Иван Ветхопещерник: в этот день нужно развешивать одежду на кустах и деревьях

В церковном календаре народный праздник Иван Ветхопещерник - день почтения памяти преподобного Иоанна Ветхопещерника, иеромонаха, пресвитера.

В церковном календаре народный праздник Иван Ветхопещерник — день почтения памяти преподобного Иоанна Ветхопещерника, иеромонаха, пресвитера.

Иоанн получил прозвище Ветхопещерник за то, что жил в пещерах Ветхой Лавры. Святой также известен народу как Палеврит, или Палеолаврит.

Традиции и обряды


Считалось, что в этот день необходимо «одеть весну в новое платье, новину». Для этого брали свежее полотно, холст, отрез ткани, расстилали в поле и ставили пирог в самом центре. После этого нужно было поклониться четырем сторонам света, обратиться на восток и сказать, что это подарок весне. Наши предки верили, что в благодарность за такой обряд весна подарит хороший урожай льна и ржи.

В день Ивана Ветхопещерника также принято развешивать одежду на кустах, деревьях и раскладывать на молодой траве. С давних времен считалось, что сила молодых побегов и весенняя вода передастся полотнам, а солнце напитает их своей благодатью. После этого холсты сворачивали в своеобразные «новины» (большие трубки) и откладывали на продажу на ярмарке. Уже после успешных торгов ставили свечку святому Ивану Ветхопещернику с просьбой о хорошем урожае хлеба.

Приметы и поверья


Если день хмурый и дождливый, значит, июнь будет сухим и солнечным.

Тепло на Ивана Ветхопещерника означает холодный конец месяца.

Безветренный закат золотистого цвета – к хорошей погоде в ближайшие дни.

Быстро бегущие по небу облака – к сухим дням.

Если заяц до сих пор не «снял» зимнюю шубку – еще будут холода.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.54MB | MySQL запросов в базу: 126 | Страница создана за 0,294 sec.