«Полит74» опросил известных представителей СМИ о том, какие блюда они предпочитают ставить на новогодний стол, что планируют выпить и чем закусить.
Участие в опросе приняли журналисты Южного Урала. Кто-то из представителей СМИ планирует опробовать новый рецепт оливье, а кто-то останется верным традициям.
«Уклонюсь от чревоугодия и пьянства» Сергей Филичкин, директор ИД «Губерния»:
«В этом году я хочу максимально уклониться от чревоугодия и пьянства на новогодние праздники. Понимаю, что это отход от старинных традиций, предательское уклонение от двухнедельного всероссийского запоя. Можете меня за это ненавидеть.
На праздничный стол приготовим косулю, немного рыбных деликатесов, много фруктов, подниму бокал шампанского за новый год.
А на каникулах надеюсь выспаться, перезагрузить голову, буду много гулять с детьми и собакой, буду много читать и тренироваться».
«Мне нельзя появляться на продуктовых рынках»
Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс»:
«Стойкой кулинарной традиции на Новый год сейчас, пожалуй, уже в нашей семье нет. А в детстве не воспринимался новогодний стол без пельменей и холодца. Но чем старше, тем чаще за каждым подобным блюдом выглядывает недовольное лицо человека в белом халате. Но, думается, можно ему денек в году и побыть недовольным.
А в принципе перед Новым годом мне просто нельзя появляться на продуктовых рынках – во мне просыпается какой-то маньяк-шопоголик, который стремится притащить к столу всего и помногу. На этот раз я притащил шестикилограммовую деревенскую индейку, которую 31-го числа будем долго и упорно запекать до хрустящей корочки. Также набрал кучу сыров из нашей местной сыроварни – от острого качотта до свежайшего адыгейского. Ну и фрукты в неприличном количестве.
Что касается того, чем буду провожать и встречать Новый год, то в этом году, скорее всего, отдам предпочтение старому доброму бурбону или, какой-нибудь приятной водке из морозильника».
«Обойдемся без экспериментов»
Наталья Окорокова, главный редактор информационно-аналитического агентства «Полит74»:
«У нас в семье нет традиции накрывать большой стол в новогоднюю ночь. Тем не менее, стараемся приготовить что-нибудь вкусное, что устроит всех без исключения. Но без всякого фанатизма, никаких сложных кушаний с многочасовой готовкой. И главное правило — без экспериментов, только проверенные временем блюда.
В этом году заранее лепятся домашние пельмени. Будет дежурное блюдо на все новогодние праздники. 31-го вечером планируем приготовить шашлык, запеченный на противне, и печеный же картофель. Мясо на шашлык маринуется в вине. Салат запланирован всего один – простейший, но его очень любят в нашей семье. Вареные яйца, мелко рубленый лук, рыбные консервы в масле, майонез. Из холодных закусок – можгинский сыр и копченая скумбрия. И самое любимое вино: крымская «Массандра». Сладкое, крепкое, ароматное!»
«Мне даже нарезать ничего не доверяют»
Марк Рискин, главный редактор газеты правительства и Законодательного Собрания Челябинской области «Южноуральская панорама»:
«Все, что касается тушения, варения и жарения, это не про меня. Мне даже нарезать уже что-то приготовленное не доверяют – либо тонко и мелко, либо кусками. Поэтому гастрономические изыски я могу только уничтожать, пусть даже и во вред здоровью. Самой, пожалуй, вредной и до изжоги вкусной была свиная рулька в карамели, выставленная на стол вечером 31 декабря, кажется, 2014 или 2015 года. Рулька с мясного рынка, рецепт из интернета. Мыли, варили, запекали, чем-то поливали…
Она осталась в памяти и на кадре по одной причине – к нам тогда никто в гости не пришел. Вроде и ковида в помине не было, и мороза на улице кажется тоже, и здоровья хватало, но как-то так. Мы тоже ни к кому не пошли (праздник же семейный), да и перекладывать с тарелок салаты, заливное и прочую вкусноту рука не поднималась. Мы уже были готовы к безумному чаепитию, как в зазеркалье, но за минуты до боя курантов позвонили одни родственники, потом другие, потом набрали друзья, которые собирались, но не смогли… Кто-то нажал на кнопку видео в вацапе. До 4 часов утра в режиме видеосвязи мы праздновали Новый 2015 или 2016 год. Удивительная, я вам скажу, вещь. И эффект присутствия есть, и общение, и никто не хочет стащить из-под носа последний бутерброд с икрой. Правда, до жульена на столе у друзей я тоже не дотянулся».
«Да простит меня Бык, но на столе будет мясо»
Ольга Исаева, главный редактор сайта «Миасский рабочий.RU»:
«С теплотой вспоминаю детство, когда действительно на Новый год готовились традиционные блюда, которые, сейчас вообще перешли в разряд обыденных. Домашние пельмени с мясом, холодец, оливье, селедочка под шубой.
Сейчас новогодний стол стараемся сделать «полегче»: побольше свежих фруктов, овощных салатов, блюд из рыбы.
Я не суеверная, поэтому хочу приготовить салат с говядиной и маринованным лучком! Да простит меня Бык! А из напитков, конечно, шампанское!»