Могут ли собаки по запаху вычислять больных коронавирусом?

В Финляндии ученые пришли к выводу, что животные могут обладать такой способностью, однако российские кинологи назвали эту новость фейком.

В Финляндии ученые пришли к выводу, что животные могут обладать такой способностью, однако российские кинологи назвали эту новость фейком.

В Финляндии начались тестовые испытания по определению коронавирусной инфекции в организме человека с помощью собак, пишет «Первый областной».

До этого подобные испытания уже проводили в Великобритании.

По наблюдением ученых, спустя несколько недель собаки стали различать образцы мочи здоровых и больных участников эксперимента.

«Мы уже имеем богатый опыт определения болезней собаками по запаху»,  — отмечает руководитель проекта DogRisk Анна Хильми-Бьoркман.

В российских кинологических службах к подобному заявлению отнеслись скептически. Так, дрессировщики со стажем работы в 40 лет не замечали таких способностей у своих питомцев.

«Это фейк, такое невозможно, собака способна отлично улавливать наше настроение, но она не знает, что послужило причиной апатии. Даже, если у человека изменится его собственный запах по причине, например, сахарного диабета, собака не сможет поставить диагноз», — объясняет кинолог клуба служебного собаководства Регионального отделения ДОСААФ России Сергей Коновалов.

Однако эксперт не исключает, что собаки могут предчувствовать смерть человека, не обязательно хозяина, это может быть родственник или кто-то из близких вам людей. «Предчувствие» собаки выражается в ее неспокойном, нервном поведении, к действия, которые до этого были ей никогда не свойственны.

Кстати, чувствительность собак можно заметить и в дни перепадов атмосферного давления.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.75MB | MySQL запросов в базу: 129 | Страница создана за 0,285 sec.