Миасс — родина одного из представителей творческой династии Бруни

В нынешнем году замечательному иллюстратору книг, известному графику, народному художнику России, академику Российской академии художеств Ивану Львовичу Бруни исполнилось бы 100 лет. Допускаем, что некоторые из читателей «МР» испытали сейчас легкое недоумение и не удержались от возгласа: «А Миасс-то здесь причем?»

Некоторые — но не все, потому что те, кто читает городскую газету из года в год, понимают: мы ничего не упоминаем просто так, всуе.
И эта информация, уверены, заинтересует всех любителей истории края, потому что Иван Бруни появился на свет именно в Миассе. И хотя ему больше никогда не удалось побывать здесь, Бруни и в зрелом возрасте любил повторять, что у него две малые родины — Миасс, где он родился, и Козельск, где провел детство.
И вот тут возникают вопросы: кем были родители будущего художника и каким образом их занесло в такую глушь?..
О, тут нас ждет множество открытий…

Семья, род, поколение.

Матерью Ивана Бруни была Нина Бальмонт, дочь знаменитого поэта Константина Бальмонта. Прадеду по материнской линии — блестящему акварелисту Петру Фёдоровичу Соколову —
позировал сам Николай I с семейством…
Кстати, супругой Петра Соколова была родная сестра великого живописца Карла Брюллова —
Юлия.
Отец же, Лев Бруни (1894–1948), был представителем древнего рода выдающихся художников, музыкантов, поэтов, которыми по праву гордится Россия. Сама фамилия Бруни переводится как «семья, род, поколение».
Родословная Льва Бруни читается как захватывающий исторический роман.

Известен и любим.

Знаменитым академическим живописцем был прадед по отцовской линии, Фёдор Антонович Бруни.
Художником был дед Льва, архитектором — его отец. Маленький Лев Бруни рос в уверенности, что «все люди — художники», и, конечно же, развивался в том же направлении.
Александр Бенуа отозвался о рисунках 14-летнего мальчика как о состоявшемся уже таланте. Когда молодому художнику едва исполнилось 20, он начал выставляться и сразу стал известен, популярен и любим.
В его мастерской регулярно устраивались вечера, постоянными посетителями которых были знаменитые поэты, композиторы, художники того времени.
В ноябре 1916 года Льва Бруни призвали в армию, а летом 1917-го он отправился в творческий тур на Урал, в Миасс. И кто же мог тогда предугадать, что в этом захолустье он найдет свою судьбу?..

Вот так встреча!

27-летний Лев Бруни в Миассе много рисовал, а также ради заработка преподавал в школе чистописание и рисование, давал частные уроки рисования. Не гнушался и простыми заработками — занимался, например, нумерацией домов на Златоустовской улице (ныне улица Ленина).
Нину Бальмонт он знал еще девочкой, но, неожиданно встретив ее на Урале, был совершенно очарован удивительно тонкой натурой и образованностью 16-летней девушки.
Екатерина Андреева-Бальмонт с дочерью приехали на Урал, чтобы провести лето на даче в поселке Тургояк. В Миассе их застала Октябрьская революция, а затем и гражданская война.
Екатерина Алексеевна устроилась в библиотеку, подрабатывала в гимназии, а также давала на дому частные уроки иностранных языков, в которых была сильна как профессиональный переводчик.
В этом приработке ей помогала Нина, продолжавшая учебу в местной гимназии. Известно, что им даже удавалось посылками поддерживать проживавших в столице родственников.

По зову сердца.

В феврале 1918 года Бруни ненадолго уехал в Петроград для участия в выставке, но сердце настойчиво звало его обратно на Урал.
Екатерина Алексеевна Андреева-Бальмонт позже вспоминала: «Моя дочь Нина в 16 лет собралась замуж за молодого художника Льва Александровича Бруни. Я знала семью его. Любила его мать, и дети наши виделись и дружили. Лев Бруни, вернувшись с фронта, приехал к нам погостить на Урал, влюбился в Нину и настаивал жениться на ней немедленно. Я решительно отказала ему: дочь моя слишком молода и по характеру совсем ребенок, не кончила даже гимназии, совершенно не знает жизни, людей. И просила Бруни отложить хотя бы на год мысль о браке».
Бруни приехал из Петербурга в Миасс, преодолев все трудности дороги в нетопленных полуразрушенных теплушках, в холод и голод.

Окончание следует…

фото: ikuv.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.86MB | MySQL запросов в базу: 148 | Страница создана за 0,521 sec.