Почти треть тестов на коронавирусную инфекцию врут

Внештатный пульмонолог Минздрава рассказал о более действенном способе диагностики.

Внештатный пульмонолог Минздрава рассказал о более действенном способе диагностики.

Главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ, директор клиники пульмонологии и респираторной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, руководитель клинического отдела НИИ пульмонологии ФМБА России Сергей Авдеев представил статистические данные, которые говорят о точности существующих в России тестов на COVID-19 составляет не более 70-80%, сообщает 1obl.ru.

Чувствительность метода ПЦР — 70-80%. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19, — передает слова эксперта портал Медвестник.

Сергей Авдеев ссылается на исследования, в которых приняли участие почти 1,5 тысячи человек, у 300 из которых вирус не нашли при помощи лабораторного теста SARS-CoV-2, но вот результаты проведенной после этого компьютерной томографии говорили об обратном.

Таким образом, наиболее чувствительным тестом для диагностики больных COVID-19 является компьютерная томография легких. Чувствительность методов КТ выше, чем методов ПЦР-диагностики, — добавил Авдеев.

Кстати, ранее в Минздраве сообщили, что обследование пройдут все пациенты, которые госпитализированы с диагнозом «пневмония», в том числе и с помощью лабораторных тест-систем. Данные соберут в единой базе, интегрированной в ЕГИСЗ.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.81MB | MySQL запросов в базу: 130 | Страница создана за 0,307 sec.