В начале января спортсмен-ветеран Александр Мрясов мог бы отметить свое 80-летие.
Как непредсказуемы человеческие судьбы… Три месяца назад Александр Мрясов был бодр, весел и готовился встретить в первых числах января свой юбилей. Но — не довелось. Не дожилось… Незадолго до Нового года миасский марафонец покинул нас навсегда.
На всю катушку.
Говорят, человек жив, пока о нем помнят. Александра Мрясова забудут не скоро — настолько он был необычен, устремлен к спорту, да и вообще к жизни.
Мы познакомились с Мрясовым восемь лет назад, когда 72-летнему бегуну доверили участвовать в эстафете Олимпийского огня.
— Быть факелоносцем мне не впервой, — признавался тогда Александр Николаевич. — В моем спортивном багаже уже есть опыт доставки в Миасс факела, зажженного от Вечного огня в Челябинске. Но именно за Олимпийскую эстафету я получил грамоту лично от президента Владимира Путина — и этим горжусь.
…Каждый раз, встречаясь со спортсменами «золотого возраста», удивляюсь их статности (все они, как на подбор, люди поджарые, легкие, подвижные) и… глазам — в противовес благородной седине, глаза у них всегда яркие, молодые, сияющие. То же самое можно было сказать и про Александра Мрясова, который до последних дней не бросал беговых тренировок.
С весны до поздней осени его можно было видеть на стадионе «Труд»: четыре раза в неделю — легкий бег, разминка на все группы мышц и скоростные работы на короткие дистанции. С ноября у Мрясова обычно начинались полуторачасовые тренировки в легкоатлетическом манеже. Правда, в этом году пандемия внесла свои коррективы — в манеж спортсменов не пустили, поэтому пришлось продолжить утренние «походы» на стадион.
По шпалам.
Неожиданностью стало для меня в последнюю нашу осеннюю встречу известие, что наш знаменитый марафонец стал… спринтером. Почему?
— Я оставил марафон не потому, что мне тяжело, а потому что нужны регулярные тренировки на длинные дистанции. И после каждого такого 20-километрового забега полагается в течение двух дней отдыхать, восстанавливать силы. А мне было жаль тратить время на отдых. Вот и перешел в «коротковики». Теперь езжу на соревнования в составе областной ветеранской сборной — 100, 200, 400 метров и эстафета. Нынешней весной были в Пензе на чемпионате России по легкой атлетике.
…История Мрясова-спортсмена в общем-то проста и незатейлива. С детства юркий пацаненок носился по деревне с друзьями. Повзрослев, стал работать в Южноуральске на железной дороге. Кругом тайга, дорог нет, а бегать страсть как хотелось — и паренек нашел выход: «нарезал» беговой километраж прямо по шпалам!
Один «космонавт».
В 1961 году Мрясов приехал в Миасс, устроился на автозавод. Физрук к нему сразу с вопросом: «Бегаешь? На лыжах или так?..» С тех пор Александр бегал летом и зимой, защищая честь родного предприятия. А как-то услышал от друга-марафонца: «Хватит топтать миасские дороги! Поехали в Челябинск!»
— Перед первым моим марафоном (42 км 195 м) после медкомиссии врач объявил: «Среди вас, товарищи, только один «космонавт!» И показал на меня, — рассказывал мне Александр Николаевич. — То есть среди 60 асов спорта у меня одного были нормальные показатели здоровья. И это не удивительно: я совсем не волновался!.. К финишу пришел 11-м, показав время 3 часа 18 минут и опередив многих признанных мастеров-бегунов.
В режиме «нон-стоп».
Но прошло еще два года, прежде чем Мрясова снова неудержимо потянуло к «большому марафону». И эта «тяга» длилась несколько десятилетий.
— Марафон — штука интересная, — увлеченно пояснял Александр Николаевич. — Вы только представьте себе: бегут тысячи людей. Бегут долго — от трех до пяти часов. Старт общий. Сначала двигаются кучно, наступая друг другу на пятки, и надо ухитриться не упасть, иначе вслед за тобой упадут (и травмируются) еще десятки людей. Останавливаться нельзя — затопчут. Через два-три километра народ рассеивается, бежать становится легче. Специальной экипировки, защищающей от травм, у марафонцев нет — только майка, трусы и кроссовки. Поэтому если дорога неровная, то можно споткнуться и упасть, особенно если это конец дистанции, мышцы устали, не слушаются. Но что делать?.. Это спорт! Поднялся и побежал дальше, прихрамывая.
…Мрясов преодолел десятки марафонов. В грандиозном Московском международном марафоне мира (сокращенно ММММ), на котором в полном смысле слова собирался весь мир, миасец участвовал раз пять, а в 1987 году даже показал рекордный результат — 3 часа 3 минуты 48 секунд!
Однажды его сагитировали поехать на зимний марафон «Разорванное кольцо блокады». Стартовав в Ржевке, спортсмены бежали 42 км по «Дороге жизни» к Ленинграду. Ветер боковой, влажный, сильный. Вся одежда покрылась льдом: ветровки, брюки, перчатки. Условия экстремальные, но Мрясову понравилось.
Только не четвертое!
«Великий Русский путь», Сибирский, Уфимский, Челябинский марафоны, «Бег Мира», «Европа-Азия», «Бег Чистой Воды» (рекорд 2007 года вполумарафоне — 1 мин.44 сек. — принадлежит Мрясову!)…
Александр Николаевич уже и не помнил точно, сколько марафонских дистанций он за свою жизнь пробежал — так много их было.
— У марафонцев есть правило: медаль получает каждый, кто добрался до финиша, хоть ползком, хоть пешком, — объяснял он мне. — Правда, если ты шел больше пяти часов, то на медаль не рассчитывай. Главное же — участник длинного забега возвышается в собственных глазах, чувствует себя героем. Совсем другое дело — короткие дистанции. Тут ты выкладываешься именно ради победы. И когда тебе вешают на шею медаль, понимаешь: это самый счастливый момент в жизни! У спринтеров считается позорным занять четвертое место, потому что ты всего в полушаге от заветной бронзы. Лучше уж быть шестым или пятым, но только не четвертым.
Без азарта нельзя!
— В условиях пандемии, — убежденно говорил мне Мрясов, — разумная осторожность никому не помешает, но замыкаться в четырех стенах я бы не советовал. Чем лежать дома, лучше прогуляться по улице пешком. Подышать свежим воздухом. А еще лучше пойти со скандинавскими палками — хорошая это штука, подходит любому возрасту. На стадионе есть даже специальная дорожка для «скандинавов». Сам я, как вы поняли, поклонник бега, но это все-таки не для всех и не для каждого. Для меня нет вопроса: встать утром или остаться в постели?.. Ноги в руки, рюкзак с шиповками на плечо — и бегом на стадион. Холодно, ветрено, дождливо, а надо идти. Признаюсь: бывает иногда так, что не хочется рано вставать зимой, но придешь в манеж, там тепло, светло, люди — и сразу азарт просыпается. Без азарта нет спортсмена!
…Нет сегодня с нами спортсмена Александра Мрясова, оставившего след в сердцах и памяти многих миасцев. А свой азарт, как мне кажется, он оставил в наследство нам — тем, кто все еще не решается расстаться с уютным диваном и зябко кутается в плед.