Рассказываем о нашей новой рубрике.
В четверговом номере «МР» появилась новая рубрика — «Не хамите, да невредимы будете: о чем пишут в соцсетях». Для начала расшифруем ее название. Уже давно не является откровением, что жизнь многих из нас проходит в виртуальном пространстве, и очень часто — в социальных сетях. Они — как параллельная реальность. Вроде бы и зеркало того, что происходит вокруг, но порой уж очень искривленное. И в сетях просиживают часами, норовя не разрешить вопросы, а, напротив, заплутать. В какой степени это прослеживается, будем наблюдать в наших еженедельных обзорах, посвященных событиям прошедшей недели.
Игра в кулачки.
Не в правилах недельного обзора нарушать хронологический порядок, но в качестве исключения придется это сделать. Невозможно обойти вниманием протестные выступления прошлой субботы, которые эхом отозвались в Миассе. Как раз социальные сети «разогревали» их заранее. Расчет на массовость не оправдался. На площадь перед администрацией вышли те, для кого смутьянство, провокации и столкновение с правоохранителями стало смыслом существования.
Спланированное шоу в виде потасовок с полицией, да еще снятое в нужных ракурсах, должно было произвести впечатление. Устроить локальный скандал получилось. С тем, чтобы набрать новых сторонников и добиться сочувствия, вышло хуже. Как ни имитируй народное возмущение, правдоподобно оно не выглядит. Как ни старайся примерить на себя роль вождя, ничего не получится. Удел «сетевых» зрителей этого действа — упражняться в перепалках, чем они и занимались. Ни до чего не договорились, только распалили себя до крайности.
Интернет все стерпит?
С первых дней января в город пришла настоящая зима. Выпал снег, и начались сезонные хлопоты у дорожников. Совсем недавно они лишь смахивали пыль с дорог, последние недели приходится их основательно чистить. Без недочетов в таком деле никогда не обходится. Каждому хочется, чтоб асфальт был чистым, как летом, и чтоб никакой колейности на проезжей части, и чтоб посыпано было везде. Выступать в роли заступника дорожных служб — значит, навлекать на себя гнев. Но и походя ругать их на чем свет стоит — как-то не к лицу.
А сейчас редкий из протирающих штаны за клавиатурой не видит себя специалистом по уборке снега. Ни дать, ни взять — полчища готовых дорожных министров, бери да в руководящее кресло сажай. И будет нам счастье. Они вон какие высоколобые и принципиальные. Вышла техника на ночную чистку — разносится: «Проснулись наконец-то». Проехал грейдер через переезд и оставил на рельсах снег — и тут же: «Хватит устраивать диверсии железнодорожникам». А стоит технике пройти вдоль обочины и нагрести снежный гребень, так рассерженный житель не за лопату берется, чтоб почистить, а бежит жалобу строчить. Раньше бумага, а теперь интернет все стерпит.
Из той же оперы стенания, что крещенскую купель на Тургояке на следующие сутки засыпали снегом, но не оставили там вечных караульных. Хотя с чего бы, если времени для водных процедур было достаточно.
А какой ужас охватил пользователей сети, и какие посыпались проклятья в адрес производителей, когда горожанка обнаружила в твороге «червей». Только ими оказались корешки от лука, в кулек из-под которого был засунут молочный продукт.
И еще очень умилил снимок, сделанный полуподпольно в школьной столовой. Объектив на уровне пола запечатлел откуда-то снизу руки повара, работающего с тестом. На фото не различить, в перчатках работник или нет, но с подачи юного анонима утверждается, что руки голые. Смартфон — верный спутник стукача…
Сельский раскол.
С политическим «напылением» получилась и другая уличная акция, устроенная в селе Черновском. Судя по видеозаписи, она была сделана еще в декабре, но в публичное пространство попала на днях. На улице Маркса, где собрались жители, обошлось без насилия и рукоприкладства. Но, если судить по комментариям, сабли наточены. Того и гляди их вынут из ножен.
Возбуждение вызвало обращение к губернатору области по поводу большегрузного транспорта, который доставляет стройматериалы в так называемый Барский поселок. Там, как утверждается в ролике, строятся и селятся богатые, а глотают пыль от машин и глохнут от грохота обычные люди. Заявители ищут управы на ненавистных и успешных соседей, а также хотят появления дороги-дублера, чтобы пустить машины мимо своей улицы.
«Ответочку» правдоискатели получили эмоциональную. Местечковая история, решать которую, конечно, надо на местном, а не областном уровне, вылилась в выяснение отношений. Обвиненные в долгу не остались, решили не отмалчиваться и вылили свою порцию правды. Отмели обвинения в непомерном богатстве и в том, что ездят по улице Маркса дни напролет, а дома по ней, оказывается, трещат и ходуном ходят не от машин, а от старости. И вдобавок в начатой словесной дуэли сделали ответный выстрел — заявили о чинимых им препятствиях с проездом, устройстве самопальных лежачих полицейских.
И в этой бессмысленной и беспощадной перепалке тонут редкие разумные слова про то, что нечего делить село на «барские» и «небарские» поселки. Не шпильки друг другу следует ставить, а приходить к согласию.
Осторожно, огнетушитель!
И напоследок — об истории, дошедшей до федерального телеэкрана и обеспечившей интерес к Миассу. Ролик со спорящими автолюбителем и госавтоинспектором мигом облетел информационные просторы. Отказ водителя показать документы и долгое препирательство по этому поводу обернулись неожиданными последствиями. Непокорного «сделал» сговорчивым удар по боковому стеклу огнетушителем. Ларчик просто открывался, а сотрудник полиции, хорошо известный своей принципиальностью, довольно креативно использовал подручное средство.
Но самое примечательное — реакция аудитории. Подумалось вначале, что симпатии окажутся на стороне хозяина машины, но они разделились между обоими участниками происшествия. Случай замечателен тем, что поучителен. Назревает конфликт — необходимо погасить его в зародыше, а не кичиться собственной упертостью. Вставшие на сторону инспектора примерили ситуацию на себя. Вряд ли хотели угодить в кутузку и собирать осколки стекла по салону.
Были на неделе и другие факты столкновения с суровой действительностью. За живое задела необходимость платить комиссионный сбор при расчете за тепло и горячую воду. Объяснения причин даны, но легче от них все равно не стало. На этом фоне крик души одного из посетителей магазина, где не долили пива, выглядит мелкой обидой. Всем бы проблемам быть такими невинными…