Учащийся Миасского филиала ЧелГУ Денис Истомин стал лучшим студентом России.
На днях наш город облетела радостная новость – студент 4 курса Миасского филиала ЧелГУ завоевал главную награду национальной премии — «Гран-при «Студент года». Денис стал лучшим среди студентов российских вузов. Мы встретились с талантливым юношей, чтобы узнать, как ему удалось преодолеть все этапы конкурса на «отлично».
Упорство и труд…
В минувшее воскресенье, 6 декабря, были подведены итоги Российской национальной премии «Студент года-2020» — совместного проекта Российского Союза Молодежи и президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Проекту уже 7 лет. В этом году в региональных этапах премии приняли участие более 15 000 человек, а в финале — 600 студентов вузов и 400 обучающихся профессиональных образовательных организаций из 65 регионов страны. Пандемия коронавируса не дала конкурсантам возможности собраться вместе. Все этапы конкурса прошли на площадках ZOOM. Четверокурсник специальности «Экономическая безопасность» МФ ЧелГУ в конкурсе принимал участие во второй раз.
«В прошлом году я выиграл региональный этап, но в финал не прошел. Честно, немного расстроился и не планировал вновь участвовать в конкурсе», — рассказывает Денис.
Но, видимо еще школьная номинация «За упорство и старание» в конкурсе «Ученик года», которую Денис получил, представляя родную школу № 29 на муниципальном этапе, все же была присуждена ему не просто так.
Денис не сдался и решил вновь заявить о себе в престижном конкурсе.
«Летом я прошел практику в арт-кластере «Таврида» в Крыму, в котором опытные и начинающие творцы общаются, генерируют новые идеи, обсуждают текущие и будущие проекты. После вновь решился подать заявку на «Студент года». Устранил ошибки, которые были допущены в прошлом году», — делится Денис.
Студент подал заявку сразу же на заочный этап России. В течение месяца формировались списки финалистов. И Денис Истомин оказался в этом списке единственным представителем Южного Урала.
Началась долгая и упорная подготовка к финалу.
Пример для остальных
Первый этап – самопрезентация. Участникам необходимо было за три минуты представить себя. И, если некоторые участники, просто ограничились общением с экспертами в прямом эфире, то Денис и его команда подошли к презентации со всей серьезностью и креативом.
«Мы сняли студию, у нас был хороший свет, своя концепция. Мы рассказали, что у нас маленький вуз, но при этом большие возможности. Мы поколение второго тысячелетия. Мы в силах что-то изменить, чтобы уже следующее поколение говорило не про трагические события, а про счастливое прошлое, настоящее и будущее. Именно этими словами я закончил свою презентацию», — рассказал конкурсант.
Презентация настолько покорила экспертов, что его выступление рекомендовали в качестве образца и примера для остальных.
Также ребята проходили тестирование на знание основных событий Великой Отечественной войны (специальное задание к 75-летию Победы).
Затем было трехминутное собеседование с экспертами, во время которого конкурсантам задавали самые неожиданные вопросы.
Дебаты стали четвертым испытанием. Денису и его оппоненту – студентке из Тюмени предстояло подискутировать на тему «Нужны ли вузам конкурсы Мисс и Мистер Студенчество». Сложность дебатов состояло в том, что ребята еще не знали, какую точку зрения им придется отстаивать. В итоге Денису предстояло убедить экспертов, что можно обойтись и без подобных мероприятий.
«Мне выпала точка зрения «против». Хотя я считаю, что конкурс хороший, он раскрывает потенциал студентов», — добавил победитель.
Звездный час
В конкурсе было 8 номинаций. Денис участвовал в номинации «Общественник года». В каждой номинации было по три призовых места.
«За 8 часов до торжественного подведения итогов мне позвонили организаторы и сказали, что меня номинируют, но не сказали на что именно. После звонка я рассчитывал, что буду в тройке в своей номинации, но никак не ожидал, что получу главную награду премии», — делится Денис.
Объявление результатов проходило также в прямом эфире, а номинанты ждали заветных итогов в комнатах ZOOM.
«Моё имя не назвали, когда озвучивали призеров по номинациям. И в этот момент у меня отключается интернет. Лишь по обрывкам фраз я услышал своё имя и «лучший студент России», — вспоминает конкурсант.
Денис добавляет, что в этот момент из головы словно вылетели все заготовленные слова и речи.
«У меня затряслись руки, эмоции были через край. Я забыл все свои слова…», — говорит победитель.
Гран-при – это высшая награда, поэтому официально студентом года 2020 в России стал наш миасский студент — Денис Истомин.
Поздравление в адрес талантливого студента направил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев, и, конечно, директор, педагоги, студенты родного филиала.
1000 возможностей
Денис — медалист Заксобрания области в сфере молодёжной политики, победитель конкурса «Лидер XXI века». Денис ведёт активную общественную деятельность и является региональным координатором общественного движения «Волонтёры культуры». Про Дениса можно сказать, что он волонтер международного уровня. Студент был на зимней Универсиаде в Красноярске, на конкурсе Евровидение, на Чемпионате мира по хоккею.
К слову, обязательным условием участия в конкурсном испытании «Студент года» является учеба на 4 и 5. Как же при очном обучении на «хорошо» и «отлично», и активной общественной деятельности Денису удается все успевать?
«В любом пути при максимуме сложностей подход к решению проблемы один – желание – это 1000 возможностей, а нежелание – 1000 причин. Найти время можно всегда, его главное грамотно распределить», — делится своим жизненным кредо студент.
Денис признается, что не любит строить долгосрочных планов. Пока у него в приоритете – учеба, диплом и работа общественным советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александа Бугаева. Такую возможность (год работы в Федеральном агентстве по делам молодежи) победителям, помимо денежных премий от «Газпромбанка», дают организаторы конкурса.
«Это шанс проявить себя, чему-то научиться», — говорит Денис.
И что самое интересное, полученными знаниями студент хочет делиться с другими. В детстве, как вспоминает Денис, он любил раздавать конфеты ребятам во дворе. Сейчас это «угощение» трансформировалось в знания, которыми Денис хочет мотивировать молодежь двигаться дальше.
Фото предоставлено Денисом Истоминым