«Этот энергичный, жизнерадостный человек превратил наш край в единую, дружную, спортивную команду», — так написала о Василии Соломатине школьница из Новотагилки Валерия Вандышева, участница краеведческого библиопроекта «Золото Миасса — люди».
Все на лыжню!
С наступлением зимнего сезона имя Василия Соломатина не сходит с уст спортсменов Миасса, да и всей области, потому что соревнования, которые он проводит в Новотагилке, собирают десятки, если не сотни любителей лыж.
Осень-2020 так долго не хотела уходить, что появились реальные опасения остаться зимой без снега. Несмотря на это Соломатин сумел провести четыре соревнования — на Поликарповском пруду и озере Инышко.
Затем все контрольные тренировки уже шли по заранее намеченному плану: открытие сезона, Новогодняя и Рождественская гонки, три этапа Кубка города, гонка памяти Героя Советского Союза Михаила Кушнова, праздничная гонка «На старте только девушки», а впереди — соревнования на приз главы округа и закрытие сезона (на озере Тургояк).
До начала апреля любители лыж и их дети периодически будут приезжать в Новотагилку — вход открыт для всех, работает прокат лыж, открытый Соломатиным.
Лидер?.. В отца!
Как Василий Дмитриевич умудряется каждый год проводить больше десятка лыжных соревнований? Да, конечно, у него есть помощники — жена, сын, бывшие воспитанники, но основная тяжесть подготовки к гонкам все-таки ложится на его плечи.
— Организатором надо родиться, — отвечает Соломатин. — Если тренер не организатор, то ничего он не добьется. А мне лидерские способности достались от отца. Дед, потомственный казак, был раскулачен и сослан на Дальний Восток. Жили мы в устье Амура. Снегу полным-полно! Я еще и говорить толком не умел, а дед уже на лыжи меня поставил. Лыжи огромные, дедовы, рукой еле до креплений доставал, но надевал и ходил по тайге. Со временем мы переехали в Челябинск.
Наисчастливейший.
С этого момента спорт навсегда вошел в жизнь подростка. В школьные годы он тренировался под руководством Виктора Глазунова, который сначала преподавал ученикам физкультуру, а потом стал тренером в спортшколе.
Василий отслужил в армии, где зимой организовывал лыжные гонки, а летом — соревнования по футболу и легкой атлетике. После окончания пединститута был направлен в Юрюзань, оттуда перебрался в Усть-Катав, захватив с собой талантливых ребят, а после — в Миасс. И снова его любимцы последовали за ним, устроились работать на КБМ и продолжили тренировки.
— Я всегда работал со взрослыми, — говорит тренер, — потому что меня учили так: «Лыжниками мужчины становятся после 20 лет». До этого я прививал им любовь к уральской природе, водил в походы. Сам я не мастер спорта — из них, как правило, тренеры не получаются. Зато среди двух тысяч моих воспитанников — пять мастеров спорта СССР и России и десять кандидатов в мастера. Почему-то у нас принято оценивать работу тренера по количеству воспитанных им мастеров. Но ведь из тысячи талантливых спортсменов больших результатов смогут добиться считанные единицы — те, которых природа наградила способностью побеждать любой ценой. До сборной команды из всех моих ребят можно было довести не более десятка. А я тянул всех! И был наисчастливейшим человеком!
Как один день.
— Мой трудовой стаж — с 1971 по 2010 годы, почти 40 лет, из которых первые 35 прошли как один день, — продолжает Соломатин. — Четверть века я отработал на лыжной базе завода «Миассэлектроаппарат». Приходил рано утром, тренировал ребят, бежал по делам в спорткомитет, профком, спортклуб — и снова на тренировку. Наматывал за день ногами по 30 километров — чем не марафон? Кстати, два десятка лет я готовил трассы для лыжного сверхмарафона «Азия-Европа-Азия» и гонки «Хозяйка Ильменских гор».
В 1978 году Василия Дмитриевича пригласили на должность старшего тренера по лыжным гонкам в спортклуб «Заря». Еще 20 лет (с 1989 по 2009-й) он воспитывал спортсменов в ДЮСШ спортклуба «УралАЗ». Был удачный год (2001-й), когда чемпионами Челябинской области стали сразу трое его ребят: Андрей Морозов, Татьяна Попова и Сергей Лисак.
Татьяна Попова, трехкратная чемпионка России, победитель финала Кубка Европы в Финляндии, после чего стала мастером спорта международного класса по биатлону, — особая гордость тренера и его супруга.
На Иремель!
Десять лет назад Соломатин перебрался в Новотагилку, обосновался в клубе, оборудовал лыжную базу, стал заниматься с ребятами и готовиться к проведению лыжных гонок.
— За два года сделали с сыном и женой трассу, — рассказывает Василий Дмитриевич. — Бывшие воспитанники подарили мне «Буран». И вот уже девятый год я встречаю и провожаю участников лыжных соревнований, из которых, на мой взгляд, самые необычные — памяти Героя Советского Союза Михаила Кушнова. В их программу входят не только гонки, но и митинг, и возложение венков к памятнику новотагильцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В год 80-летия со дня начала войны эта гонка приобрела особое значение, дала нам возможность еще раз вспомнить о подвиге миасцев, ощутить гордость за своих героических земляков.
Было бы ошибкой думать, что тренировки у Соломатина ограничиваются только лыжами. В межсезонье спортсмены продолжают интенсивно тренироваться: бегают, ходят по горам со скандинавскими палками, катаются на лыжероллерах.
— Один из крупных летних марафонских забегов под названием «Здоровый как лось» проходит в таежном селе Тюлюк в конце мая, — продолжает Василий Дмитриевич. — Мои воспитанники из Челябинска, Усть-Катава, Катав-Ивановска, Миасса, Юрюзани с детьми и внуками собираются вместе, мы ночуем в палатках, а утром отправляемся покорять Иремель. Дети бегут, а старшее поколение идет пешком, и это восхождение и спуск с горы занимают около восьми часов. Получаем огромное удовольствие от нашей встречи, задушевных разговоров, песен у костра.
Едем на Байкал!
Несколько лет назад «МР» писал о том, как Василий Соломатин со своими воспитанниками совершил велопробег от Миасса до озера Байкал. Теперь появилась новая мечта — обойти Байкал по периметру на морской весельной шлюпке, которую купили тренеру его воспитанники. На Новый год сын подарил отцу прицеп под эту лодку со словами: «Все, батя, едем на Байкал!» Сейчас Соломатины подбирают себе команду…
У Василия Дмитриевича, как уже было сказано, немало поводов для гордости. Но есть еще один — его дети и внуки. Сын Дмитрий — кандидат в мастера спорта по лыжам, много раз участвовал в 70-километровом марафоне «Азия-Европа-Азия».
Дочери занимались спортом, скорее, для себя, чем на результат. Зато внучки не устают радовать деда своими достижениями. Мария Ерофеева — член молодежной сборной России по горным лыжам, серебряный призер юношеских олимпийских игр в Швейцарии (2020 год). Ее младшие сестренки — тоже горнолыжницы. Полина Яковлева, будучи КМС по художественной гимнастике, ушла сначала в легкую атлетику, а потом увлеклась прыжками с шестом — и тоже выполнила норматив КМС.
Сам же Василий Дмитриевич — почетный работник образования РФ, победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший детский тренер страны» в номинации «Народный тренер», лауреат премии Заксобрания Челябинской области. И — бесконечно преданный лыжам человек.
— Что для меня лыжи? Это синие горы, зеленый лес, голубое небо, озера и реки. Лыжи — это вся моя жизнь.
Наталья Корчагина