Что мы знаем о светлом празднике Рождества Христова?
Феномен Рождественской ночи в том, что время будто останавливает свой бег, давая нам прикоснуться к надмирному, каким-то непостижимым образом делая нас причастными и к тайне Боговоплощения, и к чуду любви Божьей к нам, людям.
Что мы празднуем в день Рождества?
Боговоплощение. То есть рождение Бога в человеческом роде. Рождение от Пресвятой Девы Марии Спасителя.
В чем разница между Новым годом и Рождеством Христовым?
У двух зимних и стоящих рядом в календаре праздников совершенно разный смысл. Новый год — начало условного отрезка времени, придуманного людьми, начало нового календарного года. Отмечая этот день, мы отдаем дань человеческим установлениям. Эту дату не так уж сложно и сместить, что и было проделано в 1918 году, когда Ленин подписал «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря». Празднуя Рождество Христово, мы заново переживаем событие совсем другой значимости — рождение Иисуса Христа.
Когда разрешено есть в Рождественский сочельник?
В этот день не едят «до первой звезды». Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только «после первой звезды», соблюдалась верующими не одно столетие — в память о том, что рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник?
В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь — это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончании литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть — но только сочива: строгий пост.
Верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6 на 7 января. По церковной традиции они перестают принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени причастия (принятая граница воздержания). То есть, если вы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после шести часов вечера 6 января уже ничего нельзя есть, пишет «Российская газета».
Разговляются после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от привязанности к пище, к плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа.
Традиции празднования Рождества Христова
Сам праздник Рождества Христова начинается с ожидания. И главное в этом ожидании пост, длящийся с 28 ноября по 6 января. Пост готовит дух и тело к восприятию самого события Рождества Христова, к участию в нем.
А есть еще и приближение праздника. Оно заключается в том, что накануне, 6 января, — Рождественский сочельник, день очень строгого поста, когда готовится сочиво — блюдо из пшеницы и меда. Сочельник проходит в подготовке — люди готовятся к исповеди и причастию, чтобы причаститься на праздник Рождества Христова, готовят рождественскую трапезу.
В домах ставится вечнозеленая елка — символ вечной жизни, которую даровал нам Христос.
Звезда, которой венчают наши елки, напоминает о Вифлеемской звезде, зажегшейся, когда родился Иисус, звезде, которая вела волхвов к Богомладенцу, указывала им путь.
В Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Тут тоже глубокий смысл. Свеча — символ человеческой души, которая горит перед Богом. Горит и освещает путь другим. Зажженная свеча в окне перед Рождеством показывает, что в этом доме ждут Христа. Потому что смысл празднования — в рождении Христа в нашем сердце.
Рождественские приметы
- Если в этот день тепло — весна будет холодной.
- Если Рождество пришлось на молодом месяце, то год будет неурожайным.
- В Рождественскую ночь звезд густо — густо и ягод будет, если редко звезды, то мало и ягод уродится.
- Иней на деревьях в первые три дня Рождественских праздников — к обильному урожаю хлеба.
- Если метельная ночь — пчелы хорошо роиться будут.
- Если в день Рождества холодно и вьюга — будет холодно летом.
- Если на Рождество два-три дня капель, а в Петров день морозно — не уродятся ни огурцы, ни вишни, ни просо, а гречиха будет хороша.