Как человечество живет на протяжении года с новым коронавирусом.
Спад заболеваемости COVID-19 в России можно ожидать ближе к концу весны, — такой прогноз дают эпидемиологи.
Слишком многое зависит от поведения людей, их готовности соблюдать ограничения.
Что известно об опасном вирусе почти за год его существования?
Первый случай заражения коронавирусом нового типа в действительности был зарегистрирован не в декабре, как это официально озвучивалось властями Китая, а еще в ноябре, сообщает интернет-издание LIFE, однако сначала врачи не знали, что имеют дело с новым видом заболевания, а когда у них появились догадки относительно природы болезни, им было запрещено рассказывать о них общественности. Об этом написала газета South China Morning Post.
По данным издания, первым пациентом с диагнозом «коронавирус» стал 55-летний житель провинции Хубэй, который поступил в больницу 17 ноября.
После этого ежедневно регистрировалось от одного до пяти новых случаев. К 20 декабря число инфицированных достигло 60 человек.
31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения была оповещена о нескольких случаях вирусной пневмонии, вызванной неизвестным патогеном.
7 января 2020 года информация о новом вирусе была подтверждена, а сам вирус был отнесен к коронавирусам.
Главный пульмонолог ФМБА России Александр Аверьянов сообщил, что 80% пациентов с коронавирусом идут на поправку самостоятельно. Выздоровление происходит только за счет естественного иммунного ответа организма.
По словам специалиста, какой бы препарат этой группе пациентов не назначили, они все равно выздоровеют.
У остальных 20% пациентов возможно развитие непропорционального иммунитета. Это становится причиной прогрессирующего поражения легких.
Управление здравоохранения Англии рекомендовало ежедневно принимать витамин D весной и летом, пока продолжается карантин.
Обычно мы получаем его в достаточном количестве, проводя время на улице, поскольку он вырабатывается, когда открытые участки нашей кожи оказываются под воздействием солнечных лучей.
Его еще называют «витамином солнца» и, наряду с некоторыми другими, он помогает нашему организму бороться с инфекциями, что особенно важно во время нынешней пандемии.
Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, так как у этого витамина есть ряд противопоказаний.
Согласно исследованию китайских ученых, носящие очки люди в пять раз реже заражаются коронавирусом.
Особенно ярко это проявляется в Китае. В этой стране не распространены линзы и многие ходят в очках.
Это объясняется тем, что основные пути заражения — слизистые носа и глаз. Очки берут на себя роль своеобразного барьера, как маска для лица.
Чтобы очки не запотевали при одновременном ношении с маской, их можно обработать специальным раствором, предотвращающим запотевание.
Ольга Югай,
главный внештатный инфекционист Магнитогорска:
— Универсальных средств для всех нет. Все после осмотра скажет врач. Можно разве что для облегчения состояния в ожидании врача принять жаропонижающее при высокой температуре.
При высокой — это выше 38 градусов у взрослого человека. По законам иммунологии не рекомендуется снижать температуру при показателе хотя бы в 37,6 градусов, поскольку это полезная температура, при которой иммунная система активно вырабатывает антитела — интерфероны, и именно они помогут вам победить инфекцию. Снижая такую температуру, вы тем самым как бы бьете иммунную систему но руке: «Перестань работать». Вот выше 38-39 градусов сбивать жар необходимо, особенно у малышей.
Не советую пользоваться аспирином: он сильно разжижает кровь. Сегодня при вирусных инфекциях, в том числе гриппе и «короне», приоритет медики отдают парацетамолу, ибупрофену и их аналогам.
И, пожалуйста, не назначайте сами себе антибиотики! Неграмотность населения в этом плане дошла до того, что вслед за Европой два года назад Россия запретила продажу антибиотиков без рецепта врача. Но люди продолжают заниматься самолечением, порой даже не зная, что антибиотики бывают разных групп, а это чрезвычайно важно.
В итоге — невылеченная болезнь вкупе с дисбактериозом, да еще потеря чувствительности к антибиотикам, ведь организм привыкает и перестает реагировать на них. А потом, когда антибиотики придется назначать, выяснится, что лечить уже нечем.