Ирина Гехт: у вируса два врага – паника и пофигизм

Первый вице-губернатор Ирина Гехт призвала южноуральцев трезво отнестись к ситуации с коронавирусом в Челябинской области.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт призвала южноуральцев трезво отнестись к ситуации с коронавирусом в Челябинской области.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт дала интервью телеканалу ОТВ. В беседе с журналистами Гехт сообщила о ситуации с коронавирусом на территории Челябинской области:

— У нас было три человека с подозрением на коронавирус, у одного был тест отрицательный. Результаты двоих уже известны?
Результаты двоих были вчера отправлены самолетом в Новосибирск в 7 часов вечера. Поэтому ждем сегодня к концу дня или завтра утром результаты. И конечно как только они будут – мы сразу объявим их.

Журналисты поинтересовались, если, к примеру, человек приехал, самоизолировался,  вышел карантинный срок, он не заболел, то нужно ли ему сдавать тест на  коронавирус?

— Тест на коронавирус мы сейчас будем просить пройти всех, приезжающих из-за границы. Более того, сегодня возможность прохождения этого теста получат граждане с признаками острых респираторных инфекций по направлению врача. Поскольку граждане тоже волнуются, считают, что это не ОРВИ или не грипп. Поэтому по направлению врача в лабораториях, находящихся в наших медицинских организациях, эти люди смогут пройти это тестирование. То есть сегодня система максимально расширена для возможности прохождения тестов, поэтому это возможно и у заболевших, и у прибывших из-за границы.

Гехт акцентировала, что в группе риска находятся пожилые люди:

— Мы сейчас, безусловно, будем отрабатывать одиноко проживающих людей. Им будем организовывать доставку и с помощью социальных работников, и с помощью волонтеров. Волонтеров тоже активно подключаем к этому процессу. А там, где пожилые люди, — мы общаемся к детям, внукам, чтобы они максимально берегли своих бабушек, дедушек, доставляли им продукты, лекарства, что в принципе большинство из нас и делает. Поэтому здесь важна консолидация, сплоченность общества в части понимания тех задач, которые перед нами стоят.

Ирина Гехт процитировала одного из известных инфекционистов: «У вируса два врага – паника и пофигизм».

«Я призываю трезво отнестись к той ситуации, которая у нас есть, она у нас достаточно стабильная.  Я повторяю, что на сегодняшний день подтвержденных диагнозов у нас нет. Хотя шесть анализов в работе, 73 человека были госпитализированы с подозрениями, 47 их них уже выписаны. Ситуация находится под контролем. Я призываю ответственно относиться ко всем тем призывам, которые идут прежде всего от медиков – это профилактика, это дезинфекция, это максимальное снижение контактов и не посещение мест массового скопления», — резюмировала первый заместитель губернатора.

Фото Губернатор.74

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.79MB | MySQL запросов в базу: 130 | Страница создана за 0,357 sec.