Дворец, который всегда на старте.
Старожилы машгородка, да и не только машгородка, помнят это событие по сей день. Хотя минуло с тех времен ни много ни мало, а целых 50 лет! 19 мая 1970 года в совсем еще юном городке машиностроителей (ему тогда только-только исполнилось 10 лет) торжественно был открыт большой современный спорткомплекс. И не просто спорткомплекс — а с бассейном!
Не упускал возможности.
Бассейнов в то время в нашей области было всего два. Оба — в Челябинске. Один для своих работников построил металлургический комбинат, другой — трубопрокатный завод. Понятно, насколько ярким и памятным стало это событие для Миасса.
Наш город, несмотря на то, что в 70-е годы уже вносил очень заметный вклад в технический прогресс страны, по своему развитию оставался все-таки городом провинциальным. Но успешная работа оборонных предприятий, прежде всего КБ машиностроения — по созданию ракетных комплексов, давала возможность развиваться и всей социальной инфраструктуре.
Всякий раз после очередного удачного запуска ракеты генеральный конструктор КБ машиностроения Виктор Петрович Макеев, умело используя свой большой авторитет, не упускал возможности поднять «в верхах» вопрос о возведении в машгородке еще одного социального объекта.
Именно в те годы были построены ДКиТ «Прометей», гостиница «Нептун», больница и поликлиника, торговый центр, здания филиала политехнического института и профтехучилища. Все эти и другие объекты служат людям и сегодня, спустя полвека.
С оценкой «хорошо».
Строительство спорткомплекса началось в 1967 году. Мудрый «ВП», как коротко, но с большим уважением называли Макеева в КБ, лучше многих понимал, что будущее предприятия невозможно без заботы о людях. А население машгородка тогда на 80 процентов состояло из молодежи. В основном это были выпускники вузов, приехавшие на Урал со всего Союза. И спорт в то время был очень популярен. Его активно приветствовали и развивали и на предприятиях.
Спорткомплекс был возведен строителями треста «Уралавтострой» за рекордно короткие для того времени сроки — всего за два с небольшим года. 30 декабря 1969 года объект был сдан госкомиссии с оценкой «хорошо». Еще три месяца потребовалось для того, чтобы подготовить его к приему первых посетителей.
К 100-летию Ленина.
Первым директором спорткомплекса был назначен Анатолий Николаевич Какшин — большой энтузиаст физкультуры и спорта, хороший организатор. Он приступил к работе еще на стадии строительства объекта. И сумел не только активно поучаствовать в его завершении, но и собрать вокруг себя ко дню открытия Дворца очень дружный, заинтересованный, работоспособный коллектив.
Приурочить открытие комплекса торопились, как тогда было принято, к знаменательной дате — 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. И 19 мая событие состоялось. Первыми голубые дорожки бассейна опробовали строители Дворца. А уже через пять дней к занятиям по плаванию приступили детские группы, сформированные из учащихся школ машгородка (их тогда было две — № 6 и № 25) и центральной части города. В составе нескольких групп насчитывалось 218 ребят. Одновременно с пловцами к тренировкам приступили и группы легкоатлетов.
Время перемен.
За два первых десятилетия в «Заре» сменилось семеро директоров, пока в 1986 году к руководству спорткомплексом не приступил его нынешний директор Александр Анатольевич Белянин. Как один из самых активных инициаторов и организаторов широкого привлечения работников предприятия и их семей к занятиям физкультурой и спортом, он был избран председателем спортклуба «Заря» КБ машиностроения. И с этого времени вот уже четвертый десяток лет является бессменным руководителем Дворца спорта.
Эти годы стали временем крупных перемен и испытаний во всей нашей жизни. Многие культурные и спортивные заведения в годы перестройки не смогли сохранить не только свою базу и привлекательность для людей, но и вообще выстоять. «Зарю» эта печальная участь миновала. Она осталась местом массового и что особенно ценно — доступного отдыха горожан. Более того, с начала двухтысячных началась поэтапная модернизация спорткомплекса, которая, без преувеличения, позволила дать Дворцу вторую жизнь.
Вторая жизнь.
За три с небольшим года в спорткомплексе был проведен масштабный капитальный ремонт, начиная с внешнего облика здания и кончая его подсобными помещениями. Полностью видоизменилась и приобрела современный облик входная группа Дворца, преобразились его спортивные залы и внутренние помещения. Было найдено новое решение оформления ванны бассейна и ее освещения. Полностью изменилась система водоподготовки. Устаревшее оборудование заменили на новую дозаторную установку с проточной ячейкой. Это позволило освободиться от применения для очистки воды опасного в обращении жидкого хлора и улучшить не только ее качество, но и очистить воздух в бассейне. Для спортзалов были приобретены новые тренажеры и множество атрибутов для занятий в фитнес-группах.
Будет несправедливо, как подчеркнул Александр Белянин, если мы не скажем, что все эти преобразования стали возможны благодаря финансовой поддержке АО «ГРЦ Макеева». Руководство предприятия и его генеральный конструктор Владимир Григорьевич Дегтярь никогда не забывают, по чьей инициативе был построен спорткомплекс и по старой традиции продолжают помогать и развивать спортивное сооружение.
Без праздников и выходных.
Сегодня «Заря» — это современный спорткомплекс с бассейном и пятью залами для спортивной и оздоровительной работы. Дворец стал базой для спортивных школ олимпийского резерва города — по легкой и тяжелой атлетике, по плаванию и скалолазанию. В них занимаются более 700 детей.
В тренажерном и фитнес-залах любители здорового образа жизни занимаются шейпингом и босу, пилатесом и йогой, степ- и байк-аэробикой.
Но душой и сердцем «Зари» был и остается бассейн, который открывает свои двери в шесть утра и работает до позднего вечера. Здесь ежедневно тренируются спортсмены, обучаются плавать детишки с 6-летнего возраста, женщины занимаются аква-аэробикой и в группах «аква-мама». И просто любители плавания приходят в бассейн целыми семьями, чтобы отдохнуть и набраться здоровья. Сделать это можно в любой день. По давно заведенной традиции «Заря» работает без праздников и выходных.
Впереди — еще 100 лет!
В 2006 году, напомним, в разных городах страны случился ряд трагических обрушений в бассейнах. Специально созданные комиссии проверили тогда на прочность все подобные сооружения. Вердикт комиссии по проверке нашего спорткомплекса был однозначен: «Заря» строилась по хорошо проверенному типовому проекту из железобетонных плит, срок службы которых рассчитан на 150 лет. И при правильной эксплуатации, что также было отмечено комиссией во время проверки, сооружение прослужит людям еще целое столетие! Строители тех лет работали без брака и строили на века…
«Заря» — это имя Дворец спорта получил по предложению Виктора Петровича Макеева.
Старейший работник «Зари» — лаборант химического анализа Валентина Романовна Дьякова. Она строго следит за чистотой воды в бассейне все 50 лет его работы.
Посетителей спорткомплекса обслуживает коллектив в составе 43 человек.
В спортзалах и бассейне с любителями спортивных занятий работают 11 инструкторов.
16 тренеров спортивных школ олимпийского резерва работают со спортсменами.
За пять десятилетий плаванию в бассейне обучены более 40 тысяч детей.
Через спортзалы и бассейн ежедневно проходят до тысячи человек.
Ежегодно на площадках Дворца проводится более 20 городских, областных и всероссийских соревнований.
Спортивный актив АО «ГРЦ Макеева» регулярно проводит здесь тренировки и спартакиады по десятку видов спорта с подведением итогов и награждением победителей.
— Чтобы поддерживать своё тело в форме, а дух в бодрости, лучше физкультуры
и спорта еще никто ничего не придумалАлександр Белянин, директор Дворца спорта «Заря»,
заслуженный работник физкультуры и спорта РФ
Отделение плавания.
Первые занятия по плаванию во Дворце спорта «Заря» начались в мае 1970 года под руководством тренеров Вадима Митина, Юрия Денисова и Ивана Земцова.
Среди выпускников миасской школы плавания трое — участники Олимпийских игр: заслуженный мастер спорта Татьяна Петрова (дважды), мастер спорта международного класса Юлия Пыресева (дважды), мастер спорта международного класса Александр Тихонов (дважды).
Татьяна Петрова — бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.
Мастер спорта международного класса Ольга Козыдуб — неоднократный призер и победитель этапов Кубка мира на открытой воде, FINA признала ее лучшей пловчихой на открытой воде сезона 2013 года.
За прошедшие годы воспитанники отделения плавания достигли внушительных результатов: один заслуженный мастер спорта, трое — мастеров спорта международного класса, восемнадцать мастеров спорта России, тридцать четыре кандидата в мастера спорта.
Елене Тихоновой и Татьяне Петровой присвоены звания «Заслуженный тренер России».
Отделение легкой атлетики.
Зал легкой атлетики открылся во Дворце спорта «Заря» в 1970 году. Первыми тренерами были Юрий Сиротин и Геннадий Старицын.
Гордость легкоатлетов — мастер спорта международного класса Владислав Ширяев, который начинал свой спортивный путь во Дворце спорта «Заря» под руководством своего первого тренера Олега Богданова. В 2000 году в составе сборной России он выступал на Олимпийских играх в Сиднее. В 2016 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер России» по легкой атлетике.
Легкоатлеты отделения не раз становились победителями и призерами городских, областных и всероссийских соревнований. За 50 лет в отделении подготовлено пять мастеров спорта России и 20 кандидатов в мастера спорта.
Отделение скалолазания.
В 1993 году во Дворце спорта «Заря» установлена одна из лучших в Челябинской области тренажерных стенок для скалолазания, с этого момента начинается летопись скалолазания «Зари». Бессменный организатор и вдохновитель спортивного скалолазания в Миассе, — Почетный гражданин города Алевтина Ивановна Цвиренко.
Достижения миасских скалолазов выглядят внушительно: подготовлены два заслуженных мастера спорта России — Анна Саулевич и Сергей Абдрахманов, четыре мастера спорта международного класса — Алексей Гадеев, Ксения Зазанобина (Алексеева), Олеся Саулевич,14 мастеров спорта России и 70 кандидатов в мастера спорта. Благодаря этим победам про маленький город Миасс узнали во всем мире.
Мастер спорта международного класса Елена Красовская вошла в состав сборной России и готовится к выступлению на летней Олимпиаде в Токио. Вид спорта скалолазание впервые включен в программу Олимпийских игр 2021 года.
За подготовку спортсменов высокого класса старшему тренеру отделения Алевтине Цвиренко присвоено звание «Заслуженный тренер России».
Отделение тяжелой атлетики.
Отделение тяжелой атлетики открылось во Дворце спорта «Заря» в январе 1997 года и на сегодняшний день признано одним из лучших в Челябинской области.
Первым и бессменным тренером отделения является Сергей Панкевич (тренер высшей категории), его воспитанники мастера спорта Артем и Егор Пушмины стали чемпионами Спартакиады среди учащихся России и призерами первенства Европы среди юношей и юниоров.
Михаил Свалов — победитель первенства Европы и призер первенства мира. Всего в отделении подготовлено 6 мастеров спорта СССР, 14 мастеров спорта России и 56 кандидатов в мастера спорта.
фото предоставлено дворцом спорта «Заря»