По мнению экспертов, поэтапное ведение законодательных ограничений на потребление табачных изделий и контроль за их соблюдением, позволит снизить табачную зависимость среди населения.
23 сентября в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «К чему приведет запрет на использование кальянов и электронных сигарет в общественных местах». В качестве спикеров выступили: главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая отделением пульмонологии Челябинской областной клинической больницы Наталья Ревель-Муроз; заведующая организационно-методическим отделом Челябинского областного центра медицинской профилактики Татьяна Цветкова. Эксперты обсудили, как скажется на здоровье населения законодательный запрет на употребление кальянов, электронных сигарет и вейпов в общественных местах.
Альтернативные методы употребления табака, содержащие никотин, как и традиционные способы курения могут вызывать зависимость. Самыми опасными эксперты считают традиционные сигареты, на втором месте — электронные средства доставки, на третьем — кальяны.
Электронные сигареты изначально позиционировались как вспомогательное средство для снижения или полного отказа от употребления табака.
— Электронные сигареты тоже содержат никотин, — отметила Татьяна Цветкова, — но, в отличие от традиционных сигарет, в них меньше смол, формальдегидов и других канцерогенов. Однако, последние исследования показали, что они не помогают снизить количество никотина. Человек расслабляется, считая, что он курит безопасные сигареты, и, порой, получает даже больше никотина.
— Всемирная организация здравоохранения выступила с докладом, в котором говорится, что электронные сигареты нельзя считать безвредными и врачи не могут их рекомендовать как средство отказа от курения. С этим согласно большое количество моих коллег и в России, и в других странах, — добавила Наталья Ревель-Муроз.
Кроме того, детские и подростковые наркологи установили, что увлекаясь альтернативными методами курения, несовершеннолетние могут впоследствии заинтересоваться и традиционными. Электронные средства значительно облегчают переход на более серьезные средства доставки никотина и могут способствовать появлению других зависимостей. Согласно исследованиям, растет процент школьников, использующих альтернативные способы доставки никотина. В Челябинской области около 14% несовершеннолетних употребляют табачные и никотиносодержащие изделия.
Не безобидны и кальяны. Продолжительность курения кальяна значительно больше, чем одной сигареты. Обычно это происходит в рамках мероприятия, час, два, а то и больше. В итоге, доза полученного никотина гораздо выше, чем при выкуривании традиционной сигареты. Эпизодические однократные употребления никотина, а в случае кальяна это, как правило, сразу высокая доза, не вызовут физическую зависимость, но окажут вредное воздействие на организм. Вместе с никотином при курении кальяна человек получает большое количество угарного газа.
— Кальянные смеси пока не имеют жестких требований к содержанию сопутствующих веществ, поэтому сложно сказать, какие еще дополнительные элементы получает организм. Ученые находят тяжелые металлы, свинец, мышьяк и хром, — отметила Татьяна Цветкова.
Главный внештатный пульмонолог в ходе пресс-конференции напомнила, что курение является основным фактором риска развития хронической обструктивной болезни легких, а также может привести к обострению и прогрессированию бронхиальной астмы. Более 70 тысяч южноуральцев имеют установленный диагноз и симптомы хронической обструктивной болезни легких, ежегодно выявляется 2,5-3 тысяч новых случаев. Чуть более 50 тысяч пациентов страдают бронхиальной астмой, ежегодно выявляется по 5 тысяч новых случаев.
— Распространенность среди населения обструктивной болезни легких составляет 1%, астмы — 1,5%, — прокомментировала Наталья Ревель-Муроз. — Но это не совсем объективные данные, так как не все пациенты выявлены. По результатам эпидемиологических исследований, обструктивной болезнью легких могут страдать около 7% жителей Челябинской области, астмой — около 10%.
Негативное влияние на организм оказывает не только активное, но и пассивное курение. Медикам известны случаи, когда обстуктивная болезнь легких развивалась у некурящих людей из-за того, что их близкие родственники имеют табачную зависимость.
Эксперты считают, что поэтапное ведение законодательных ограничений на потребление табачных изделий и контроль за их соблюдением, позволяют снизить табачную зависимость среди населения.
Фото: img.evbuc.com