О митингах, предполагаемом изменении структуры городской администрации и облике города.
Детство заиграло
Последняя январская неделя прошла в режиме ожидания. В первой половине умы пользователей социальных сетей занимали последствия субботней толкотни на центральной площади. Смуту внести не удалось, зато получилось отработать номер для заказчиков. Нарваться на задержание полицией, получить несколько суток ареста или денежный штраф — и вот вам готовые «узники совести». Можно вышибать слезу жалости и сокрушаться о тяжелой доле правдолюбцев.
Да вот беда — героические образы подкачали, больно мелкого пошиба оказались. Может быть, они еще потужатся, чтоб напомнить о себе, намалюют плакатов и поиграют в революцию. Тем и будут отрабатывать свой хлеб.
А в последнее воскресенье месяца «протест» в Миассе вылился в нечто совсем странное — малочисленный хоровод около ледового городка. Детство заиграло у ребят, бывает и такое. Захотелось утренник в яслях вспомнить. Наскучило кружиться, в ход пошло школьное развлечение — догонялки.
Забавно ведь шагать по тротуару проспекта, а следом полиция, не допускающая выхода на дорогу. Так и перемещались — до завода и обратно, но уже по другой стороне проспекта. Нагуляли аппетит, сразу разошлись. Жаль, что вхолостую слонялись. Тут у нас из-за перепада температур скользко стало. Вот бы каждому из праздношатающихся по ведерку с песком — хоть какая-то городу польза.
Бельмо на видном месте
Желание победить стихийный рынок на улице Лихачева возникало много раз. Этот бойкий торговый пятачок в самом центре пережил не одного главу. Очень может быть, что список ушедших и не победивших народную толкучку — далеко не окончательный. Борьба напоминает войну с ветряными мельницами — такую же бесконечную и бессмысленную.
В ход идет избитый метод — рейд по торговым рядам, когда возле импровизированных прилавков высаживается десант из сотрудников администрации и полицейских. Судя по официальному отчету, дело ограничилось составлением одного протокола и разъяснительными беседами. Штраф от тысячи до пяти тысяч — как комариный укус. Заплатил — и стой до следующей облавы. Про эффективность задушевных разговоров говорить нечего. Сколько ни грози пальчиком — проку никакого.
Сами проверяющие понимают бесполезность своих усилий. Одни привыкли торговать на людном тротуаре, другие — покупать. И, кажется, что вырой здесь власть глубокую траншею, торговля уйдет на ее дно, но «намоленное» место не покинет. Не остановят и призывы не покупать продукты в антисанитарных условиях, чуть ли не с земли.
Привычка сильнее любых разумных доводов. Копеечная экономия при покупке перекрывает риски отравиться и подорвать здоровье. А уж эстетическая неприглядность толкучки, этого бельма на гостевом маршруте, завсегдатаев тем более не волнует. Почти нет сочувствия к проверяющим и со стороны сетевых комментаторов. Союзники администрации в их рядах наперечет. И не покупают здесь ничего, но все равно кричат: «Не трогайте бабушек!» Надо очень не любить свой город, чтобы путать понятия и ставить местечковые интересы поперек желания навести порядок. Если сами его не хотим, нечего и с власти
требовать.
Как ни печально, но и снос незаконно установленных ларьков с основных улиц породил не поддержку, а критику. Как же милы и дороги сердцу точки по продаже хот-догов и шаурмы, киоски по ремонту обуви на главном проспекте. Один заступник предложил «мудрый» вариант использовать ларек середины прошлого века: «Может, открыть приемку стеклотары в этой будке? Снести всегда недолго». С таким подходом одна участь — быть заштатным городишком…
Молчание – не золото
Другой сюжет, который захватил внимание на неделе, — предполагаемое изменение структуры городской администрации. Весть об этом вызвала эффект брошенной кости. На нее накинулись, и давай рвать на части. Особенно раззадорило увеличение штата на десять человек и цена вопроса — четыре с половиной миллиона рублей в год. Как считать деньги в соседских карманах — так забываются все нормы приличия. Чуть ли не классовая ненависть вспыхивает к работающим во власти.
Можно подумать, там трудятся инопланетные пришельцы, а не обычные горожане. «В миру» они живут той же жизнью, что и все мы. Простаивают в очередях к врачам, возмущаются ростом цен, сводят концы с концами, живут от зарплаты до зарплаты — чаще всего, невысокой. В чем-то, конечно, небезгрешны, но ошибаются не больше и не меньше других.
Чтоб гнев не падал на головы невиновных, достаточно было объяснить смысл изменений. Завистливых, понятное дело, никакие доводы не остановят, критиканы тоже не перестанут обличать по поводу и без него. Но упущение власти — как раз на информационном поле. Не прозвучало публичных доводов в пользу приема новых сотрудников, не было четкого обоснования, для чего они необходимы, где будут задействованы. Игнорировать это и отмалчиваться — значит, давать козыри недоброжелателям.
Взгляд со стороны
В канву разговора об облике города удачно вплетается мнение, высказанное одной из пользовательниц соцсетей. Нечасто там попадаются высказывания, которые пригодны для цитирования. Обычно пишут односложно, наспех, без вдумчивости. В данном случае изложены наблюдения — содержательные, не самые приятные, но во многом справедливые.
Ими и закончим:
«Живу на Урале с 2011 года. Приехала из Кирова. И сколько езжу в Миасс, столько замечаю, что город не изменился. Да, построили ТЦ «Семья», обустроили пешеходную дорожку недалеко от него. Это в центральной части, про машгородок не говорю. И все! Ничего нового! Попробую перечислить, что бросается в глаза. Поражаюсь, как можно принимать международные делегации с таким въездом в город? Если уж жителей не уважаете, так хоть бы гостей постеснялись. Заброшенные постройки, обшарпанные жилые дома, старые выцветшие вывески, многие давно неактуальные. Ни ухоженных деревьев, ни клумб. Приезжаем на ж/д вокзал, выходим в город из здания. Такой красивый вид на гору, и весь завешен проводами, баннерами. Справа — синий железный забор. Я уж не говорю про серые неприглядные многоэтажки. Да покрасьте их в яркие цвета, приведите в порядок. Посадите красивые деревья вдоль дороги, разбейте клумбы».