Рассказываем о пользе природного лакомства.
Вкусный, сладкий мед — универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время,
не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила хранения.
О пользе меда.
Источник природной энергии.
Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его наиболее подходящим для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
Высококачественный мед богат антиоксидантами.
Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.
Мед положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мед может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
А еще:
- Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.
- Антибактериальный, противогрибковый эффект.
- Уменьшает раздражение горла.
- Мед — пробиотик.
- В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
- Укрепляет иммунную систему.
- Мед стимулирует производство иммунных клеток.
- Способствует здоровому управлению весом.
Может ли мед навредить?
- В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
- При нагревании выше +45 градусов мед теряет все полезные свойства.
- Избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.
- Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
- Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).
Сколько хранится мед?
В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст):
· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.
· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.
· П.7.2.5. Температура хранения меда — не выше 20 °C.
1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 граммов натурального меда приходится:
Белки — 7.3 г
Жиры — 0.0 г
Углеводы — 82.4 г
Витамин B2 (рибофлавин) — 0.038 мг
Витамин B3 (ниацин) — 0.121 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0.068 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0.024 мг
Витамин B9 (фолацин) — 2 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) — 0.5 мг
Кальций — 6 мг
Железо — 0.42 мг
Магний — 2 мг
Фосфор — 4 мг
Калий — 52 мг
Натрий — 4 мг
Цинк — 0.22 мг
Покупка меда.
Какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
· наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
· наименования продукта;
· вида меда (падевый, цветочный или смешанный);
· года сбора;
· даты упаковывания;
· массы брутто и нетто;
· количества единиц продукции в транспортной таре;
· обозначения стандарта.
Можно ли давать мед детям?
Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.
Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.