Миасская школьница стала победительницей конкурса «Правнуки победителей»

Работа Дарьи Петренко признана лучшей на региональном этапе Всероссийского конкурса.

Ученица школы №11 Дарья Петренко стала победительницей регионального этапа Всероссийского конкурса «Правнуки победителей».

Итоги были подведены в День Победы — 9 мая 2020 года. Конкурс исследовательских работ проводило Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России».

Всего в нем приняли участие более 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек из 80 регионов и стран зарубежья (Казахстан, Беларусь, Тайланд, Ливан, Сербия, Тунис). От каждой области по пять человек стали региональными победителями. Из них экспертная комиссия выбрала 17 лучших — по два от каждого федерального округа России и одного иностранца – молодого человека из Туниса.

Как отметили члены жюри, сильных работ было много, поэтому  выбрать победителей оказалась довольно сложно. Ребята не только изучили открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, а также письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье. Многие прислали трогательные истории, основанные на воспоминаниях ветеранов. Эксперты отмечают, что некоторые из этих работ невозможно было читать без слез – сопереживания и благодарности за подвиг, совершенный ради нашего мирного будущего.

Одной из лучших стала работа Дарьи о своем прадеде Иване Ивановиче Филимонове. О том, как девочка готовилась к работе, рассказала ее бабушка Людмила Смирнова.

«После 9 Мая подвели итоги и нам в Личный кабинет прислали диплом победителя и сертификат. Работа очень интересная и сложная, но Даша выполняла её с удовольствием. Я помогала. Очень важно, что материалы пополнили не только архив нашей семьи. Дело в том, что Даша делала и школьный проект по теме о своём прадедушке. В рамках школьного проекта мы собирали сведения о жизни моего отчима и Дашиного прадедушки. Давно, ещё в конце 80-х годов прошлого века Иван Иванович вместе со своими земляками поставил на свои средства памятник погибшим в Великую Отечественную войну жителям деревни Марково, где он родился. Я знала об этом, но фото памятника у нас не было. Мы с Дашей решили, что это фото и рассказ о памятнике необходимо включить в школьный проект. Мы с Дашей написали письмо в администрацию Оршанского района Республики Мари Эл. Нам ответили, прислали фото. А потом с нами стала переписываться заведующая сельской Марковской библиотекой — Галина Григорьевна Щекотова», — рассказывает бабушка Даши.

Оказалось, что Иван Иванович уехал из деревни Марково сразу после войны вместе с мамой и двумя сёстрами.

 

«Отец погиб на войне и в деревне из родственников никого не осталось. Его земляки уже не помнят. И тут появились новые сведения ! По просьбе Галины Григорьевны мы передали сведения о Дашином прадедушке в библиотеку, в том числе и школьный проект. В библиотеке на стенде поместили Дашин проект и одну главу из него отдельно оформили — это «Письмо моему прадедушке». Как это здорово! Когда 19 марта в газете «Миасский рабочий» вышла статья о прадедушке ( Даша отправляла небольшой рассказ на конкурс «Память и Слава»), мы тоже отправили фото этого номера газеты в библиотеку.
А в праздничном номере газеты «Вперёд» , Оршанского района, тоже напечатали статью о нашем герое. Теперь его земляки тоже гордятся своим Героем! Вот как оказалось интересно, полезно и очень волнительно прикасаться к истории», — добавляет Людмила Смирнова.

Теперь авторы лучших работ будут приглашены в Москву на торжественную церемонию награждения.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.77MB | MySQL запросов в базу: 127 | Страница создана за 0,286 sec.