Тренер — это человек, который помогает тебе подняться, если ты упал духом, и верит в твой успех больше, чем ты сам.
Ни один спортсмен не достигнет высоких результатов без опытного наставника. Тренер — это человек, который помогает тебе подняться, если ты упал духом, и верит в твой успех больше, чем ты сам. Именно таков Сергей Панкевич, тренер высшей категории миасской СШОР № 4 по тяжелой атлетике.
В мыслях не было.
Как люди находят «свой» вид спорта?.. По-разному. Сергей Панкевич нашел его не сразу. Пробовал и бокс, и самбо, но душа протестовала: «Не то, не то!» И только попав в институтскую секцию тяжелой атлетики, юноша «заболел» ею раз и навсегда — причем настолько, что вмиг забросил вечеринки, «капустники» и прочие студенческие увлечения. Успел стать кандидатом в мастера, а потом — армия, работа… Вновь вернуться к любимой штанге удалось через четыре года.
— И в мыслях не было связывать жизнь со спортом, — посмеивается Сергей Николаевич. — Родители мои — учителя. Сам я окончил пединститут как преподаватель физики и математики. Но когда в 1983 году пришел в секцию СК «Заря» (тогда она располагалась в хоккейном павильоне), участь моя была решена. Стал я штатным тренером.
За первый год через секцию прошло около 600 человек. Молодой тренер поначалу и сам выступал за сборную Миасса на областных соревнованиях, но затем целиком сосредоточился на преподавании. Чтобы найти литературу по тяжелой атлетике, записался во все библиотеки города, жадно впитывал новые знания и тут же применял их на практике.
Не гоните его!..
— Сейчас можно брать ребят с девяти лет, а раньше — только с 13, — говорит тренер. — Но я принимал и тех, кто младше, если видел в них искру Божью. Есть у парнишки гибкость, координация, хлесткость (то есть быстро выпрямился и быстро согнулся) — тогда беру! Сила — это дело наживное, а вот если не хватает природных данных, то развить их будет нелегко. Но — можно!.. Пришел ко мне однажды мальчишка с полным отсутствием координации движений. Даже мяч поймать не мог! Но зато было огромное желание заниматься — он не мог дождаться вечера, чтобы пойти в секцию. Отец попросил: «Не гоните его!», а я и не собирался выгонять. Что поднимет — то поднимет. Начал придумывать для парня всякие упражнения на развитие координации, дал задание дома кидать мяч об стенку и ловить его. Соседи возмущались, родители терпели. Парень же упорно занимался — и через два года выполнил норматив мастера спорта. Это уникальный случай в моей практике. Потом еще было много таких детей (есть желание, нет способностей), но дойти до мастера смог только он один. Вячеслав Сотников его звали.
«Маленький космос».
Сергей Панкевич действительно брал и берет к себе всех желающих. И пусть не всем дано побеждать, но ведь можно просто развить силы, укрепить здоровье, закалить волю.
— Тренировки в зале — это не игра. Приходишь и отрабатываешь элементы движения — садишься со штангой на плечах и встаешь, садишься-встаешь… Это скучно, это нудно, тяжело. Но тот, кто серьезно увлечен тяжелой атлетикой, не променяет ее ни на что другое. За что любят штангу?.. А вот просто любят — и все!.. В пауэрлифтинге тоже со штангой работают, но это чисто силовой спорт: жим, тяга, приседания. Там нужна огромная сила. А у нас вес поднимают не столько с помощью силы, сколько за счет гибкости, скорости, взрыва. Нужно штангу взять и дернуть так быстро, чтобы она полетела, и пока она летит, ты ныряешь под нее и ловишь. Это не спорт, а какой-то «маленький
космос»!
Без чего нет чемпиона?
В 1990 году сразу пятеро воспитанников Панкевича стали мастерами спорта СССР. А за почти 40 лет тренерской работы этот норматив выполнили 20 человек. Что помогло добиться таких результатов — талант тренера и способности ребят?
— Думаю, что все вместе, — без ложной скромности отвечает Сергей Николаевич. — Тренер не может останавливаться в своем развитии, он должен искать или придумывать новые виды упражнений исходя из индивидуальных особенностей каждого воспитанника. Если мальчишка показал себя трудягой, ни одной тренировки не пропустил, если терпит, старается, хоть ему и тяжело, я приложу все усилия, чтобы он смог чего-то добиться. Бывает, что традиционная методика не подходит. Сразу думаю: «А что, если попробовать так?.. Или так?..» Пробуешь — не получается. Придумаешь что-то совсем абсурдное — и вот оно! Пошло!
Помнит всех.
Гордость Сергея Панкевича — воспитанные им мастера спорта СССР и России, фотографии которых вывешены в зале. Если спросить, кто из них наиболее запомнился тренеру, он только посмеется в ответ, потому что помнит спортивную судьбу и жизненный путь каждого.
— Илья Смолкин — самый титулованный. Входил в юношескую, юниорскую, молодежную и потом во взрослую сборные России. Поднимал больше всех, его лучший результат — 190 кг рывок и 240 кг толчок… Роберт Байгазин установил в Словении сразу шесть рекордов Европы среди юношей до 16 лет… Сергей Тамбулов — круглый отличник в школе, выиграл «Россию», выступал на «Союзе»… Андрею Кульбякину врачи запрещали идти в тяжелую атлетику (сейчас этот запрет снят), а он через силу, через боль поднимал вес даже больше, чем у мастера спорта… Михаил Ожерельев, победитель первенства Россовета профсоюзов, работает у меня вторым тренером… Борис Тихонов пришел лет в 27 с первым разрядом, сказал: «Хочу стать мастером!» Мечта сбылась… Перворазрядники Дмитрий Якупов и Константин Куварзин три года ездили из Чебаркуля и выполнили норматив
мастера…
Терпеть и добиваться.
С особым удовольствием тренер рассказывает о молодом поколении:
— Егор и Артем Пушмины, Михаил Свалов, Денис Меншутин пришли ко мне в 11 лет. Работать с ними было настоящей радостью. Братья Пушмины были чемпионами Спартакиады среди учащихся России и призерами первенства Европы среди юношей и юниоров. Сегодня учатся в Санкт-Петербургском университете на отделении физкультуры и спорта. Михаил был победителем первенства Европы и призером первенства мира. Победитель всероссийских соревнований в Тобольске, чемпион открытого турнира силовых видов спорта на Кубок Александра Невского Магнитогорской Епархии Денис Меншутин учится в ЧГПУ, работает в одном из спортивных комплексов Миасса.
— Все мои воспитанники-мастера в области становились первыми в своих категориях, — с гордостью говорит Сергей Панкевич, обладатель благодарственного письма министра спорта России, почетных грамот губернатора и министра спорта Челябинской области. — И все благодарят за то, что я научил их достигать цели, терпеть и добиваться. Это главная «фишка» любого вида спорта — уметь терпеть, как бы тебе ни было трудно, и ни в коем случае не сходить с дистанции. Сейчас основная моя цель — довести моих воспитанников до их заслуженных результатов: Денису Меншутину и Денису Гайсину — выиграть область, УрФО и достойно выступить на первенстве России среди молодежи с выполнением норматива МС России, а Владиславу Патрину (он студент СибГУФК) — выполнить норматив КМС.