Три года назад, осенью 2017 года, случился международный скандал по поводу выброса в атмосферу радиоактивного рутения-106. Скандал, как водится, замяли, но никто из нас в тот момент и подумать не мог, что первооткрыватель рутения — российский химик Карл Клаус — в начале 19 века бывал в Миассе.
Более того, Клаус оставил потомкам прекрасную гравюру, изображающую плотину Миасского завода и близлежащие здания. И это — самое старое дошедшее до нас изображение родного города.
В Сибирь!..
Авторство гравюры порой приписывают минерологу, химику, физику широкого профиля, основателю метеослужбы в России, академику Адольфу Купферу. Однако это ошибка, которая, впрочем, легко объяснима… Ведь не будь Купфера с его идеей изучения Сибири — не было бы и экспедиции на Урал, одним из членов которой стал Клаус…
В 1828 году Купфер, тогда еще только начинавший свою научную карьеру, разработал проект «научного путешествия в Сибирь», где изложил необходимость изучения азиатской части России.
«Из всех земель, подвластных европейским государствам, Сибирь всех более заслуживает внимания естествоиспытателей», — писал Купфер, доказывая, что после научного изучения «всех произведений Сибири» правительство будет иметь возможность «ввести новые ветви промышленности в стране».
По мысли Купфера, экспедиция должна была «составить по возможности полные собрания пород посещаемых оною гор: Уральских, Колыванских,Нерченских, Вилюйских и окрестных озера Байкала; начертить профиль тем цепям гор…; заняться описанием минералов…
Не упустить из виду ничего возможного и любопытного по части ботаники и зоологии. Особенное внимание обратить на исследование магнитных явлений на сем великом пространстве…
Экспедиция будет делать тщательные барометрические наблюдения… Определит географическое положение посещаемых мест посредством астрономических наблюдений и учинит наблюдение над качанием маятника…
Наконец, экспедиция обратит внимание на обычаи и наречия народов, обитающих в Сибири, изобразит их костюмы, соберет все возможные сведения о сей стране и изобразит ее примечательные виды».
…«Научное путешествие в Сибирь» не состоялось, но в том же году молодого ученого из Казанского университета отправили в научную командировку по заводам Пермской губернии и Урала.
По рекомендации Эверсмана
Доподлинно известно, что Адольфа Купфера в этом путешествии сопровождал Карл Карлович Клаус (1796–1864) – будущий член-корреспондент Академии наук, профессор Казанского и Дерптского университетов.
К моменту начала экспедиции он не имел прямого отношения к ученым кругам. Родившийся в семье художника, в шесть лет Карл остался круглым сиротой. 14-летним подростком переехал в Санкт-Петербург и стал работать помощником в аптеке.
Гимназию Клаус не закончил, но в 21 год сумел сдать экзамен на аптекаря в Петербургской медико-хирургической академии, став самым молодым «экзаменационным аптекарем» в России. После этого, в 1826 году, основал собственную аптеку в Казани. Лишь в возрасте 32 лет Клаус стал учиться в Дерптском университете и окончил его в 1835 году.
Имея склонность к научной работе, быстро зарекомендовал себя в научных кругах, а незадолго до планируемой Купфером экспедиции, в 1827 году, стал помощником Эдуарда Эверсмана в его ботанических исследованиях степных территорий к востоку от Волги.
Можно предполагать, что в спутники Купфера Карл Клаус попал как раз по рекомендации Эверсмана.
Ботаник и рисовальщик
Экспедиционный проект предполагал соединить в одном лице зоолога и рисовальщика, но в действительности получилось иначе: в лице Карла Клауса Адольф Купфер получил рисовальщика и ботаника. При этом первая его функция — рисовальщик — в путешествии была главной.
Выехав из Казани, экспедиция проследовала по маршруту Бугульма — Уфа — Челябинск — Кыштым — Екатеринбург. В Златоусте ученые совершили восхождение на Таганай, затем в сопровождении Павла Аносова посетили Миасс.
Во время поездки Клаус сделал серию цветных зарисовок Южного и Среднего Урала. По его путевым рисункам были изготовлены 12 гравюр, размещенных позже в
книге Купфера, о чем автор прямо говорит в предисловии.
Благодаря гравюрам Клауса мы сегодня располагаем видами Казани,
Богословска, Верхотурья, Кушвы и горы Благодать, Екатеринбурга, Верх-Исетского завода, Таганая, Златоуста, Миасса, Аннинского золотого прииска.
Перстень от императора
Путешествие Купфера заняло один год, и уже 18 марта 1829 года он представил в академию описание своей экспедиции на Урал.
Маршрут путешествия и его результаты были опубликованы Купфером в 1833 году в книге «Путешествие на Урал, предпринятое в 1828 г.», вышедшей в Париже на французском языке (на русский язык в XIX и XX веках ее не переводили) и написанной на основе дневников, которые ученый вел во время путешествия. Эту работу Купфер посвятил императору.
Николай I принял дар с благодарностью и подписался на 100 экземпляров, за которые в том же году по императорскому распоряжению Адольфу Купферу было выплачено 5000 рублей из сумм Кабинета его императорского величества. Есть сведения, что ученого наградили также бриллиантовым перстнем.
14 января 1908 г. Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ) был подарен экземпляр этой книги, находящейся сейчас в музейных фондах Екатеринбургского историко-краеведческого музея. Там же хранится и альбом литографий с рисунков Карла Клауса.
«Обучают языку и танцам»
Адольф Купфер в ходе экспедиции объехал и описал Златоуст, Миасс, Челябинск.
К сожалению, описание Миасса нам найти не удалось. Но вот, например, как он описывает прием, оказанный им в Невьянске: «Когда наши экипажи въехали на чугунные плиты, которыми был устлан двор дома, … мы с приятным удивлением заметили, что комнаты, предназначенные для нас, были уже освещены. …Нас повели по чугунной лестнице на второй этаж дома; там, пройдя через различные комнаты, мы оказались в большом сводчатом зале старинной архитектуры… Большие, покрытые шелком и набитые превосходным пухом диваны в античном стиле… приглашали нас отдохнуть… Едва мы стряхнули пыль с нашего платья и умылись, нам подали чай и ром и начали подготовку к обильному ужину… Лучшие немецкие вина стали причиной того, что шумное веселье пришло вскоре на смену… тишине…».
А вот как Купфер характеризует Екатеринбург: «Здесь можно найти все удобства для жизни и даже большую роскошь. Улицы не замощены (как почти во всех провинциальных городах), но широки и прямы. Высшие чиновники образуют благородное общество, в котором не удивительно встретить столичные изысканные манеры. Зимой часто собираются потанцевать и повеселиться. На этих собраниях, которые легко доступны и иностранцам, часто встречаются элегантные и модные наряды, что особенно удивляет, так как их приходится привозить из Санкт-Петербурга или получать оттуда по почте. В этих краях не очень-то заботятся об образовании, но в хороших домах обучают молодых особ французскому языку и танцам».
Фото: permartmuseum.ru,
eduspb.com,sokolov.ru