: «Батарея под командованием Хардикова первой ворвалась в город Львов. В первый же день батарея огнем своих орудий уничтожила четыре танка противника, в том числе один танк типа «Пантера», две пушки, четыре крупнокалиберных пулемета, разгромила две роты пехоты противника и уничтожила 28 станковых пулеметов.
Во время боя выбыл из строя весь расчет орудия, и немецкие танки пытались контратаковать наши войска. Герой Советского Союза гвардии лейтенант Хардиков лично сам из орудия прямой наводкой уничтожил танк и взвод немецких солдат и офицеров, не позволив противнику ни на шаг продвинуться вперед. Сам Хардиков был тяжело ранен и контужен».
Орден Красной Звезды Хардикову вручили за город Унеча: «Тов. Хардиков в боях за город Унеча под минометным огнем противника не прекращал ни на минуту командовать батареей. Его батарея в этом бою подавила три пулеметные точки, два миномета, рассеяла и частично уничтожила до взвода автоматчиков противника, чем ускорила продвижение наших стрелковых подразделений вперед и содействовала занятию города».
Всего же в личном «арсенале» Якова Давыдовича — два ордена Красной Звезды, а также ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны первой степени, медали. И за каждой наградой — беспримерный подвиг невероятной отваги и мужества простого уральского парня…
Наталья корчагина