Сегодня, 22 апреля, исполнилось 150 лет со Дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Вождь в Ильменах
80 лет назад в заповеднике установили памятник Ленину
Заметили ли вы интересную вещь?.. Некоторые памятники в нашем городе прямо-таки испытывают «охоту к перемене мест» и, следуя этому желанию, действительно переезжают на другое место жительства. Вспомните хотя бы Ленина, когда-то стоящего около кинотеатра «Урал» и отбывшего сначала на центральную площадь города, а потом на одно из промышленных предприятий. Или Скорбящую Мать, которая перебралась поближе к улице Романенко.
Не красоты ради
В преддверии 22 апреля (даты, хорошо знакомой старшему поколению) хочется вспомнить еще об одном памятнике вождю мирового пролетариата — о том, который и сегодня стоит в Ильменском заповеднике.
Стоит, да, но — не на том месте, где его первоначально установили. Помните ли вы об этом, миасцы?..
Кое-кто, конечно же, помнит, но кое-кто — из молодых — даже и не знал. А уж о том, кто был автором проекта этого монумента, а кто творцом, не знает, скорее всего, вообще никто.
Пришло время закрасить это белое пятно в истории города и особенно — Ильменского заповедника, столетие которого мы отметим в мае.
Напомним: Ленин появился у подножья Ильменских гор не красоты ради. Именно он в 1920 году подписал декрет о создании государственного Ильменского заповедника и именно его имя присвоили этому крупному научному центру, обладающему единственным в мире природным собранием редких минералов, спустя два десятилетия.
«Ты, я знаю, художник…»
В ходе подготовки к празднованию 20-летия заповедника, как писала «Рабочая газета» от 29.03.1940 г., родилась идея соорудить памятник вождю.
Для этих целей заповеднику было отпущено 30 тысяч рублей. Планировалось уже 30-го июня (эта дата в дальнейшем немного сдвинулась) провести торжественное заседание, общественный просмотр копей и открыть памятник, постамент которого наметили сделать из разноцветных ильменских камней.
В автобиографических записках метеоролога Антона Антоновича Скаруцкого, имеющего непосредственное отношение к созданию монумента, одна из глав посвящена предварительной работе над памятником. Вот что он писал…
«Наступил 1940-й год. Заповедник готовился к юбилею. В глуши Миассово я трудился над составлением климатологической характеристики Ильмен, как вдруг получил вызов к нашему директору. Возник такой разговор:
— Ты, я знаю, художник…
— Что вы, какой же я художник! Если в стенгазете только..
— У нас тут конкурс был на памятник.. Ну, и в области все забраковали. Ступай сейчас же к Бобылеву, он расскажет.
Помощник директора Бобылев сунул мне целый ворох забракованных в области проектов, возвращенных обратно с письмом, что областное архитектурное управление берется изготовить проект по всем требованиям монументалистики.
Я взялся за работу. В самый тяжелый момент кто-то словно кинул мне кончик нитки, достаточно прочной, чтобы сойти за шнур. Я за него схватился, начал «разматывать» и, по мере «разматывания», рассуждал вслух, а карандаш мой носился по листу ватмана с той быстротой, которая необходима, чтобы поспеть за ходом рассуждения.
К моему удивлению, я за час набросал сам памятник вблизи и общий вид всего ансамбля издали, оживив все это цветными карандашами. Через месяц я узнал, что проект мой утвержден…».
В мае в 50-ти метрах от железной дороги, на опушке соснового леса расчистили участок под памятник и начали заготовку материала (миаскита) для постамента.
…И товарищеский ужин
Закладка (именно закладка, а не открытие!) памятника состоялась 7-го июля 1940 года в присутствии многочисленных гостей из Москвы, Ленинграда, Челябинска и других городов СССР.
Первый камень в основание будущего монумента заложил секретарь Челябинского обкома ВКП(б) по пропаганде тов. Филатов.
День тот был заполнен событиями: митинг, юбилейное заседание, просмотр специально снятого Новосибирской киностудией короткометражного фильма о заповеднике, премирование лучших работников, товарищеский (так в газете!) ужин.
«Был митинг, — читаем о праздновании юбилея в записках Скаруцкого. — Приехало много гостей. Среди них был и автор «Малахитовой шкатулки» Павел Петрович Бажов, и уральский краевед Бирюков. Были представители научных учреждений, которые награждали некоторых наших сотрудников грамотой «Отличник Третьей Сталинской пятилетки», а заповедник подкреплял награжденных денежными премиями в размере месячного оклада. «Чаша сия» не миновала и меня…
Потом был грандиозный банкет, какого я еще в жизни не видывал. Огромный стол летней столовой был заставлен самыми разнообразными питиями и яствами. Я имел счастье сидеть рядом со своим глубокоуважаемым другом и учителем Николаем Ивановичем Кураевым…».
И следующий день тоже не дал гостям скучать: хозяева пригласили их на геологическую экскурсию к Селянкинскому месторождению ильмено-рутила и на биологическую экскурсию к озеру Большое Миассово.
Ильич приехал на поезде
Заложенный в июле 1940 года первый камень превратился в памятник, установленный достаточно скоро. Уже 13-го октября состоялось его торжественное открытие.
Секретарь областного комитета партии т. Уразов под звуки Интернационала сдернул белое покрывало, и перед участниками митинга предстала двухметровая фигура Ленина. Скульптор изобразил вождя устремленным вперед, с фуражкой в руке. На мемориальной доске воспроизведен текст декрета об образовании заповедника.
Об истории изготовления скульптуры Ильича мы узнали из газеты «Наука Урала» (20.11.1985). По воспоминаниям старейшего работника заповедника Н.В. Рычагова, администрация сначала хотела приобрести скульптуру на Каслинском заводе художественного литья. Но это оказалось невозможным.
Николай Васильевич вспоминал, что скульптуру привезли из Харькова. Железнодорожники подкатили вагон прямо к базе, остановив на некоторое время движение поездов. Рабочие заповедника осторожно перенесли части скульптуры (их было три) на телегу и почти вручную, при помощи простых механизмов установили их на пьедестал.
Последний переезд
Автор памятника — известный советский скульптор-монументалист, народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий первой степени и Государственной премии СССР Сергей Меркуров (1891-1952 г.). Ему посчастливилось лично видеть Ленина и даже сделать два фотоснимка. И ему же было доверено снять посмертную маску Владимира Ильича. Над созданием памятников Ильичу Меркуров начал работать с конца 20-х годов.
…Со временем, когда в заповеднике выросли белокаменные здания музея и института минералогии, памятник перестал вписываться в новый архитектурный ансамбль. Встал вопрос о его переносе.
Весной и летом 1985-го года шли подготовительные работы по перемещению Ленина на новое место, которое состоялось 21 октября. В работе принимали участие, помимо сотрудников заповедника, работники управления «Востокметаллургмонтаж»: сварщик Н. Артемов, монтажники В. Голиков, С. Салмин, Е. Кривошеин, мастер М.Бабайлов под общим руководством Н. Тодорова.
С тех пор Ленин так и стоит на фоне темно-зеленых сосен, пристально вглядываясь в голубую даль Ильмен…