С наступлением холодов зоозащитники и просто неравнодушные к «братьям меньшим» люди сталкиваются с одной и той же проблемой из года в год.
Продухи подвалов наглухо закрывают, и тогда бездомные животные не могут погреться или, наоборот, оказываются замурованными внутри. А ведь это единственный шанс животных выжить зимой.
«Мяу» из подвала.
Попадая через «окошки» в подвалы, бездомные кошки не только спасаются от морозов, но и ловят крыс и мышей. А вот если пушистых животных в подвале нет, там плодятся разносчики болезней.
Напомним, крысы являются разносчиками более 40 тяжелых инфекционных заболеваний. Но почему-то не все это понимают. «Чистоплюи» считают, что именно от кошек идет вся зараза, хотя хвостатые-усатые входят в топ-5 самых чистоплотных животных.
Мало кто знает и то, что они вырабатывают особое вещество, которое снижает репродуктивную функцию мышей и крыс. Но вот выжить во время морозов без теплого укрытия кошкам практически невозможно. А закрывая единственную возможность согреться, люди фактически обрекают животных на замерзание.
К сожалению, многие не понимают, что даже если избавиться от всех кошек в подвалах, на их место обязательно придут другие…
Спасители Ленинграда.
Так, когда в начале 1943 года в блокадном Ленинграде полностью исчезли кошки, в городе катастрофически быстро расплодились крысы. Разносчики заразы питались трупами на улицах, пробирались в квартиры и съедали последние припасы, прогрызали мебель и даже стены домов.
Чего только не перепробовали жители, чтобы избавиться от серой «чумы», даже создавали специальные бригады по их уничтожению. В крыс стреляли, давили танками, но грызуны продолжали атаковать блокадный город. Мало того, что улицы были переполнены ими, но даже трамваи останавливались, не в состоянии проехать по крысиным войскам. Помимо всего прочего, крысы еще и распространяли опасные болезни.
Тогда, вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек, которые считались лучшими крысоловами. Многокилометровые очереди выстроились за котятами, каждый из которых стоил 500 рублей. В то время килограмм хлеба продавали с рук за 50 рублей. Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью.
Поэтому в конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек, в этот раз из Сибири. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Ленинград всего приехали пять тысяч кошек. И все крысы были уничтожены. Кстати, в память о хвостатых героях на Малой Садовой улице установили скульптуры кота Елисея и кошки Василисы. Василиса прогуливается по карнизу второго этажа дома № 3, а Елисей сидит напротив и наблюдает за прохожими. Считается, что к человеку, который сможет забросить монетку на небольшой постамент к коту, обязательно придет удача.
Острый вопрос.
В наше время вопрос о кошках, замурованных в подвалах или гибнущих от холода на улицах, остро стоит вот уже много лет. «Активные» жители постоянно требуют закрыть все продухи в подвале, а управляющие компании идут навстречу «чистюлям».
В 2003 году появилось постановление Госстроя «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», где впервые прозвучало требование закрыть все отверстия технического подполья сеткой с ячейками в полсантиметра.
Такая мера была принята вроде как для защиты от грызунов, однако на четвероногих всем было плевать. Причем закрывали продухи даже не проверяя, остались ли там животные.
После вмешательства зоозащитников ситуация улучшилась, в 2019 году правительство внесло поправки в документ о правилах эксплуатации жилого фонда, и кошачьи лазейки закрепили юридически на высшем
уровне.
Угрозы больше нет?
Казалось бы, наболевший вопрос, наконец, решен, но не тут-то было. 4 июня 2020 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился документ «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».
В этом указе, как и в постановлении 2003 года, говорится о сетке на всех вентиляционных отверстиях. А вот про один открытый продух ничего не сказано. Конечно, этот вопрос можно решить на собрании жильцов, но кто захочет этим заниматься? А ведь речь идет в буквальном смысле о спасении жизней. Быстрая смерть от голода и жажды или медленная от болезней и холода? Неизвестно, что хуже…
Долгое время в вопросе кошек и подвалов была путаница. Вроде бы рекомендовалось оставлять продухи открытыми, но в то же время не было четко прописано, что именно для кошек и что на продухе должно быть отверстие, достаточное для проникновения кошек.
10 июня минстрой заявил, что не ограничивает доступ кошек в подвалы, наоборот, закрепляет за собственниками право решать вопрос о продухе. Но ведь изначально никаких лазеек не предусмотрено, и за открытые подполья надо бороться.
И, наконец, 18 июня глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов совместно с зоозащитниками договорились с минстроем отредактировать спорный пункт. Теперь в постановлении указано, что один продух должен всегда оставаться открытым для небольших животных. То есть управляющие компании должны оставить полностью открытым хотя бы один продух в доме, причем он должен быть не менее 15 см.
Борьба за права кошек.
Однако управляющие компании далеко не всегда следуют постановлению правительства и порой стремятся наглухо закрыть абсолютно все продухи в домах, идя на поводу у «активистов». Что делать, если управляющая компания закрывает продухи в подвале?
- Фотографируйте закрытые продухи. Желательно разместить фото и рассказ о ситуации в социальных сетях города, чтобы создать общественный резонанс. При давлении общества контролирующие органы работают гораздо лучше.
- Пишите обращение в управляющую компанию, приложите распечатку постановления. Если никакой реакции от УК не последует, то поставьте в известность участкового.
- Пишите письма во все инстанции, контролирующие ЖКХ. Прежде всего в лицензирующие органы при правительстве области.
- Ссылайтесь на постановление № 1498 от 23.11.2019 года.
- Можно направить коллективную жалобу министру ЖКХ.
Кстати, по закону за такое нарушение управляйке грозит штраф. Для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей (согласно КоАП РФ, ст. 7.22).
Не забывайте и о действующем законе о жестоком обращении с животными, согласно которому запрещается обрекать животных на страдания. Кстати, в Древнем Египте, где еще пять тысяч лет назад кошки охраняли зернохранилища от грызунов, их почитали как священных животных, а наказанием за убийство была смертная казнь.
Борцам с кошками можно напомнить не только о блокадном Ленинграде, но и о том, что примерно около года назад в Миассе один из домов в поселке Строителей оккупировали крысы. А все потому, что местные жители решили избавиться от бездомных кошек. Последствия были плачевными…