Окликание предков: в этот день умершие предки навещают мир живых

Наши предки окликали душу, чтобы она могла ступить в мир живых.

Наши предки окликали душу, чтобы она могла ступить в мир живых.

Согласно народной легенде в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами, однако чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Так душа сможет погостить здесь до полуночи. Если кладбище далеко, можно окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих.

Традиции и обряды


Утро начинается с зажжения поминальных свечей и лампад у икон.

С погоста душа летит вслед за родственником в дом, где смотрит, как живут потомки, что стоит на столе, не голодают ли они. Наши предки считали, что души умерших в дни поминовения питаются паром, поэтому специально готовят горячие блюда.

Поверье гласит, что не один род посещает дом. Поэтому не принято в поминальные дни ставить ноги на поперечины у ножек стола или стульев. Это место для усопших родственников. Для старшей души ставят стул во главе стола.

Блюда должны быть по возможности богатыми и сытными. Так душа видит, что семья не голодает и не бедствует, и она спокойно может вернуться назад. Начинается поминальная трапеза обязательно с трех ложек киселя, каждая из которых – воспоминание о покойном.

Ровно в 12 часов ночи душа возвращается в свой мир. Чтобы провести душу, как дорогого гостя, выходят на порог. По поверью, в тот миг, когда после полуночи дует ветерок, душа покидает этот мир.

По давней традиции принято разводить огонь в печи или камине.

Приметы и поверья


Нельзя ловить рыбу в этот день – это грех.

Запрещено ссориться, иначе души предков расстроятся.

Рожденный в этот день находится под покровительством своих предков.

Если в этот день развестись – 3 года холостым ходить.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.91MB | MySQL запросов в базу: 150 | Страница создана за 0,832 sec.