Как мы и обещали, проект «Бессмертный полк» «Миасского рабочего» не завершился с юбилеем Великой Победы.
Сегодня мы публикуем короткие рассказы наших читателей и сотрудников редакции о своих дедах и прадедах,
принимавших участие в боевых действиях и трудившихся в тылу, изо всех сил приближая День Победы.
Семён Адамович Пилькевич.
Мой дед, мамин отец, был призван еще до начала войны, 10 февраля 1941 года. Звали его Семён Адамович Пилькевич, по национальности поляк, сын пленного поляка, который задолго до революции попал в плен, оказался в Сибири да так и остался там.
А в декабре 1942-го моя бабушка, Матрёна Алексеевна, тогда молодая мама с двумя детьми двух и трех лет, получила извещение, в котором значилось: «пропал без вести». На тот момент ему было 29.
Это все, что мы знаем о дедушке. Осталась только потрепанная фотография, которую он прислал с фронта. Единственная его фотография, в сибирской деревне в те времена никаких фотографов не было.
А еще я нашел в архивах министерства обороны книгу, где записано о его смерти и о том, что похоронка выслана его жене, то есть моей бабушке.
«Строка 42. Пилькевич Семён Адамович, младший сержант, командир отделения. Беспартийный. 1913 года рождения. Уроженец деревни Урало-Ключи Черемшанского сельского совета Тайшетского района Иркутской области. Можно считать пропавшим без вести с сентября 1942 года.»
Андрей Попов, создатель сайта Миасский рабочий.ру.
Алексей Иванович Зыбин и Василий Петрович Музыка.
Алексей Иванович Зыбин родился в 1902 году в селе Ключево Сергачского района Горьковской области, стрелок-красноармеец 169-го стрелкового полка 86 дивизии. Находясь на фронте Великой Отечественной войны, в борьбе с врагами при защите своей Родины убит 4 декабря 1942 года. Похоронен в братской могиле на кладбище в устье реки Чёрная Ленинградской области.
Василий Петрович Музыка, 1908 года рождения, уроженец деревни Бочиниха Новосибирской области. Рядовой, стрелок, призван на фронт в 1941 году. Находясь на фронте, в борьбе с врагами при защите своей Родины убит 1 января 1944 года. Похоронен в деревне Тарасовка Софиевского района Днепропетровской области (Украина).
Николай Константинович Дьяков (1912-1979).
Мой прадед родился в Миассе. В 10 лет остался без родителей. Воспитывался в семье брата Михаила Константиновича Дьякова. С 1938 года вместе с женой Марией Федоровной работал на строительстве железных дорог:
Москва-Донбасс, Чапаевск, Казань – Бугульма, станция Киндяковка.
В 1949 году семья вернулась в Миасс. Прадед 18 лет отработал на прииске «Миассзолото». Он играл на гармошке, очень любил поэзию. Был гостеприимным, добрым, отзывчивым, заботливым.
В дружной семье выросло шестеро детей.
Дети, внуки, правнуки – все мы помним его и любим.
Марина Бабченко, правнучка, ученица лицея № 6.
Павел Васильевич Нарыков.
Павел Васильевич Нарыков родился 29 июля 1919 года в деревне Ольховка Курганской области. Он был призван в ряды Красной Армии в 1941 году сапером. В 1942 году при разминировании произошел взрыв. Это было в городе Великие Луки. Выжил Павел Васильевич благодаря помощи сослуживцев. После госпиталя был комиссован.
Несмотря на ранения, работал токарем на Миасском прииске, в механическом цехе в поселке Ленинск. Мой прадед прожил 87 лет и умер 21 декабря 2006 года.
Прадедушка был добрым, веселым, трудолюбивым и очень любил жизнь.
Павел Васильевич часто рассказывал своим внукам о годах войны. Память о нем будет жить в наших сердцах. Я горжусь своим прадедушкой.
Валерия Комлева, правнучка, ученица 5 класса.
Леонид Фёдорович Гусельников.
Мой отец Леонид Фёдорович Гусельников ушел на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет, а Победу встретил в Берлине. Когда его родители узнали, что их сын отправляется на фронт, они едва успели попрощаться с ним на вокзале.
В феврале 1943 года он принял присягу и воевал в составе 15-й гвардейской минометной Краснознаменной Висленской орденов Суворова и Кутузова бригаде Первого Украинского фронта под командованием генерала Конева. Был подрывником, санинструктором, шофером, обслуживал минометные установки. На сайте «Подвиг народа» я узнала о его подвигах:
«Тов. Гусельников при выполнении боевой задачи 12.01.45 в районе Стопница показал себя храбрым и отважным бойцом, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел противником подносил мины, в самых трудных условиях боя продолжал зарядку установок, тем самым обеспечил готовность группы к залпу».
«При выполнении боевых задач 26.01.45 года в р-не г. Беутен тов. Гусельников, несмотря на пулеметный огонь противника, продолжал зарядку установок и своей смелой работой увлекал за собой остальных бойцов».
За эти действия он был награжден медалью «За отвагу».
В составе Первого Украинского фронта участвовал в освобождении Румынии, Чехославакии, Венгрии. Среди его наград — медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После окончания войны его отправили служить в город Термез (Узбекистан), и домой он вернулся в 1948 году в звании сержанта.
После войны папа работал на ММЗ заместителем начальника цеха № 44. Умер в свой день рождения в 1978 году.
Вера Леонидовна Григорьева, библиотекарь библиотеки-филиала № 4 ЦБС Миасса.