Российское производство копорского чая занимало лидирующие позиции на европейском рынке до тех пор пока Англия не пошла на хитрость.
Знают ли наши читатели, что со времен Екатерины II в Миассе заготавливали копорский чай в промышленных масштабах? Его еще называют иван-чаем, название «копорский» произошло от древнего русского села Копорье неподалеку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было производство чая. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.
Иван-чай был популярен не только в Миассе, но и во всей стране — это один из традиционных русских напитков.
Когда англичане начали завозить индийский и китайский чаи в Европу, люди отдавали предпочтение копорскому чаю, у которого был ряд преимуществ. Во-первых, он очень приятный на вкус, китайские и индийские чаи с непривычки были для людей горькими, а во-вторых, он был недорогим. Тогда англичане в одну из партий копорского чая добавили песок и пустили слух, что при ферментации русские используют белую глину, а белая глина — это яд. Пока наши производители доказывали в лабораториях, что это не так, время прошло, и рынок был упущен.
Сейчас все знают и пьют китайские и индийские чаи. А ведь иван-чай содержит более 60 витаминов и минералов. Однако англичане взяли хитростью. Как говорится: «Ничего личного, это просто бизнес».
Фото: golos.ua