Оказывается, не всегда можно осудить водителя, не пропустившего пешехода. Суд разъясняет, кто и когда виновен в такой ситуации.
Если при переходе дороги пешеход не изменил скорость или направление движения, значит, у водителя, пересекшего пешеходный переход, не было необходимости уступать ему дорогу. Как считает Второй кассационный суд, Правил дорожного движения при этом он не нарушил, сообщает «Российская газета».
Однако, в такой ситуации водитель может доказать свою невиновность только в кассационной инстанции. Нижестоящие суды по непонятной причине не изучают постановления Верховного суда, а инспекторы ДПС и их руководители игнорируют разъяснения руководства Госавтоинспекции МВД России.
Всем известно, что водитель автомобиля, приближающегося к пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед ним, чтобы пропустить пешеходов. Но мало кто знает, что такая обязанность не возникает, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения машины и пешехода не пересекаются).
Кроме того, в Постановлении пленума Верховного суда говорится, что участники дорожного движения не должны начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к ним преимущество, изменить направление движения или скорость.
Так, обязанность водителя уступить дорогу пешеходам не возникает, если траектории движения машины и пешехода не пересекаются. То есть предоставление преимущества напрямую зависит от того, потребуется или нет пешеходу изменить скорость или направление.
Кстати, об этом же говорилось и в Письме Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации от 4 сентября 2020 г. № 13/12-П-7618 «О направлении разъяснений», подписанном начальником Главного управления генерал-лейтенантом М.Ю. Черниковым:
«Обязанность водителя транспортного средства уступить дорогу пешеходу, пересекающему проезжую часть, поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении. Если водитель транспортного средства своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя транспортного средства не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 КоАП (например, в случае, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются, как отмечено Верховным Судом Российской Федерации в решении от 17 апреля 2012 г. N АКПИ12-205)».