Рассказываем все, что нам удалось выяснить про вакцину «Спутник V».
В России стартовала массовая вакцинация от COVID-19, однако, несмотря на доступность, не все спешат сделать прививку. Виной тому большое количество разговоров и слухов вокруг вакцины. Стоит ли прививаться вообще? Эффективна ли наша вакцина от «короны»? Будут ли вводиться «иммунные паспорта» и зачем? Кому прививку ставить обязательно, а кому — по желанию?
Ответы на самые популярные вопросы о вакцинации от COVID-19 — в нашем материале.
Защищает ли вакцина от заражения на 100 процентов?
Нет. Ни одна вакцина не защищает с абсолютной эффективностью. Прививка только намного снижает риск заболеть.
Как ранее сообщал глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцина «Спутник V» (в нашей стране она маркирована как «Гам-КОВИД-Вак») показала эффективность 92 %.
Как долго будет действовать вакцина?
Александр Гинцбург, глава НИЦЭМ имени Гамалеи, считает, что «Спутник V» будет защищать от заражения «короной» в течение двух лет (так работает аналогичная вакцина от лихорадки Эбола). Что касается «ЭпиВакКороны», про эту вакцину ее создатели сказали, что она формирует антитела на срок минимум восемь месяцев, это уже подтверждено на приматах. Возможно, что и у этой вакцины защитный эффект будет сохраняться более продолжительное время. Но исследования продолжаются.
Есть ли очередность?
С переходом к массовой вакцинации на прививку записывают всех желающих старше 18 лет. При этом, если доз вакцины сразу не хватит на всех, очередность все же будет. В приоритете должны быть граждане старше 55-60 лет, а также люди с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой же подход используется и для защиты от гриппа: прививают в первую очередь группы риска.
Зачем вводят электронные сертификаты вакцинации?
В России электронный сертификат вакцинации с доступным к скачиванию QR-кодом стали оформлять с января через портал госуслуг. Те, кто привился в декабре и не нашел своего сертификата в личном кабинете на портале госуслуг, могут обратиться в медучреждение, где была сделана прививка, для передачи данных о вакцинации в единую базу.
Пока этот сертификат говорит только о том, что человек сделал прививку против COVID-19. Но в дальнейшем, возможно, у сертификата появятся и другие функции. Например, в Москве власти сообщили, что для тех, кто пройдет вакцинацию, проезд в общественном транспорте может стать бесплатным. Пообещали снять ограничения получившим сертификат и в Башкирии. В Челябинской области «ковидные паспорта» вводить пока не планируют.
Будут ли выпускать за границу без прививки?
В ближайшей перспективе у стран Евросоюза нет планов изменить порядок выдачи виз, например, сделать вакцинацию от COVID-19 обязательной для их получения. В ВОЗ тоже пока не считают нужным вводить такие паспорта. Одним словом, запрещать туристам без прививок посещать другую страну сейчас нельзя — это требует серьезных изменений в законодательстве. Однако пока эпидемия продолжается, будут сохраняться обязательное тестирование и карантинные меры.
Как правильно проводить прививку?
До вакцинации обязательны осмотр и беседа с врачом — он дает допуск к прививке с учетом анамнеза пациента.
Обязательно измерение температуры: если она выше 37°C, прививку не делают. После укола пациент должен 20-30 минут оставаться в медучреждении, чтобы получить помощь, если вдруг возникнет аллергическая реакция.
В инструкции к обеим применяемым сегодня российским вакцинам указано, что в прививочном кабинете должно быть все необходимое для купирования аллергического шока (впрочем, это условие касается абсолютно всех прививок).
Кому нельзя вакцинироваться?
Прививаться нельзя людям, у которых есть противопоказания:
— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
— тяжелые аллергические реакции;
— острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — в таких случаях прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
— беременность и период грудного вскармливания;
— возраст до 18 лет;
— если после введения первой дозы были тяжелые поствакцинальные осложнения, вторую прививку не делают.
С осторожностью делают прививки при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных недугах, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Испытания ее применения у онкобольных только начались.
Решение о прививке принимает врач, основываясь на оценке соотношения пользы и риска для конкретного пациента.
Нужно ли беречься после вакцинации?
Да, нужно. Иммунный ответ (антитела, защищающие от заражения) начинает формироваться через две недели после первой прививки, а максимального уровня достигает через неделю после введения второй дозы, то есть через 28 дней после первой прививки. Все это время нужно беречься — носить маску, избегать людных мест, свести к минимуму контакты. К тому же, привитый человек может передать инфекцию тем, кто не защищен. А ношение маски этому помешает, пишет «Российская газета».