В городе провели совещание по смене способа накопления твердых коммунальных отходов.
Совещание провел начальник Управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации Миасского городского округа Роман Комаров.
Не секрет, что жизнедеятельность человека неизбежно влечет накопление и необходимость утилизации отходов. Так, по данным корпорации «Ростехнологии», на территории России уже скопилось около 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов.
Специалисты уверены, что главной проблемой является даже не наличие отходов, а неумение грамотно ими распорядиться.
«Ростехнологии» подсчитали, что более 40% содержимого полигонов ТКО представляют собой ценное вторсырье.
Однако, чтобы увеличить объем перерабатываемого мусора, необходимо внедрение системы раздельного сбора.
Напомним, что само понятие «раздельный сбор» в России было узаконено совсем недавно — в 2017 году.
По инициативе губернатора Алексея Текслера на Южном Урале принят первый в России региональный закон о раздельном сборе мусора.
Согласно ст. 1 Закона Челябинской области от 06 марта 2020 года № 112-ЗО «О внесении изменений в Закон Челябинской области «Об отходах производства и потребления» на территории Челябинской области потребители обязаны осуществлять раздельное накопление твердых коммунальных отходов в случае, если в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов установлены отдельные контейнеры для соответствующих видов твердых коммунальных отходов.
Естественно, что в таких условиях встает вопрос об использовании мусоропроводов в многоквартирных жилых домах, так как при использовании мусоропровода невозможен раздельный сбор мусора.
Кроме того, контейнер с мусором в техническом помещении на 1-м этаже или в подвале жилого дома является источником повышенной пожароопасности и неприятных запахов.
Также мусоропровод требует дополнительных возможностей на обслуживание и перемещение мусора из технических помещений.
По новым санитарным требованиям, расстояние от контейнерных и специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, должно быть не менее 20 метров.
Если же речь идет о раздельном накоплении отходов, то расстояние от контейнерных и специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок должно быть не менее 8 метров.
Специалисты администрации Миасского округа отмечают, что данные изменения очень актуальны в Миассе, так как во многих микрорайонах города сложилась плотная застройка.
На совещании принято решение возобновить работу штаба по вопросам работы коммунальных служб, пересмотреть порядок создания мест накопления твердых коммунальных отходов, утвержденный Постановлением администрации МГО.
«Кроме того, организациям, обслуживающим жилой фонд в Миасском городском округе, дано распоряжение разработать алгоритм взаимодействия с собственниками помещений многоквартирного дома по решению вопроса обустройства контейнерных площадок на придомовой территории, рассмотреть вопрос о возможности смены мусорокамер на контейнерные площадки», — сообщили в пресс-службе мэрии.
Управлению архитектуры, градостроительства и земельных отношений Администрации МГО рекомендовано определить места для обустройства контейнерных площадок с учетом требований законодательства, рассмотреть возможность подготовки схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, в границах которых предполагается обустройство контейнерных площадок организациями, обслуживающими жилой фонд.
Также некоторым собственникам помещений в многоквартирных домах еще предстоит принять решение об изменении способа накопления ТКО с мусорокамеры на контейнерную площадку.
Напомним, в начале декабря в одном из микрорайонов северной части Миасса управляющая компания без собрания собственников многоквартирных домов заварила ковши мусороприемных клапанов в 6 многоквартирных домах. Это вызвало шквал негодования жильцов. В дело вмешалась прокуратура.
Областная прокуратура организовала проверку, по результатам которой собственникам вернули право на пользование мусоропроводом.