С 95-летием героя-фронтовика поздравил Анатолий Литовченко

Ветерану Великой Отечественной Войны, почетному гражданину города Челябинск Александру Леонидовичу Шаламову исполнилось 95 лет.

Ветерану Великой Отечественной Войны, почетному гражданину города Челябинск Александру Леонидовичу Шаламову исполнилось 95 лет.

24 марта исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной Войны, почетному гражданину города Челябинск Александру Леонидовичу Шаламову. Депутат Госдумы Анатолий Литовченко поздравил юбиляра, отметив стальной его уральский характер, доблесть и силу духа.

— Вы принадлежите к легендарному поколению героев, которыми гордится наша страна. Через фронтовые дороги, тяжелейшие испытания послевоенного времени, через всю жизнь вы пронесли веру в идеалы патриотизма и верности долгу. Своим примером  показали, как нужно достойно и честно жить, — сказал Анатолий Литовченко.

Желая юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни, парламентарий подчеркнул, что Александр Шаламов для него является авторитетом во всем, а его энергия вдохновляет.

Александр Леонидович поделился с депутатом Госдумы секретами долголетия, рассказал, как в 30-е годы от голода умерли родители, и он попал в детдом, как учился в ремесленном училище и вмиг повзрослел, когда началась война, о фронтовых дорогах, как освобождали Варшаву и главное – в чем смысл жизни.

— Прошел всю Белоруссию, Польшу и закончил войну на реке Эльбе, где мы встретились с американцами. А потом нашу дивизию вернули, и День Победы мы отмечали в предместье Берлина, в Карлсхорсте, где Жуков подписывал акт о безоговорочной капитуляции. Сколько раз мог погибнуть, но остался жив. Хорошими людьми выросли дети и внуки. Вот это настоящее счастье!, — уверен юбиляр.

Александр Леонидович Шаламов на фронте был связистом-радистом, награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина». После войны поступил на завод имени С. Орджоникидзе в Челябинске. На предприятии прошел путь от бригадира группы наладки до заместителя главного инженера завода. Работал председателем Совета ветеранов Ленинского района. Сейчас по-прежнему участвует в общественной жизни, патриотическом воспитании молодежи, следит за своим здоровьем и с оптимизмом смотрит в будущее.

Фото: пресс-служба депутата ГосдумыАнатолия Литовченко

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.88MB | MySQL запросов в базу: 157 | Страница создана за 0,294 sec.