Артиллерист Борис Шульгин прошел всю войну и стал участником Парада Победы 1945 года

Продолжаем рассказы о наших ветеранах.

Борис Петрович Шульгин родился 7 ноября 1918 года в Миассе. Был последним, пятым ребенком в семье. Единственный среди братьев и сестер окончил десятилетку, миасскую школу № 1. После окончания школы поступил в Московское артиллерийское училище, женился, в 1941 году родилась дочь.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии – с ноября 1936-го. На фронте – с первого дня войны, с боев на госгранице в 82 укрепрайоне Южного фронта. Участник боев за Николаев, Каховку, Запорожье, Днепропетровск, Москву (в контрнаступлении), за Волоколамск, Боровск, Сухиничи, Юхнов, Ржев. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Пятихаток, Знаменки, Кривого Рога, Желтых Вод, Яссы, Кишинева, Измаила, принимал участие в освобождении ряда городов за госграницей СССР.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», 16 медалями за оборону городов и юбилейными, двумя медалями советского комитета ветеранов войны.

Как бывший командир 18 гаубичной артбригады Верховного главнокомандования Борис Шульгин принял участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После войны Борис Шульгин служил в Германии, в западной группе советских войск. Затем был переведен в Николаев, который освобождал от фашистов в годы Великой Отечественной. Работал военпредом на кораблестроительном заводе, долгое время был командиром воинской части. В отставку вышел в звании полковника. Умер в Николаеве в 2002 году.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.85MB | MySQL запросов в базу: 149 | Страница создана за 0,379 sec.