Сотрудники и читатели «Миасского рабочего» продолжают рассказывать о своих предках – участниках войны.
В прошлом, праздничном номере «МР» мы разместили первые материалы проекта «Бессмертный полк» «Миасского рабочего», запущенного нами в преддверии 75-летия Великой Победы. Читатели газеты живо откликнулись на призыв редакции рассказать о своих героях и прислали нам свои материалы для опубликования в газете и на сайте Миасский рабочий.ру, где мы создали отдельную вкладку «Бессмертный полк».
Николай Дмитриевич
Баранников (1920-1999).
С сентября 1940 по май 1946 года — старший сержант Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Командир отделения 1 роты 928 отдельного саперного батальона ордена Суворова 46 стрелкового корпуса 1 Белорусского фронта. Дошел до Магдебурга (Германия).
Награды: орден Отечественной войны первой и второй степеней, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные.
По данным сайта podvignaroda.ru, первый орден Красной Звезды был вручен моему прадеду за то, что он, «работая на строительстве моста под грузы 60 тонн через реку Нарев у деревни Гансерово под сильным артиллерийско-минометным огнем, показал со своим отделением пример бесстрашия и самоотверженного труда. В ночь с 8 на 9 и с 9 на 10 сентября 1944 года в холодной воде, труженики-саперы, руководимые и увлекаемые личным примером товарища Баранникова, производили опиловку свай, укладку насадок и прогонов. Отделением товарища Баранникова опилено 20 свай, уложено 4 насадки и 32 прогона — максимальные нормы выполнены на 215%, что дало возможность закончить строительство моста на шесть часов раньше срока».
Второй орден Красной Звезды был вручен за то, что «в период наступательных операций от реки Нарев до реки Висла товарищ Баранников, участвуя в разведке и разминировании маршрутов, постройке мостов и наведении переправ, проявил умелое руководство отделением, мужество и самоотверженность, отлично выполняя все боевые задания командования. В ночь с 18 на 19 января 1945 года на строительстве 60-метрового моста под грузы 45 тонн через реку Вкра в районе Сохоцин товарищ Баранников, пренебрегая опасностью от обстрела противника, в течение девяти часов умело руководил отделением и личным примером мужества и самоотверженности добился превышения норм по укладке прогонов и настила всем отделением более чем в два раза, что способствовало своевременному вводу в бой танков Т34, артиллерии и моточастей, обеспечивших успех в развитии наступления наших войск на западной стороне реки Вкра».
Орден Отечественной войны второй степени был вручен моему прадеду за то, что участвуя в форсировании реки Одер, он «показал себя смелым, самоотверженным воином. В ночь с 18 на 19 и с 19 на 20 апреля 1945 года он работал по подготовке лодок к переправе и перетаскивал артиллерию через пойму реки Одер. Находясь по пояс в холодной воде, под сильным ружейно-пулеметным огнем, он со своим отделением подтащил на руках до 3,5 км в район сосредоточения Нидерцаден 5 саперных лодок, 2 пушки 76 мм
и 1,5 боекомплектов боеприпасов. Утром 20 апреля 1945 года с началом артподготовки он со своим отделением переправил 150 человек пехоты с вооружением и боеприпасами на западный берег реки Одер. Несмотря на сильный обстрел места переправы ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем, с явным риском для жизни, задачу выполнил отлично».
Денис Балакин, сотрудник АО «НПО электромеханики».
Александра Александровна Захарова,
Борис Иванович Захаров.
Моя прабабушка Александра Александровна Захарова (урожденная Суханова) родилась в 1923 году в Миассе. На фронт была призвана в 1943 году. Прошла обучение в Центральной женской школе снайперской подготовки в Москве и была отправлена на 3 Белорусский фронт. Победу встретила в Чехословакии, в городе Яблонец. На счету прабабушки — 18 убитых фашистов. Награждена орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За освобождение Праги». После окончания войны у нее была самая мирная профессия — она работала заведующей детским садом.
Мой прадед Борис Иванович Захаров родился в 1920 году в Миассе. В 1940 году был призван в ряды РККА и вернулся домой только после войны, в 1945 году. Воевал на
2 Украинском фронте, был старшиной службы связи. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта» и «За победу над Германией».
Дмитрий Федосов, курсант Суворовского училища в Екатеринбурге.
Иван Михайлович Исаев.
Мой прапрадед родился 6 июля 1905 года в селе Алексеевка Горьковской области. Проживал в поселке Наилы Миасского района Челябинской области. Был женат, имел четверых детей. Трудился в поселке Наилы на местах золотодобычи. В 1941 году был призван на фронт и вскоре попал в немецкий плен. Умер в лагере «Шталаг 1Б» 5 января 1942 года.
Увековечен в поселке Зеленый Бор Черняховского района Калининградской области. Его имя также указано на стене памяти мемориала «Скорбящая мать» в Миассе.
Женя Исаев, 7 лет, ученик 1 класса школы № 10.
Братья Михаил, Александр, Анатолий и Николай Окуловы.
Это отец и родные дяди моей бабушки Нины Михайловны Исаевой (Окуловой). Все четверо были призваны на фронт, трое погибли. Вернулся только Николай Нилович, у которого воспитывалась осиротевшая бабушка.
Братья родились в деревне Побекнур Салобелякского района Кировской области. Самым старшим был Михаил Нилович (родился в 1896 году). В деревне работал трактористом, был женат, имел пятерых детей. В 1942 году был призван на фронт. Получил смертельное ранение и 7 октября 1942-го умер в госпитале в селе Александровка Сталинградской области.
Александр Нилович Окулов родился 22 августа 1903 года. Погиб в 1942 году в Ленинграде.
Анатолий Нилович Окулов родился 4 сентября 1913 года. Служил в Иркутске. Погиб в 1942 году в Ленинграде.
С фронта вернулся только Николай Окулов (родился в 1906 году). До войны работал учителем в сельской школе. В 1941 году был призван на фронт. 20 октября 1943-го был награжден медалью «За отвагу» при переправе через реку Днепр, обеспечивая задачи противовоздушной обороны. После возвращения с фронта занимал должность директора сельской школы.
Ольга Исаева, главный редактор сайта Миасский рабочий.ру.
С портретами – Сергей, Ольга и Юлия Исаевы.