Чем полезны внесенные поправки в Конституцию в сфере здоровья?

Врач из Челябинска рассказал о поправках в Конституцию, связанных со сферой здравоохранения.

Врач из Челябинска рассказал о поправках в Конституцию, связанных со сферой здравоохранения.

Редакция «Челябинск Сегодня» связалась с финалистом конкурса «Лидеры России. Здравоохранение», заведующим городским Центром медицинской профилактики ГКБ № 8, главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Управления здравоохранения администрации Челябинска Дмитрием Прокопьевым, чтобы узнать его мнение о поправках в Конституцию. Врач отметил, что он принимал участие в обсуждении формирования поправок в вопросах здоровья (статья 72 и статья 132).

По мнению специалиста, коррективы в данном блоке полезны как работникам сферы здравоохранения, так и остальным гражданам, ведь они помогут сформировать у населения ответственное отношение к своему здоровью.

— Мне кажется важным, что в статье 72-й мы закрепляем такое понятие, как общественное здоровье. Мы, медицинское сообщество, пытаемся разделить ответственность между врачом и пациентом. Мы хотим сказать нашим гражданам, что здоровьем необходимо заниматься постоянно на уровне профилактики. Для всех будет выгодней предупреждать заболевания, чем лечить их. В поправках отражена необходимость формирования ответственного отношения граждан к своему здоровью. Еще одна статья – 132-я. Она говорит об обязанности органов местного самоуправления обеспечивать доступную и качественную медицинскую помощь. На данном этапе муниципальная власть не имеет законодательных инструментов влияния на здравоохранение, потому что большинство больниц и поликлиник – это федеральная, ведомственная, государственная собственность. Теперь мы просим муниципалитеты содействовать в развитии. Эти две поправки делают нашу страну, граждан социально ответственными. Профессионалам в области здравоохранения важны эти поправки, — прокомментировал Дмитрий Прокопьев.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.81MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,327 sec.