Как решить проблему бездомных «хвостатых»?
Собака бывает кусачей…
Соцсети пестрят сообщениями о незапланированных «встречах» с бездомными животными:
«Каждый день вижу в районе ЗАГСа «собачью свадьбу». Иногда в ней до 20 агрессивных собак, — пишет пользователь «ВК». — Страшно становится детей в школу одних отпускать. Собаки без бирок и, значит, нестерилизованные. Подскажите, кому звонить, кто занимается отловом?»
«Сегодня около семи часов утра у Вечного огня я шла с ребенком, за нами уязалась свора собак. Огромная благодарность водителю 12-го маршрута, который, увидев меня с ребенком на руках и рядом стаю собак, остановился, убедился, что мы в безопасности и поехал дальше. Очень тронуло. Оставайтесь людьми в любых ситуациях!»
«Собака в общественном месте должна быть в наморднике и на поводке. Остальных быть не должно. У родителей были собаки всегда в квартире, а теперь и в доме. И животных я люблю, но тех, которые под надзором и дрессированные».
У каждого — своя правда.
С тем, что «остальных быть не должно», вряд ли согласятся зоозащитники и просто сердобольные бабушки, которые подкармливают собак и кошек возле своих домов. Правда, к чему это может привести, наглядно показал недавний случай в центральной части Миасса, когда в своей квартире в одной из пятиэтажек на улице 8 Июля две пожилые сестры, не имевшие для этого ни сил, ни возможностей, ни здоровья, устроили «приют на дому» для бродячих собак.
Закончилось это плачевно для всех — и для соседей, которые на стену лезли от лая, вони и антисанитарии в подъезде и квартирах, и для бабушек, и для самих собак, часть которых, не выдержав жары («хозяйки» прошлым летом оставили их в квартире одних на несколько недель), просто сдохли. Разбираться с «нехорошей» квартирой пришлось коммунальщикам и судебным приставам (об этой истории «МР» рассказал в № 6 от 28.01.21).
В общем, у каждого — своя правда. По-своему правы и владельцы собак, которым надо где-то выгуливать своих питомцев, и родители, которые беспокоятся за своих детей, и сторонники отлова всех безнадзорных животных, и те, кто подкармливает их возле мусорок и на теплотрассах.
А как по закону?
Как бы то ни было, проблема давно назрела и даже перезрела. В поисках путей ее решения мы заглянули в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…» от 27.12.2018 № 498-ФЗ.
В нем, в частности, сказано, что животные без владельцев или «отказники» должны содержаться в специальных приютах, которые могут быть государственными, муниципальными и частными.
Владельцы этих приютов должны проводить осмотр животных, вакцинацию против бешенства и других опасных заболеваний, маркировать неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизовать, содержать их до наступления естественной смерти или возвращать таких животных на прежние места их обитания или передавать их новым владельцам, а также возвращать животных, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах, этим самым владельцам.
При отлове животных должны соблюдаться определенные требования:
— не допускается применение веществ, лекарственных средств, технических приспособлений, приводящих к увечьям, травмам или гибели животных;
— при отлове и возврате животных на прежние места обитания должна вестись видеозапись этих процессов;
— «ловцы» собак при отлове несут ответственность за их жизнь и здоровье.
При этом не подлежат отлову стерилизованные животные с метками, за исключением случаев, когда они проявляют немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека, а также в присутствии детей, если животные не представляют общественную опасность.
Барбоса вселят в дом.
Власти Санкт-Петербурга приняли решение о создании двух первых государственных приютов для бездомных животных.
По данным мэрии, сейчас в квартирах у петербуржцев живут около миллиона кошек и 250 тысяч собак. Число безнадзорных животных, скитающихся по улицам, дворам и подвалам, точно определить сложно, но, согласно подсчетам специалистов, их не меньше пяти тысяч.
— Практика показывает, что полностью избавиться от бродячих животных невозможно. Но и бросать их нельзя, — ответили в мэрии. — Усилий существующих приютов пока недостаточно. Серьезную поддержку могут оказать приюты государственные, где будут созданы необходимые условия содержания животных.
Сейчас в Петербурге работают 16 негосударственных приютов, в которых содержатся 1700 собак и две тысячи кошек. Они созданы частными лицами и благотворительными фондами. Город на конкурсной основе выделяет этим заведениям средства на оплату коммунальных услуг, пишет «Российская газета».
Глас народа.
Как решить проблему бездомных животных? (Результаты опроса на сайте miasskiy.ru)
Отлавливать, чипировать, прививать, устраивать в приют или на передержку, а затем искать хозяев — 45% опрошенных.
Ввести строгое наказание за отказ от домашнего животного — 28%.
Отстреливать или усыплять бездомных животных — 20%.
Отлавливать, чипировать, прививать, стерилизовать и выпускать на улицу — 7%.
Григорий Гришин:
— Где мы, а где Европа? Там выгул животных в специально отведенных местах. За каждой собакой идет собственник с мешком и совком. У каждого домашнего питомца есть паспорт, за них платят налоги.
Анжела Якушова:
— Отстреливать нельзя, а стерилизовать и выпускать обратно в холод и голод можно? Разум где? Да бездомным животным самое лучшее – это не жить вот так! Нужно усыплять бездомных!
Светлана Плотникова:
— Это дома они милые, ручные, мимимишные, а если убежали и попали в стаю — это уже монстры. У нас есть и собака, и кошки, но это мои животные, я за них отвечаю. Но вот стая… На нее никто внимания не обратил в процессе образования, и теперь результат — терроризирует минимум три района. А куда кидаться, мы не знаем. Все ж гуманно теперь — стерилизовали, и отпустили в прежний район. Просто клоунада!
Ринат Ямгурзин:
— Почему бы не ввести штрафы и денежные взыскания для тех, по чьей вине эти собаки оказываются на улице? Ответственное содержание животных значительно снизит их количество в городе. Пусть этими штрафами и оплачивают стерилизацию и отлов. И вообще неплохо бы налог ввести: хочешь завести и содержать животное — плати.
Егор Кондратьев:
— Всех неперестерилизуешь. Понятно, что виноваты люди, которые их выкидывают. Но даже если эти не будут размножаться, выкинут новых. Я согласен, что нужно вводить ответственность за содержание животных, но и с этими тоже нужно что-то делать. Сейчас бегают, завтра кого-то покусают, а потом начнут виноватых искать. Не проще ли решить проблему сразу и не ждать несчастного случая?
Без приюта никак.
Основной путь решения проблемы определен — создание специальных приютов для «хвостатых». Первое такое государственное учреждение в Челябинской области планируется открыть в марте в Агаповском районе. Оно рассчитано на 500 питомцев, животное может содержаться там 21 день. В этом году приют начнут строить в Сосновском районе, в следующем — в Катав-Ивановском. Как уточнили в областном минсельхозе, Миасский округ планируется включить в зону обслуживания приюта, расположенного в Сосновском районе.
При этом, как нам сообщили в пресс-службе мэрии, администрацией Миасского округа заключен договор безвозмездного пользования № 229 с 10.11.2020 сроком на пять лет со златоустовским АНО «Центр помощи бездомным животным «Бродяга» на пять объектов в южной части города для организации клиники-приюта для животных.
Нужны миллионы.
Как пояснил «МР» руководитель центра «Бродяга» Евгений Скородумов, организация приюта в Миассе находится на начальной стадии. Расположится он в здании бывшей ветклиники на улице Ленина в южной части города. Сейчас оно частично разрушено (вандалы осенью «постарались»), и для полного восстановления здания потребуются несколько миллионов рублей.
— На один только забор нужно около 150 тысяч, — говорит Евгений Скородумов. — Кроме того, необходима замена стеклопакетов в основном здании, ремонт кровли, проведение электричества (сейчас мы в стадии заключения договора). Скорее всего, нам придется за свой счет восстанавливать забор, строить вольеры, привести приют в максимальное соответствие с требованиями и нормами законодательства.
По словам Евгения Скородумова, полностью сделать это практически невозможно, и сейчас в области нет ни одного приюта, который бы на 100 процентов соответствовал нормам 498-го закона.
— В приюте должна быть карантинная зона, теплая зона для щенков, отдельный ветеринарный кабинет, на входе — линия обеззараживания с дезинфицирующими средствами, забор определенной высоты, на каждую собаку — определенная территория для выгула, должен быть свой ветеринар или договор со сторонним, договоры по утилизации биологических, медицинских отходов, — пояснил Евгений. — У нас в Златоусте есть свой приют, максимально приближенный к этим нормам, в этом году будем возить собак туда. И параллельно развивать площадку миасской ветстанции, которая является практически готовым вариантом для размещения приюта.
Цена вопроса.
Как сообщили «МР» в администрации округа, в прошлом году контракты «на оказание услуг по проведению мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» на территории Миасского округа были заключены с ИП Софией Скородумовой, представителем и супругом которой и является Евгений Скородумов.
Из местного бюджета на эту деятельность было выделено 500 тысяч рублей, из областного — 804 тысячи. Это позволило провести необходимые по закону мероприятия со 106 животными без владельцев.
Согласно заключенным муниципальным контрактам животные без владельцев размещались в АНО «Центр помощи бездомным животным «Кот и пес», расположенном в… Катав-Ивановске, в 163 км от Миасса. Путем нехитрых вычислений узнаем, что отлов и содержание каждого животного обошлись налогоплательщикам в 12 301,89 рубля. При этом жалоб на негуманный отлов и несоответствующее содержание в приюте в администрацию МГО не поступало.
На 2021 год в бюджете округа предусмотрено 600 тысяч и один млн 66 тысяч рублей субвенции из областного бюджета. Количество животных без владельцев, планируемых к отлову в этом году, станет известно только по факту оказания услуг и закрытия муниципального контракта, уточнили в мэрии. Если предположить, что сумма отлова и содержания одного животного останется прежней, то получается, что будет отловлено не более 135 собак. При этом гуляет их по округу в несколько раз больше.
Волонтеры помогают.
Сколько же в Миассе бездомных животных, требующих отлова? С этим вопросом мы также обратились к Евгению Скородумову. По мнению эксперта, не менее 300-400.
— Много животных в старом городе, в центральной части. В машгородке меньше — в основном потеряшки или брошенные, многих просто выкидывают на улицу: не нужны стали или хозяева умерли, а содержать собак некому, — рассказал Евгений. — Большую помощь оказывают нам местные зоозащитники, которые знают, где собаки живут, питаются, постоянно «общаются» с ними, переживают за них чуть ли не больше, чем за собственных детей. Бывает, что к нам животные не идут, а к волонтерам — «за милую душу», те ловят их вручную и передают нам.
Подробнее о процессе отлова животных, содержании их в приюте, а также о происходящих при этом необычных историях мы расскажем в одном из ближайших номеров «МР».
Что делать при встрече со стаей бродячих собак?
В присутствии бродячих псов нужно держаться как можно более уверенно и вести себя аккуратно.
Следует обойти стаю бездомных собак за несколько метров, показав, что вы не претендует на их территорию или еду.
Если собаки лают, ни в коем случае нельзя показывать свой страх и бежать. Лай не всегда является сигналом к нападению, так животные могут проявлять настороженность и беспокойство. А вот бегущий человек может быть воспринят как добыча.
Если вы едете на велосипеде или самокате, то лучше слезть с него и везти его рядом.
Не нужно заговаривать с собаками и смотреть им в глаза, это может быть расценено как агрессия.
Если у вас с собой есть еда, можно попробовать угостить собак и аккуратно, но быстро уйти.
Чем и как защищаться, если на вас напали?
Если собаки настроены к вам агрессивно и делают явные попытки напасть, не поворачивайтесь к ним спиной.
Необходимо прислониться к стене или дереву, чтобы не дать им возможности напасть сзади и свалить вас на землю.
На всякий случай можно носить с собой баллончик с перцем или шокер — они помогут отпугнуть собак.
При нападении нужно постараться не упасть и защитить лицо, живот и шею.
Для защиты можно использовать все, что есть под рукой.
Постарайтесь оценить ситуацию и определить вожака стаи — отбиваться необходимо именно от него.
Нужно ли обращаться к врачу при травмах?
Если собаки все-таки покусали вас, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Там вам обработают и зашьют раны и царапины, а также сделают прививки от бешенства и столбняка. Прививку от бешенства необходимо сделать в течение 24 часов после укуса. Даже если вы абсолютно уверены, что покусавшая вас собака здорова, не стоит рисковать. Бешенство — смертельно опасное заболевание, и если вовремя не сделать прививку, то исход может быть летальным.
По материалам Российской кинологической ассоциации.
Если вы хотите ускорить процесс создания в Миассе приюта для безнадзорных животных, звоните
Евгению Скородумову по телефону 8-951-124-77-52. Также можно связаться с организаторами
приюта в группе ВКонтакте «Отлов безнадзорных животных Миасс».
С заявками на отлов безнадзорных животных можно обращаться к начальникам
территориальных отделов администрации Миасского округа:
«Северный» +7 (3513) 53-38-24
«Центральный» +7 (3513) 57-42-74
«Южный» +7 (3513) 57-81-40
«Новоандреевский» +7 (3513) 55-87-47
«Сыростанский» +7 (3513) 55-84-22
«Черновской» +7 (3513) 55-82-20
Уважаемые читатели!
А что вы думаете о проблеме бездомных «хвостатых» и путях ее решения?
Пишите нам по адресу 456317, г. Миасс, ул. 8 Марта, 130, редакция газеты «Миасский рабочий»
и на электронную почту mr@miasskiy.ru с пометкой «Собачье дело».