Марк Ключник: в этот день принято гадать на судьбу

В православном церковном календаре это дата почтения памяти апостола от 70-ти Марка Александрийского, Евангелиста, епископа.

В православном церковном календаре это дата почтения памяти апостола от 70-ти Марка Александрийского, Евангелиста, епископа.

Святого называют «Ключником», так как верят, что у него хранятся ключи от неба, и только он может отомкнуть его и впустить в этот мир дождь. День также носит название «птичье голодание», потому что в этот период птицы начинают активно возвращаться из теплых стран на родину. Перелеты выматывают, поэтому они возвращаются голодными и уставшими.

Традиции и обряды


В этот день люди молятся святому Марку и просят, чтобы он не допустил засухи, которая может погубить восходы. Еще наши предки смотрели в небо и говорили присказку о том, что три обильных дождя в мае дадут три года урожая.

На Руси в этот праздник садили гречку, рассыпали по полям и дворам конопляное семя, чтобы прилетевшие из теплых краев голодные и уставшие птицы долго не искали еду, гадали на судьбу, вслушиваясь в пение птиц.

Приметы и поверья


Если небо звездное и вечер теплый – уродится хлеб.

Весь день ясно и тепло – летом будет жарко.

Целый день идут кратковременные холодные дожди – будет мало меда.

Погожий день – к хорошему урожаю яровых.

Если стайка только что вернувшихся из теплых стран птиц села на поле с коноплей – урожай будет хорошим.

Если слышно кукушку, значит, холода ушли до осени.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.87MB | MySQL запросов в базу: 147 | Страница создана за 0,254 sec.