В Конституции будет закреплено научно-техническое развитие

Южный Урал готов заняться подготовкой специалистов в области инновационных технологий.

Южный Урал готов заняться подготовкой специалистов в области инновационных технологий.

Челябинские эксперты считают, что для развития экономики и новых инновационных отраслей просто необходима господдержка. Южный Урал займется подготовкой специалистов, сообщает «Южноуральская панорама».

— Если посмотреть на Челябинскую область, то у нас основная масса предприятий и производств — это либо добывающая промышленность, либо металлургия. Но хотелось бы видеть в регионе больше инновационных предприятий, современных бизнес-идей. Для того чтобы экономика могла расти, ей нужны новые направления, те, к которым мы с вами привыкли, — считает директор Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов. — К примеру, разговариваем же мы по современному телефону, пользуемся удобными автомобилями и программными продуктами. Для того, чтобы экономика развивалась не только на базе тяжелой промышленности, но и на базе инновационных видов производств, нужны соответствующие кадры. Южноуральская система дополнительного образования готовит их к современным будущим профессиям с помощью профориентации, у нас есть самые современные инновационные площадки: «Кванториумы», IT-кубы. Наши воспитанники выигрывают российские и международные технические соревнования по робототехнике, судомоделированию. Мы выявляем своих воспитанников-героев, но дальше какова их судьба? Мы заинтересованы, чтобы эти ребята никуда не уезжали, чтобы они получили желаемое образование в регионе и потом остались здесь работать. Но для этого нужна целая инфраструктура: и система образования, работающая на инновациях, и бизнес по современным направлениям, и система удержания и подготовки специалистов в родном регионе.

Эксперты считают, что перспективные программисты, механики и электронщики, робототехники не останутся в регионе, если не будет работодателей, заинтересованных в этих специалистах. Нужно выстроить четкую систему: профессиональное либо высшее образование — работодатель, но для этого необходим огромный комплекс мер, а это возможно реализовать только через государственную поддержку.

— Уж сколько лет мы бьемся над вопросом, что будет с нашими талантливыми ребятами. Наверно, поправка в Конституцию это и есть ответ: меры по поддержке самых современных инженерных направлений и науки будут закреплены на самом высшем уровне, — резюмировал руководитель челябинского «Кванториума». — Все это мной прочувствовано на практике настолько глубоко, что я абсолютно убежден, что только через меры системной комплексной государственной поддержки можно выстроить инфраструктуру для того, чтобы наша экономика была на базе не только существующих отраслей, но и самых новых.

Фото «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.75MB | MySQL запросов в базу: 130 | Страница создана за 0,285 sec.