В праздник 8 Марта мы решили рассказать о жительницах Миасса,
которые выбрали для себя не самые легкие профессии.
Хотя все мы привыкли, что врачи, в основном, женщины, медицинские специальности нельзя не поставить в один ряд с другими «суровыми» профессиями. Тем более в современных реалиях, когда перед медработниками стоит серьезный и опасный противник — COVID-19.
Юлия Никитина: «Бояться некогда»
Юлия Никитина начинала свой путь в профессии в Челябинске, поработала и в Екатеринбурге, но все равно оказалась в родном Миассе, где с первых дней открытия инфекционного госпиталя перешла туда работать, и до сих борется с ковидом в стационаре. Сейчас Юлия Владимировна — участковый врач-терапевт ММЦ «Северный», врач-пульмонолог в инфекционном госпитале ММЦ «Северный».
— Сначала было страшно, но потом на первый план выходит профессиональный долг. Страшно нашим больным, страшно их родственникам — и ты не можешь им показать, что и тебе неуютно, некомфортно, — объясняет врач. — Мы все видим, но бояться некогда, надо людей спасать.
— Нашему госпиталю повезло, что его открывали хирурги, — продолжает Юлия Никитина. — У нас все четко — дисциплина, организация. Система фильтра безупречна, там, где мы должны одеться и раздеться, — шлюзовая система. Лишнее время не тратишь, все продумано до мелочей. Везде памятки по протоколам. И ты все это уже выучил. Оделся и пошел. С молитвой, конечно.
Справиться с моральным напряжением Юлии Владимировне помогает семья. Именно любимые и родные люди дают положительный эмоциональный баланс, а дети – это вообще главный мотиватор:
— Ты должна не только детей обеспечить, но и показать им горизонты, планку жизни. Это мотивирует совершенствоваться, продвигаться по карьерной лестнице, не бояться работать. А когда ты приходишь вечером домой, позже, чем весь машгородок, а тебя обнимают, встречают, успокаивают, подбадривают — на следующее утро все нипочем.
— Надо уметь видеть плюсы, — продолжает Юлия Никитина. — Важно понимать, как больной относится к жизни. У нас есть игра «в пять «та́ков». Особенно я этому учу своих возрастных пациентов, которых у меня много, я почти врач-геронтолог. Научить? Утром проснулся, так — солнце светит, хорошо. Встал с кровати, походил, так — хорошо себя чувствую, ничего не болит. Позвонила подруге, так — у нее все в порядке, хорошо. Вот и пять «та́ков». Жизнь хороша, для счастья мало надо. И совсем нельзя себя жалеть: два раза в год, не чаще.
Сложно и морально, и физически, ведь в госпитале смена длится и по 10-11 часов. Но сложнее всего для Юлии Владимировны, как она сама признается, «обрабатывать» и воспринимать большой объем новой информации. Учиться все сложнее, а вот поддерживать морально — сил хватает.
В этом очень помогает коллектив. Все врачи люди понимающие, с философским подходом к жизни и работе. Юлия Владимировна говорит, что с таким «чувством локтя» не приходилось сталкиваться в других больницах — такие люди есть только в родном Миассе. Уже много лет рядом они растят детей, добиваются профессиональных успехов, поддерживают друг друга на работе и вне ее:
— Когда «лежачий» пациент научился сидеть на кровати, у нас радость, мы делимся, рассказываем друг другу: «А вот этот у меня до стола дошел», «А у меня вот этот сам кушать начал, только с реанимации пару дней».
К тому же все врачи — люди творческие: кто-то вышивает, кто-то пряники печет, кто-то в «клубе садоводов» или «автоледи». Сама Юлия Владимировна вышивает бисером: разноцветные бусинки складываются в большие полотна картин.
— Успокаивает, чувствую себя художником, — говорит Юлия Никитина.
Ольга Азбукина: «Угрожает опасность — надо бороться»
Врач-хирург поликлиники ММЦ «Северный» Ольга Азбукина признается: еще в детстве решила связать свою жизнь с медициной. Потому и долгие 42 года в больнице машгородка пролетели незаметно: когда занят любимым делом, привыкаешь к трудностям. Хотя, как признается Ольга Ивановна, профессия ее сложна и физически, и морально.
— Интерес к хирургии у меня проявлялся давно, как-то интуитивно. Уже потом поняла, почему мне нравится именно эта специальность: почти сразу виден результат твоей работы, — говорит Ольга Азбукина. — Поступает пациент с экстренной патологией, оперируешь, день-два — и он уже идет на поправку.
Об оборотной стороне профессии — трагических моментах — Ольга Ивановна старается не думать: позитив и удовлетворенность от работы приносят спасенные жизни, выздоровевшие пациенты.
Стаж у врача достойный, но работа вовсе не в тягость, несмотря на возраст:
— У нас один доктор говорил так: «Если на дежурстве ночью вас приглашают в приемный покой к пациенту, и вы на него не злитесь, то можете дальше работать в медицине». У меня с 1979 года не было такого ни разу. Хотя, конечно, всякие поступают — и пьяные, и неадекватные. Раздражаешься на таких, но чтобы срываться — такого не было. Если человек действительно болен, страдает, то негатива не будет.
Муж поддерживает Ольгу Ивановну на всем ее профессиональном пути, во всем старается помочь. Наиболее тяжелым Ольга Ивановна называет время, когда ее дети были маленькими — скучали, и от этого было особенно грустно.
Поддерживает не только семья, но и коллектив, он в отделении хирургии ММЦ «Северный» сложился на редкость теплый и «семейный», хотя и разновозрастный. На вопросы об увлечениях в свободное время Ольга Ивановна смеется — какое хобби, успеть бы с семьей побыть и обед приготовить!
— Если человеку угрожает опасность со стороны болезни, то надо убеждать, надо спасать ему жизнь, бороться, — уверена Ольга Азбукина. – И тогда потом, спустя лет пять, он вернется, скажет тебе «спасибо», и станет тепло, хотя ты этого человека, может, уже и не вспомнишь. Хотя и такое бывает, что кого-то вылечили, а потом общаемся.
«Наша служба и опасна, и трудна…» — так поется в известной песне о сотрудниках милиции. Сейчас служба называется по-иному, но груз ответственности и стресс от самых разных случаев и вызовов никуда не делся. И в рядах бравых полицейских достойно служат и хрупкие девушки.
Екатерина Гоголева: «Каждый, прежде всего, человек»
Екатерина Гоголева — командир отделения взвода отдельной роты патрульно-постовой службы. В полиции уже почти 15 лет. К службе, опасной и непредсказуемой, привыкла, хотя пришла сюда из профессии педиатра, довольно круто поменяв направление деятельности.
Раньше, когда опыта не было, приходилось впитывать все: проходить курсы обучения, перенимать опыт старших сотрудников, учиться и учиться. А сейчас Екатерина Владимировна сама учит молодых — в подчинении 13 парней, которые уважают начальника и советуются. Как признается командир, конфликтов на почве «слабости женщины» не было — авторитет и опыт признают, даже если не сразу.
— Спрос у меня с подчиненных строгий, документация судебная, там нельзя допускать ошибок, все строго проверяю — как заполняют, как общаются. Ведь сначала спросят с меня и только потом с них, — говорит Екатерина Гоголева. — И если с коллегами общение складывается теплое и дружеское, то со стороны контингента, который попадает в полицию, иногда бывает пренебрежительное отношение к женщине. Но, с другой стороны, когда мужчина видит женщину, он немного «усмиряется». «Джентльменство» просыпается, так сказать.
График в патрульно-постовой службе считается «щадящим» — два через два. Однако по работе могут вызвать в любое время, например, охранять общественный порядок. Работа интересная, тем и привлекает девушку:
— На каждый вызов выезжаем первыми мы, потом постовая служба. Главная задача — найти и задержать преступника. Но нужно и уметь оказать первую помощь пострадавшим.
Справиться с такой нагрузкой может не каждый — все зависит от характера человека. Порой даже молодые люди, приходящие на службу, видя огромную ответственность, количество поступающих жалоб, уходят.
— Девушек у нас в полиции много, — говорит Екатерина Гоголева. — Все друг друга поддерживаем, понимаем, стараемся помочь. Не могу сказать, что женщинам тяжелее или проще в полиции, чем мужчинам. Потому что если женщина уверена в себе, то она будет и на такой работе ощущать себя комфортно. Я бы не смогла проработать 15 лет, если бы не было такого чувства.
Слаженная работа всех звеньев – это спасенные жизни и предотвращенные трагедии. На плечи каждого сотрудника Миасского пожарно-спасательного гарнизона ложится груз ответственности, избавиться от которого сложно даже за пределами пожарной части.
Оксана Ярина: «Мы должны найти нужные слова»
Оксана Ярина — диспетчер Центрального пункта пожарной связи Миасского пожарно-спасательного гарнизона. На ее хрупких плечах лежит большая ответственность — принять входящий вызов о помощи, направить технику, силы и средства к месту трагедии, будь то пожар или ДТП. Пока пожарные, Скорая и прочие службы едут к месту происшествия, Оксана держит радиообмен.
— У нас большой гарнизон — Уйский район, Чебаркуль, Миасс, Карабаш. Я отвечаю за центральное звено связи, в моем подчинении радиотелефонисты, и мне важно проследить, сколько машин отправили, куда, все ли службы безопасности едут на место происшествия. До места следования я держу радиообмен с караулом, сообщаю, что происходит, например, на пожаре, докладываю начальнику дежурной смены, — рассказывает девушка.
Оксана держит связь и с пострадавшими — важно успокоить человека, если он в панике, и получить от него жизненно необходимую информацию — место происшествия, адрес, детали случившегося:
— Когда человек в панике, подчас он двух слов связать не может. И мы должны найти нужные слова. Бывает, ты и сам начинаешь паниковать, особенно когда передают, что в доме дети. Но внутренний стержень, желание помочь — важные составляющие моего характера, заставляют взять себя в руки, собраться.
А ведь это главное — через телефонную трубку дать понять человеку, что помощь скоро придет, а пока нужно действовать самому.
— Конечно, работа непростая — через нас проходит много звонков. Помощь людям, нужность, осознание, что с меня все начинается — я чувствую эту ответственность, и это придает сил, — делится Оксана. — Звонят и шутники — дети. Объясняю им, что пока я трачу время на их шутки, кто-то реально может нуждаться в помощи.
Относительно вопроса «Женская ли это работа, или мужчина, более хладнокровный по натуре, справился бы лучше?», Оксана придерживается ясного мнения:
— Мужчинам не было бы проще на этой работе — мы, женщины, более чуткие, относимся по-другому к ситуации, а еще у нас более тонкая душевная организация. Считаю, что это прерогатива женщины, — все должно быть по полочкам, по порядку, под контролем. Бывает, пожар одновременно и в Уйском районе, и в Чебаркуле — мне кажется, мужчина не справится с такой «многозадачностью».
При столь напряженной работе важно уметь отдыхать, чтобы на службе всегда быть с «холодной головой». После тяжелой смены Оксана находит удивительное в простых вещах, например, в изготовлении мыла.
— В интернете я увидела мыльные изделия необычных форм и размеров, заинтересовалась. Закупила необходимые ингредиенты: мыльную основу, отдушки, красители, формы. Поразительно, но с первого же раза у меня получилось сварить красивое мыло. После этого в нашем доме «магазинного» мыла не появлялось, — с улыбкой говорит старший сержант внутренней службы Оксана Ярина.
Юлия Масленникова: «Чувствовать — это женское»
Юлия Масленникова пришла на службу в пожарную охрану в 1998 году. Пройдя стажировку по должности радиотелефониста, поняла, что это ее призвание.
— У меня и выбора-то особо не было, у нас в семье — целая династия пожарных. Когда я еще была стажером, все остальные после смены отдыхали, а у меня отец — начальник пожарной части — принимал зачеты: а как это надо сделать, а что такое локализация и ликвидация? — вспоминает Юлия. — А в 2020 году в 29-й пожарной части открыли мемориальную доску памяти героя войны, ветерана пожарной охраны, моего деда Абабкова Виктора Викторовича.
И вот уже более 20 лет ее голос звучит в рации и направляет боевой расчет к месту происшествия.
— Я помню свой первый пожар — не забуду те эмоции, мандраж, но мне нравится помогать людям, — говорит Юлия. — Нужно спокойным и уверенным голосом принимать вызов, успокаивать человека. Это, конечно, тяжело, я слышу, например, как плачут мужчины, когда их детям плохо, и я должна быть на связи с пострадавшим, пока не приехала Скорая. В пожарной охране не задерживаются слабые духом, они просто не смогут тут работать. Здесь нужно иметь стержень, волю и даже героизм. Все страшное — тушение пожара, спасение людей — в руках мужчин, а женщины должны помочь эмоционально, когда чувствуешь боль, страх, безнадегу от человека.
Несмотря на всю серьезность профессии, Юлия — очень творческий человек. Она активно участвует в самодеятельности, пишет стихи, танцует:
— Творчество всегда со мной — без этого никак, надо отвлекаться от работы, расслабляться, уметь скидывать стресс. Я знаю одно: мы помогаем людям. Это главное. Стихи пишу не зря — что-то внутри такое есть, что изливается наружу.
Кроме того, Юлия Масленникова — хранительница единственного в Миасском пожарно-спасательном гарнизоне музея пожарной охраны, который находится в 29-й пожарной части Миасса. Музей был основан в 1990-х годах, и многие годы Юлия занималась его поддержанием, обновлением, вела экскурсии, просвещая молодое поколение.
— Музей создан по крупицам, рекомендую его посетить. Город изменился за это время, что видно по фотографиям, все это хранится в музее.
Татьяна Башкирцева: «Надо радоваться каждому моменту»
Говоря о спасении людей, нельзя не сказать и о тех, кто поддерживает сильных и бесстрашных мужчин. Татьяна Башкирцева отвечает за психологический климат в коллективе Миасского пожарно-спасательного гарнизона. Она не только восстанавливает душевные силы личного состава, помогая справиться со стрессом, но и работает на выездах с пострадавшими, их родственниками.
Как признается сама Татьяна, в коллективе отношения теплые и близкие, а потому «заманивать» в кабинет психолога никого не приходится. Даже во время обеда можно разговориться на кухне в части: человек за чаепитием рассказывает какую-то ситуацию и не замечает, что Татьяна дает совет.
«Получается, они со мной чай пьют, а я уже работаю», — говорит она.
Кроме того, в 5 пожарно-спасательном отряде есть специальная комната психоэмоциональной разгрузки, где установлено специальное оборудование: массажное кресло, цветодин — аппарат, который световыми пятнами восстанавливает мышление, восприятие, а также можно провести сеанс ароматерапии.
— Пожарный, спасатель — это человек, который должен быть готов ко всему, а потому рабочие проблемы прорабатывать нужно вне зависимости от желания сотрудника, — говорит Татьяна Башкирцева. — У нас есть специальные диагностики по профессиональному «выгоранию», которые мы проходим раз в три года. И эту проблему я должна заранее выявить и устранить, потому что если спасатель будет не готов к работе с пострадавшим, он не сможет оказать должной помощи. Так же и я: всегда должна быть готова оказать помощь и эмоциональную поддержку людям.
За годы работы Татьяне пришлось побывать на самых разных ЧС. Например, на месте трагедии в Магнитогорске в 2019 году, где работал и миасский гарнизон пожарной охраны: специалисты разбирали завалы, доставали тела. А психологи оказывали помощь родственниками пострадавших.
— Это было сложно для всех, — признается Татьяна, — пострадавших было очень много, похороны шли сплошным потоком два дня. Но когда едешь на подобное, даешь себе установку, что это моя работа. Это не моя ситуация, это ситуация человека, которому я должна помочь. Такой подход необходим, ведь если ты приедешь домой и продолжишь перемалывать в голове все увиденное и услышанное, то быстро «выгоришь», и помогать людям уже не получится.
Как же восстанавливает силы сама Татьяна? Девушка признается, что лучший отдых — это покой, сон и домашний уют. Муж и сын поддерживают, выслушивают, поэтому буквально сутки дома — и она снова в строю.
— Не могу сказать, что это не женская работа, — говорит Татьяна. — Считаю, что в сложной ситуации человеку проще довериться женщине, а не мужчине. Мне бывает тяжело, но восстановление есть — лесные прогулки, любимая семья. Работа меня научила, что жить — хорошо, и надо радоваться каждому моменту, потому что может случиться все, что угодно. Надо жить здесь и сейчас. На нашей работе это очень заметно.
Любовь Яннурова, Ирина Терентьева