С 1 мая на территории Челябинской области действует особый противопожарный режим.
Ежедневно патрульные службы, следящие за соблюдением особого противопожарного режима, выявляют нарушителей и составляют на них протоколы.
Тем не менее желающих сжечь сухую листву на своем садовом участке меньше не становится…
Главные условия соблюдения противопожарного режима: запрещено посещение лесов, сжигание мусора, травы, использование открытого огня.
В Миассе уже произошли печальные и вопиющие случаи крупных возгораний. В одном садовом товариществе пожилая владелица одного из участков решила сжечь сухую траву, но ветер разнес искры, и пламя охватило пять участков. Второй крупный пожар произошел в Ильменском заповеднике, что стало настоящим плевком в душу не только сотрудникам МЧС, но и всем сознательным гражданам. Четыре дня огнеборцы вели бой с огненной стихией.
Пожарные расчеты не могли проехать к месту, где произошел пожар. Огнеборцы максимально близко подобрались на автомобиле, а затем шли пешком с ранцевыми лесными огнетушителями за плечами.
С каждой минутой площадь пожара стремительно росла, после полудня она составляла уже около 15 гектаров. На подмогу прибыли силы и средства из Челябинска.
Всего на месте происшествия было задействовано 17 единиц техники, в том числе 5 квадроциклов,
2 трактора и 71 человек (45 человек личного состава).
Территория была обследована беспилотным летательным аппаратом. Специалисты МЧС России считают, что вероятной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Пресловутый человеческий фактор в условиях особого противопожарного режима причиняет огромный ущерб природе и населению. Совместными усилиями стихию удалось усмирить. Пожар ликвидирован на площади 135 гектаров.
«К сожалению, денежные взыскания не смогут вмиг справится с тем уроном, что причинен лесным массивам. «Зеленые легкие» нашей планеты еще много лет будут восстанавливаться после такого удара. Только мы с вами способны предотвратить подобные происшествия, всего лишь соблюдая правила пожарной безопасности», — добавили в пресс-службе 5 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС по Челябинской области.
Причины пожара.
«Я жгу листву в бочке, я всегда так делаю… »
В условиях сухой, жаркой и ветреной погоды пожар может начаться из-за небольшой искорки. Вы даже не заметите, куда унесет ветром искру и где она начнет разгораться. А если возгорание произойдет сразу в нескольких местах?
При попутном ветре огонь распространяется со скоростью до 40 км/ч, а достигнув двух метров в высоту, легко преодолевает десятиметровую полосу без дополнительного «топлива».
Особый противопожарный режим обычно длится от двух недель до месяца. Пожалуйста, в это время найдите место для складирования травы: это может быть выгребная яма или мусорные контейнеры.
«Почему нельзя в мангале жарить мясо? »
Маленькая искорка, которую унесет ветром, упадет на сухую траву — и вот уже горит огромная площадь!
В 90% всех случаев горит растительность, находящаяся в нижнем ярусе лесного массива. Высота пламени достигает не более 1,5 м, скорость распространения огня — 2-3 метра в минуту.
Огонь в лесу может распространяться и по кронам деревьев (беглый или верховой пожар). Его скорость достигает 400-500 метров в минуту. Горящие ветки и искры разлетаются в стороны, образуя новые очаги возгорания.
Если возгорание случилось на площадях с сухостоем, то скорость распространения пламени в ветреную погоду достигает 120 километров в час.
«Ну сгорит одно дерево — снова вырастет»
Для восстановления природной экосистему с участием хвойного леса требуется около 150 лет!
После пожара оголившееся пространство заселяют светолюбивые растения и деревья (обычно это березы или осины), которые имеют хорошую всхожесть семян и быстро растут. Через 15-20 лет места пожарищ «заселяют» вторичные леса (березняки или осинники), а ели или пихты долго находятся в стадии медленного роста.
Только через 50-70 лет эти теневыносливые и медленно растущие растения начинают достигать высоты мелколиственных деревьев, постепенно затеняя их. Лес начинает сменяться на первичный.