Каждая весна становится настоящим испытанием для автомобилистов — даже в городах из-за постоянных перепадов температур зимой на дорогах появляются ямы да ухабы.
Что уж говорить о дорогах к дачным товариществам. И каждый раз с началом сезона дачники негодуют: с кого спрашивать за плохие дороги к СНТ?
«За подъездные пути к СНТ отвечает местная администрация, если они оформлены в муниципальную собственность, — поясняет первый зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. — Если подъездная дорога не оформлена никак, то за состояние подъездных путей и возможность проезда в поселок отвечает администрация СНТ — правление и лично председатель. С него и спрос».
Кстати, если дорога в неудовлетворительном состоянии, давно не ремонтировалась, из-за чего при движении по ней может возникнуть опасность попасть в аварию, то на ответственных за дорогу могут наложить штраф от 20 до 30 тысяч рублей. А если виновник юридическое лицо, то штраф составит от 200 до 300 тысяч рублей. Если же из-за ям на дорогах пострадают люди, то штраф для должностных лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических — от 400 до 500 тысяч.
Но что же делать дачникам, если штрафуй, не штрафуй, а дороги все равно лучше не становятся? Воздействовать на муниципальные власти можно только через обращения в надзорные органы и прокуратуру. Именно прокуратура следит за деятельностью чиновников на местах. Если же подъездные пути к СНТ не стоят на балансе администрации, то ремонтировать их дачники могут только за свой счет — сдавать взносы хотя бы на щебенку.
Многие дачники уверены, что если садоводства признают сельскими территориями, то с дорогами уж точно будет все в порядке. Правда в том, что дороги к дачам станут муниципальными. И их состояние станет зоной ответственности местных властей, пишет «Российская газета».
Сейчас к сельским территориям относятся сельские населенные пункты и рабочие поселки. СНТ же вне населенных пунктов на землях сельхозназначения не относятся к таким территориям. Совет Федерации предложил устранить этот пробел в законодательстве, чтобы владельцы загородной недвижимости и в деревнях, и в СНТ получили равные права на господдержку.
«В случае принятия изменений в госпрограмму развития сельских территорий все преференции, существующие в отношении сельских территорий, будут распространяться и на СНТ. Дополнительных решений от дачников или органов власти не требуется», — уточняет Никита Чаплин. Еще из плюсов — в деревнях и поселках жители меньше платят за свет. Регионы вправе вводить понижающие коэффициенты на электроэнергию.
Например, в Московском регионе электроэнергия для жилых домов в сельской местности на 30% дешевле, чем в СНТ.
Но есть и минусы от признания СНТ сельскими территориями. Так, земли общего пользования станут муниципальными, и ворота на въезде придется снести, оставив открытыми проезды для всех желающих. Вырастут налоги — пропорционально кадастровой стоимости земли (примерно на 30%), строений (примерно на 50%), оплата за вывоз мусора будет начисляться не как в СНТ (норматив на 1 земельный участок в год), а как в деревне (в зависимости от площади дома). Плата за вывоз мусора, таким образом, вырастет с 200 рублей в месяц до 500-800. СНТ потеряет статус неделимой территории, где сейчас запрещено изменять вид разрешенного использования отдельных земельных участков.