Познакомиться с древней культурой Синташты можно в Миасском краеведческом музее.
Юные первооткрыватели
7 апреля в Городском краеведческом музее Миасса открылась выставка «Аркаим: взгляд через века». С 2013 года она побывала во множестве городов и сел Челябинской области, в Кургане, Башкирии, Кыштыме, Казани, Екатеринбурге и даже на Сахалине, везде пользовалась большой популярностью у туристов, причем не только у российских.
– Выставка создана из фондов Заповедника «Аркаим» и знакомит посетителей с уникальной культурой «Страны городов», – рассказывает специалист по выставочной работе заповедника Аркаим Мария Семьян. – В этом году при поддержке министерства культуры Челябинской области мы приехали и в Миасс. В дальнейшем планируем организовать выставки уже по каким-либо направлениям синташтинской культуры, сейчас подобная есть по керамике, еще планируем по металлургии.
Укрепленное поселение эпохи средней бронзы Аркаим находится на границе Брединского и Кизильского районов Челябинской области. Памятник был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, состоявшей из двух археологов, нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Изначально там собирались строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Больше-Караганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В советские времена в местах будущих строительств полагалось проводить археологические обследования, но специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе.
– Тем временем два школьника из археологического отряда обнаружили необычный рельеф местности, на что обратили внимание специалистов, – рассказывает археолог, начальник отдела заповедного режима заповедника Аркаим Юрий Макуров. – Оказалось, что экспедиция обнаружила нечто из ряда вон выходящее. На сегодняшний день число поселений, подобных Аркаиму, насчитывает порядка 27 памятников, которые называют «Страной городов». Кстати, почти все находятся в Челябинской области.
Рыбалка по-аркаимски
На выставке можно увидеть макет поселения Аркаим, реконструкцию внешности людей, населявших его, и конечно же предметы быта, через которые можно узнать об особенностях древней жизни во всей полноте.
Отдельно стоит отметить, что экспонатам, представленным в музее, уже около 4000 лет.
– Особенно распространены в хозяйстве синташтинцев были сосуды, все они ручной лепки, тогда еще не было гончарного круга. Но на удивление все сосуды ровные, более того – очень богато орнаментированы и едва ли получится найти два одинаковых, – поражается экскурсовод.
Примечательно, что в то время уже хорошо было развито ткачество, даже существовал ткацкий станок. Для изготовления ткани широко использовались растительные материалы и шерсть животных, а иглы были изготовлены из бронзы.
Промышляли в древности и рыболовством, о чем говорят найденные рыболовные крюки. К слову, их огромный размер ставит в ступор археологов, которые невольно задумываются, какого же размера плавала рыба в реках Челябинской области. А вот земледелием аркаимцы не занимались, основным хозяйством было скотоводство.
Вооружились до зубов
Есть вещи, свойственные только культуре Аркаим, это ее отличительная особенность – колесничный комплекс.
– Естественно, колесницы до нас целиком не дошли, но на раскопках могильника в 70-80 годах археологи обнаружили следы от колес, – рассказывает Юрий Макуров. – Помимо этого, были найдены детали, которые свидетельствовали о наличии дышла, и псалии необходимые для управления лошадью, но самое главное – это остатки колес со ступицами. Сейчас на территории Южного Урала исследовано в погребениях и могильниках порядка 20 с лишним колесничных комплексов, эти колесницы считаются древнейшими в мире.
Еще одна отличительная особенность синташтинской культуры – это очень яркий металлургический комплекс, который представлен наконечниками копий и стрел, ножами и топорами. Все это скорее всего использовалось для охоты, потому что военное дело – очень специфическая для Аркаима тема. Помимо укрепленных поселений, колесничного комплекса и оружия не обнаружено никаких следов военных действий.
– Такой диссонанс исследователи объясняют тем, что Аркаим населяли люди, пришедшие с запада. Вероятно, придя сюда, они стремились закрепиться на этом месте и приготовились вести военные действия. Однако в то время попросту не было сил, способных противостоять синташтинскому населению.
Древние «ювелиры»
Яркими находками являются одностворчатые и двустворчатые литейные формы, которые использовались для производства различных изделий – тесел, проколок и женских украшений из бронзы. Для синташтинской культуры были характерны кольца в один и три оборота, которые оканчиваются парными завитками. По такому же принципу устроены и браслеты, которые носили не только на ногах, но и на руках.
– Уникальными были височные украшения: на голову надевался ободок, по бокам от которого свисали нанизанные на кожаный ремешок бляшки, а сзади был прикреплен накосник из серебра, – объясняет археолог. – Из украшений также были найдены височные кольца, крестовины и подвески в форме креста, бусины и украшения из клыков хищных животных.
Представленные на выставке подлинные археологические находки и реплики предметов раскрывают особенности культуры, помогают представить жизнь древних людей во всей полноте. Вот и первые посетители уже оценили «путешествие» в прошлое.
– Очень понравилось! – делится впечатлениями Елена Бурова. – Мне только слово сказали про украшения, я сразу загорелась. Смотрю вот на кольца и понимаю, что это прообраз наших советских «поцелуйчиков». Да и в принципе интересно, как было раньше, волнительно – прикоснуться к нашему прошлому, а можно и сравнить с тем, как сейчас. Считаю, что этот час, который шла экскурсия, я потратила с пользой для себя.
Любой желающий может посетить выставку «Аркаим: взгляд через века» до 15 июня по адресу ул. Пушкина, 8.