Почему Новый год бывает старым?
Этот необычный праздник так же любим в нашей стране, как и сам Новый год. И он так же пахнет мандаринами и свежей елью, украшен гирляндами и угощает оливье и шампанским. Но откуда взялся этот странный на слух праздник — старый Новый год?
Не как все.
После крещения Руси, в 988 году, на территории нашей страны была принята византийская система летоисчисления «от сотворения мира» и юлианский календарь. Новый год начинался в марте — так продолжалось до 16 века, пока в 1582 году Папа Римский Григорий VIII не провел реформу по замене календаря григорианским. Как результат, календарь сдвинулся на 10 суток. Однако ряд христианских церквей, в том числе и русская, реформу не поддержали и продолжили использовать юлианскую систему.
В декабре 1699 года Петр Первый «подправил» русское летоисчисление: текущий 7208 год от сотворения мира стал 1699 годом, а сам праздник императорским указом перенесся на 1 января. Однако григорианский календарь вводиться не стал, и до 20 века Россия отмечала Новый Год на 11 дней позже, чем Европа.
Сто лет тому назад.
Все началось в 1918 году, когда 24 января в Советской России Совет народных комиссаров принял решение перейти с юлианского календаря на григорианский. 26 января принятый декрет был подписан Владимиром Лениным. «Ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и так далее», — говорилось в тексте декрета.
И уже почти через год, в ночь с 13 на 14 января 1919 года, советский народ смог отметить Новый год «по старому стилю» — все потому, что церковь не согласилась с переходом и использовала «старый» календарь, а потому до конца забыть его не удалось.
А после распада СССР добрая традиция «второго» Нового года сохранилась и в России, и в бывших советских республиках. Так, на Украине, в Белоруссии и даже на юге нашей страны этот праздник называется Щедрый вечер. А еще старый Новый год отмечается в Сербии, Македонии, Косове, Черногории, Боснии и Герцеговине.
А как у них?
Самые масштабные торжества проводятся в Белграде у храма Святого Саввы, а сами сербы ярко отмечают праздник в гостях или ресторанах.
В Македонии климат позволяет встретить старый Новый год на улице: соседи выносят столы и кушанья, вместе, прямо во дворе, встречая праздник.
Есть старый Новый год и в Уэльсе: это фестиваль Хен Галан, который проводится в деревушке Долина Гвон и символизирует начало года согласно юлианскому календарю. Детям дарят подарки, этой традиции уже более 250 лет.
В Швейцарии старый Новый год похож на наш, он также связан с переходом на новый календарь, но называется праздник «старый день Святого Сильвестра». Жители Швейцарии наряжаются в костюмы, надевают причудливые шляпы и гуляют по улицам с криками и смехом, изгоняя нечистую силу.
А в Черногории празднуют «Права Нова Година», то есть «правильный Новый год». Гостей и знакомых принято угощать василицами — круглыми пирогами из кукурузного теста со створоженными сливками.
В церковном стиле.
А если касаться церковного календаря, то выясняется, что 14 января (1 января по старому стилю) почитается память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Канун праздника назывался Васильев вечер.
Подготовиться к Васильевому вечеру следовало заранее: пошить новую и красивую одежду, наготовить побольше праздничных угощений, чтобы в наступившем году семье сопутствовал достаток. Среди бесчисленных пирогов, блинов, колбас, кутьи выделялось главное блюдо вечера — жареный поросенок. Считалось, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то в течение года свиньи будут хорошо расти и плодиться, ведь Святой Василий — покровитель свиней и хозяйства.
Еще в старину на Васильев вечер существовало множество обычаев, например: если утром в дом первой входила женщина, то жди несчастий в наступившем году. Денег в долг на Васильев вечер давать было нельзя, а вот получать — хорошая примета. В определенных губерниях было принято рассыпать по дому зерно ярового хлеба, произнося заговор для богатого урожая.
Однако особое место занимал обряд варения каши. Варить было необходимо строго в ночь с 13 на 14 января, старшая женщина приносила крупу, старший мужчина — воду из колодца. Прикасаться к крупе и воде нельзя, пока не протопится печь — иначе отпугнешь удачу. Если каша получалась наваристой, значит, будет счастье в доме. Если выползала из горшка, то быть беде.
В первый день нового года проводили обряды посевания, устраивали конские бега, ходили друг к другу в гости. Вечером устаривали игрища, гадания. Кстати, считалось, что гадания на Васильев вечер самые сильные и правдивые.
В России старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. Сегодня это самостоятельный праздник, размеренный, домашний, с разнообразной историей, а главное — способный продлить новогоднее волшебство.