• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Понедельник, 15 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Какими полезными свойствами обладает мёд?

Миасский Рабочий
Воскресенье, 23 августа 2020 г.
в рубрике Без рубрики

Рассказываем о пользе  природного лакомства.

Вкусный, сладкий мед — универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время,
не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила хранения.

О пользе меда.

Источник природной энергии.

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его наиболее подходящим для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

Высококачественный мед богат антиоксидантами.

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мед может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

А еще:

  • Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.
  • Антибактериальный, противогрибковый эффект.
  • Уменьшает раздражение горла.
  • Мед — пробиотик.
  • В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Мед стимулирует производство иммунных клеток.
  • Способствует здоровому управлению весом.

Может ли мед навредить?

  • В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
  • При нагревании выше +45 градусов мед теряет все полезные свойства.
  • Избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.
  • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
  • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Сколько хранится мед?

В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст):

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.
· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.
· П.7.2.5. Температура хранения меда — не выше 20 °C.

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 граммов натурального меда приходится:

Белки — 7.3 г
Жиры — 0.0 г
Углеводы — 82.4 г
Витамин B2 (рибофлавин) — 0.038 мг
Витамин B3 (ниацин) — 0.121 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0.068 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0.024 мг
Витамин B9 (фолацин) — 2 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) — 0.5 мг
Кальций — 6 мг
Железо — 0.42 мг
Магний — 2 мг
Фосфор — 4 мг
Калий — 52 мг
Натрий — 4 мг
Цинк — 0.22 мг

Покупка меда.

Какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

· наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
· наименования продукта;
· вида меда (падевый, цветочный или смешанный);
· года сбора;
· даты упаковывания;
· массы брутто и нетто;
· количества единиц продукции в транспортной таре;
· обозначения стандарта.

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.


Source: medovkrym.ru
Хештеги: медьпольза

Похожие темы

Чем опасен микотоксин в подгнивших яблоках?

21.08.2022

Вишня способствует выведению химикатов из организма

20.08.2022

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • следы, зима, снег, голубьСнег возвращается в Челябинскую область 11.12.2025 В Миассе будет пасмурно.
  • следы, зима, снег, голубьМинусовые температуры ожидаются в Челябинской области 06.12.2025 В Миассе пройдет снег с дождем.
  • ЖКХ свет вода газКоммунальная сводка на 15 декабря 14.12.2025 Плановые работы.
  • деньгиЖительница Миасса потеряла миллион на лже-инвестициях 01.12.2025 Мечты о быстром заработке обернулись горьким разочарованием для 32-летней женщины.
  • IMG_0202Митинг-концерт в память о безымянных героях войны… 03.12.2025 В День Неизвестного Солдата на площади возле мемориала Скорбящей матери…

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025