«Роскосмос» поручил разработать космический корабль многоразового использования на замену «Союзу».
Южноуральские ракетостроители могут принять участие в разработке многоразового космического челнока нового поколения. Этот мегапроект запускается в РФ по поручению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: крылатый пилотируемый космический корабль многоразового использования придет на замену «Союзу МС», сообщает «Южноуральская панорама» со ссылкой на РИА «Новости».
Новая разработка должна стать аналогом корабля «Буран», некогда созданного в СССР.
Старт этому проекту уже был. Так, в Челябинской области в рамках проекта «Корона» уже создают не имеющую аналогов в мире одноступенчатую многоразовую ракету-носитель, которая призвана стать космическим челноком ХХI века.
«Нам, если и делать замену «Союзу МС» для обслуживания орбитальных станций, нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации, что-то по типу «Бурана» с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы, — заявил Дмитрий Рогозин. — Я такую задачу поставил нашим инженерам. Корпорация «Энергия» и другие коллективы будут предлагать такого рода варианты космической техники».
Сейчас в РФ разрабатывают новый многоразовый космический корабль «Орел» (прежнее название «Федерация») для полетов к Луне. Уже известно, что его изготовят в двух вариантах: первый в виде макета для испытательного запуска, а второй — полноценный многоразовый корабль.
Кстати, при создании «Орла» используются и наработки советских конструкторов «Бурана», причем со вкладом наших предприятий. К примеру, на Миасском машзаводе делали комплектующие к космическим кораблям и спутникам.
Как рассказал ветеран завода, начальник цеха ММЗ Владимир Клименко, в начале 1988 года миасские машиностроители участвовали в создании первого советского космического беспилотного корабля-челнока многоразового использования «Буран», который выходил на орбиту с помощью ракетоносителя «Энергия».
«Я увидел по телевизору, как «Буран» доставляли на космодром «верхом» на специальном самолете, — вспоминал Владимир Клименко. — Величественная картина. Огромный лайнер, похожий очертанием на хищную птицу, а на его «спине» — беспилотный челнок. А предшествовала этому полету довольно сложная работа, с которой мы справились качественно и в срок».
Идея космического корабля многоразового использования активно развивают на ГРЦ им. В.П. Макеева в Миассе. Так, в рамках масштабного проекта «Корона» на предприятии стали разрабатывать принципиально новый одноступенчатый челнок. Однако из-за недостатка финансирования в 2012 году его заморозили, а недавно он получил продолжение в ходе создания Уральского НОЦ и запуска амбициозного астероидного проекта.
«Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования в составе ракеты, — сообщил на прошедших в ГРЦ «Королевских чтениях» генеральный конструктор, руководитель Государственного ракетного центра академик РАН Владимир Дегтярь. — Наша разработка, ракета-носитель «Корона», в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту. Эта ракета является челноком, выходит на орбиту с грузом и возвращается назад. Для того, чтобы сформировать модуль, нужно «кусочками» собрать корабль на орбите и отправить его, к примеру, на Марс».
По мнению авторов проекта, опытный образец ракеты-носителя будет изготовлен в 2028 году. Космическую платформу предполагается разработать за 5 лет, а весь комплекс — за 8 лет.
Фото официальный сайт Госкорпорации «Роскосмос»