В Миассе началась вакцинация от COVID-19.
Первые сто доз отечественной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» прибыли в ГБ № 2. Прививки от коронавируса в первую очередь получают медицинские, социальные работники, педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Иммунизация проводится на добровольной основе.
Прежде всего прививают медработников, которые ежедневно сталкиваются с инфекцией в ковидном госпитале, на выездах к больным, а также при проведении КТ легких, поэтому находятся в зоне особого риска.
Процедура вакцинации занимает не менее часа, рассказали в пресс-службе ГБ № 2. Сначала у пациентов берут анализ на иммуноглобулин G и М.
Добровольцам могут отказать в вакцинации, если по результатам анализов выяснится, что пациент уже переболел и у него сформировался естественный иммунитет к COVID-19. Затем происходит осмотр врачом-терапевтом или инфекционистом. И только по результатам положительного анамнеза проводится вакцинация.
В числе первых вакцину от коронавируса получила Ксения Отто. Она трудится санитаркой в родовом отделении роддома. На работе ей каждый день приходится сталкиваться с одной из самых уязвимых категорий — беременными женщинами и новорожденными детьми. Ксения признается, что быстро согласилась стать добровольцем, потому что боялась подвергать пациентов риску заражения.
— С одной стороны приятно, что я стала одной из первых, кто испробует на себе вакцину. В то же время я думала о безопасности наших пациентов. Мне самой было интересно, как отреагирует организм на прививку. Сейчас уже могу сказать, что никаких новых ощущений не появилось. Процедура очень напоминает прививку от гриппа, — рассказала санитарка.
Следом за медработниками пройти иммунизацию пришли сотрудники соцзащиты. Ирина Мыльникова работает в этой сфере уже больше четырех лет. Решение привиться от нового опасного заболевания она приняла без особых колебаний, опасаясь за жизнь и здоровье своих подопечных.
— Согласилась потому, что мы работаем с пожилыми людьми. Есть опасность их заразить, если кто-то из нас болеет в бессимптомной форме. На нашей совести может быть болезнь пожилых людей или даже что пострашнее, если заболевание приведет к летальному исходу, — отметила соцработник.
Отвечаем на вопросы о начале масштабной вакцинации от COVID-19.
В стране стартовала вакцинация против COVID-19. Пока идет запись на прививки «Спутником V» — эта первая зарегистрированная в России вакцина
от коронавируса разработана НИЦ имени Гамалеи. На самые часто встречающиеся вопросы о прививках вообще и о прививке от COVID-19 в частности «Российской газете» ответил эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.
- Зачем нужна прививка? Можно ли обойтись без нее?
Врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять возбудителям тяжелых и трудноизлечимых инфекционных заболеваний, таких как гепатит, столбняк, туберкулез, корь, полиомиелит и многие другие. Поскольку такие инфекции высоко контагиозны (заразны) и заболевшие люди могут заражать здоровых, одна из ключевых задач — остановить распространение инфекции, избежать эпидемии. - В чем суть вакцинации? Может, лучше просто переболеть?
Иммунизация бывает пассивной и активной. В случае активной иммунизации в организм вводится мертвый или ослабленный (лишенный способности размножаться) возбудитель инфекционного заболевания. Здоровый человек, получивший вакцину, заболеть не сможет, потому что «полноценного», способного вызвать заболевание инфекционного агента он не получает. Но иммунный ответ возникает, вырабатываются антитела, которые смогут предотвратить возникновение болезни в будущем. Примеры подобной защиты: вакцинация против полиомиелита, туберкулеза, кори, краснухи и другие прививки входят в национальный календарь и используются уже многие десятки лет.
Второй вариант — пассивная иммунизация, когда в организм вводятся уже готовые антитела (сыворотки, анатоксины). Такая вакцинация зачастую проводится, когда патоген уже попал в организм (или высок риск, что попал). Такая вакцинация проводится, в частности, при дифтерии (контакте с заболевшим), столбняке (травме, когда в рану могла попасть грязь с возбудителями заболевания — например, если проколоть ногу, наступив на гвоздь), угрозе бешенства (если укусила собака или дикое животное), отравлении змеиным ядом. В таких случаях сыворотка должна вводиться как можно быстрее — когда с момента возможного инфицирования прошло совсем немного времени: минуты, часы, в некоторых случаях — дни. - Осенью многие сделали прививку от гриппа. Можно ли совмещать эту прививку с прививкой от COVID-19?
Прививка от гриппа от COVID-19 не защищает — хотя заболевания похожи по многим симптомам, вирусы, их вызывающие, разные. Абсолютных противопоказаний для проведения вакцинации от коронавирусной инфекции и гриппа с прививками по Национальному календарю нет. Совместимость и целесообразность одновременного применения вакцин должен определять лечащий врач у каждого конкретного пациента.
- А кому нельзя делать прививку от COVID-19?
Противопоказания к введению вакцины против коронавирусной инфекции указаны в инструкциях по применению препарата. Основные противопоказания (на примере «Спутник V», российское название «Гам-КОВИД-Вак») — это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок.
Полный перечень и точные формулировки противопоказаний можно прочитать в инструкции по применению вакцины. - Безопасны ли вакцины?
Вакцины, прошедшие государственную регистрацию и официально разрешенные к применению, безопасны — этот факт признан регистрирующим органом, выдающим разрешение на их применение. Вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание. Вакцинация не создает какие-либо дополнительные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде
заболевания. - Лучше прививаться сразу от многих инфекций или все же последовательно, по одной, чтобы не перегружать иммунную систему?
Есть комбинированные вакцины, которые одной прививкой защищают сразу от нескольких инфекций. Например, пациенту могут вводиться вакцины против нескольких заболеваний одновременно: кори, краснухи и эпидемического паротита, а также от дифтерии, коклюша и столбняка.
Периодичность и возраст, в котором необходимо пройти вакцинацию, определены минздравом.