В ближайшее время на солнце ожидается две вспышки

Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН подготовили новый прогноз магнитных бурь.

Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН подготовили новый прогноз магнитных бурь.

Как сообщает cheltv.ru, первая ощутимая вспышка произойдет 27 марта, несмотря на то, что по мощности она немного не дотягивает до магнитной бури, однако метеозависимые люди могут ощутить эти колебания. После 27 числа будет еще пара беспокойных дней с возбужденной магнитосферой.

Вторая такая же по силе вспышка произойдет уже в следующем месяце, 15 апреля, после нее магнитное поле планеты еще долго будет приходить в себя.

Отметим, что в 2020 году завершается текущий пик солнечной активности, который длится в среднем 11 лет. Так, текущий 24-ый цикл считался довольно слабым, но астрономы подсчитали, что частота вспышек на Солнце и опасные корональные выбросы увеличатся в 2024 году.

Сильные колебания поля Земли могут стать причиной сбоев в работе сотовой связи, навигации космических спутников или выхода из строя электрических датчиков. Метеозависимые люди могут почувствовать себя плохо, у некоторых колебания вызывают мигрень, бессонницу, гипертонию или перепады настроения.

Ученые объясняют это тем, что солнечный ветер замедляет капиллярный кровоток и кислород не попадает в ткани организма. Поэтому врачи в такие дни советуют воздержаться от серьезных физических нагрузок, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды и отложить принятие сложных решений.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.55MB | MySQL запросов в базу: 128 | Страница создана за 0,316 sec.