По традиции накануне дня основания города Совет почетных граждан Миасса пополняется новыми людьми. В год 80-летия системы профтехобразования России звания почетного гражданина удостоился заслуженный учитель РФ, в прошлом директор Миасского строительного техникума Владимир Черкасов.
Остались преданные.
Вышло так, что наша встреча с Владимиром Михайловичем и его женой Зоей Алексеевной произошла незадолго до этого волнующего события. Поводом для встречи стал интересный факт из жизни Черкасовых: супруги ровно 30 лет играют в волейбол в составе «КВС» — «Клуба Веселых и Спортивных», созданного по инициативе Владимира Григориади. История клуба, кстати, тоже насчитывает три десятилетия, и, похоже, он — один из самых «долгоиграющих» любительских спортивных объединений города.
— Трижды в неделю по утрам мы ходим в спортзал, — рассказывает Владимир Михайлович. — В пандемию, правда, не играли, и такая тоска навалилась! Казалось бы, можно и дома играть, но разве это может сравниться с коллективными занятиями?.. Бывает, что спорим до хрипоты как дети, но спорта не может быть без полемики, без спора, без азарта. За эти годы состав менялся, кто-то уходил насовсем, кто-то возвращался, и сейчас остались только самые преданные, самые увлеченные. Волейбол для нас — не только спорт, но и сообщество близких по духу людей, которым вместе хорошо и всегда интересно. Сообща отмечаем праздники, дни рождения, выезжаем отдыхать (и играть!) на Тургояк.
«Дед, давай в волейбол?..»
Увлеченность волейболом передалась от старших членов семьи детям, но особенно — внукам, которых у Черкасовых пятеро.
— Старший внук Владислав с малых лет у нас жил, — поясняет Владимир Михайлович. — Мы его утром будили и вели с собой в спортзал. Так и рос среди волейболистов. Хороший, сильный игрок из него получился, играл в молодежной команде за город. Кирилл — второй по старшинству — тоже всегда вставал играть. И Оля, внучка, с нами ходила на тренировки, сейчас учится в академии физкультуры, конькобежка, чемпионка России. И двое младших — Максим и Матвей, 12 и семь лет, — с удовольствием играют. Вижу, что им нравится. Вечером придем к ним в гости, а они: «Дед, давай в волейбол, а?..» Летом выезжали на озеро — внуки Оля, Кирилл, Владик, мы с супругой — и целая семейная команда получилась!
Обыграли милицию!
Читателям наверняка интересно, откуда у Черкасовых такая увлеченность спортом. Зоя Алексеевна — великолепная лыжница, и, кстати, она до сих пор защищает честь города на соревнованиях ветеранов. А у Владимира Михайловича история длинная и занимательная…
Родился он в селе Черкасово Красноармейского района, был старшим среди троих детей. С семи лет начал работать в поле на сенометке. В двенадцать, после смерти отца, стал первым помощником матери: косил сено для скотины, ходил на охоту…
Спорт вошел в его жизнь незаметно и навсегда. До сих пор помнит, как преобразилась деревня с приездом нового участкового: сельчане построили стадион, площадки для городков, установили бильярд. Молодежи теперь было чем заняться. Однажды подростки обыграли в городки милицейскую сборную, которая считалась чемпионом в районе!
Мяч против «зеленого змия».
Владимир Михайлович со смехом вспоминает, как они с друзьями встретились на хоккейной площадке с командой сверстников из поселка Мирный: «Те — экипированы по всей форме, а мы — в фуфайках, в валенках, на которые прикручены коньки, с самодельными клюшками, вырубленными из ивняка!.. И разбили их в пух и прах!»
…Потом было Челябинское ПТУ, армия, Магнитогорский индустриально-педагогический техникум, женитьба на сокурснице-спортсменке, работа мастером производственного обучения в миасском профтехучилище № 49, заочная учеба в Челябинском пединституте… Но спорт Черкасов не бросал никогда.
Во время работы на комбинате по ремонту автобусов, где ему довелось столкнуться с откровенным пьянством рабочих, Черкасов сумел побороть их тягу к зеленому змию… футболом! Вместо рюмочки «для сугреву» вчерашние алкаши азартно гоняли по территории мяч и радовались, как дети, каждому удачно забитому голу.
Поверят — горы свернут.
Когда в училище освободилось место физрука, Черкасов вернулся к преподаванию. А вскоре коллектив доверил ему руководить учебным заведением. Но в директорском кресле Владимиру Михайловичу не сиделось — уговорил завуча дать ему несколько учебных часов: для него было важным знать, чем живут его воспитанники.
И тут не обошлось без казусов. Морозным днем в училище нагрянул областной руководитель. Не застав директора в кабинете, выглянул в окно — и увидел, как тот гоняет мяч с подростками. «Что творит!» — разгневалось руководство…
Педагогическая деятельность Владимира Михайловича — отдельная тема. Не зря же его наградили медалью имени талантливого педагога Антона Макаренко. Учительский труд — один из самых тяжелых. А если приходится учить не пай-мальчиков, а детей из неблагополучных семей?.. Не каждый выдержит. Не каждый справится. Черкасов — справился.
— Дерзость, грубость — это просто запущенность, — говорит Владимир Михайлович. — С ребятами надо говорить по-мужски. Если ты жесткий, но справедливый — тебя будут уважать. Им надо знать, что ты — за них. Будучи мастером производственного обучения, возил я ребят в Магнитогорск на первенство области по волейболу. Вечером пошли с ними в кино. Смотрю — выходят по одному из зала и не возвращаются. Вышел на улицу и я. Сразу понял: местные учинили разборки с приезжими. Пришлось вмешаться. Слышу за спиной шепот: «Глянь, мастак-то у нас не побоялся…» Самое главное, считаю,— быть с ними честным. Если тебе поверят — горы свернут. Обманул один раз — на доверие не рассчитывай, не будет его, как ни старайся.
«Таньки» грязи не боятся!
— Были у меня наручные часы, — вспоминает Владимир Михайлович. — Не золотые, а просто хорошие, добротные. Обычно, заходя в спортзал, я снимал их и клал на подоконник, а после занятий снова надевал. Однажды меня срочно вызвали с урока, ребята остались одни, потом убежали на обед. Вернулся я — часов нет. Собрал группу, рассказал… «Ладно, Владимир Михайлович, разберемся». Через некоторое время часы вернулись на свое место. И я сделал вид, что «не заметил» у одного из парней синяк под глазом…
Был в истории ПТУ-49 поистине трагический период. Тепло в тот злополучный год дали поздно, почти в конце ноября. Замерзшие трубы в зале пришлось отогревать паяльной лампой, и деревянный потолок не выдержал…
— Денег на восстановление пострадавшего от пожара училища не дали. Учебное заведение закрыли. На линейке я объяснил, что и как… После линейки подходят ребята: «Мы сами все сделаем!». И мы с пацанами и педагогами взялись за работу. На закопченной стене ребята написали: «Таньки грязи не боятся!» «Таньки» и восстановили училище.
…Более 30 лет Черкасов руководил учебным заведением. Сколько «трудных» мальчишек, благодаря ему, встали на правильный путь?.. Никто не считал. Да и зачем считать?.. Важно, что все они стали хорошими людьми.